В Киеве зарегестрированы 6 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, больны одна женщина и пять мужчин.
Кличко: в Киеве еще 6 человек заболели коронавирусом - новости Коронавирус
13:30

Новые жертвы, VIP-палаты могут отменить: что сказал Кличко на брифинге 26 марта

Одна женщина и 5 мужчин больны COVID-19

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

26 марта мэр Киева Виталий Кличко дал очередной брифинг о текущей ситуации с коронавирусом.

Публикуем главные тезисы из его выступления.

Заразившихся стало больше

Кол-во заразившихся в Киеве выросло до 40 чел. 6 новых, из них: 4 человека изолировали, 1 — на самоизоляции, 1 — в военном госпитале. Протестировано 1437 киевлян.

Силовикам нужно быть жестче

Кличко обратился к силовикам с просьбой контролировать работу частных клиник, потому что те скрывают результаты тестов. Все данные нужно передавать в Центральную лабораторию МОЗ.

Бюджет пересмотрят, а местным бюджетам нужно больше денег

Пересматривается бюджет для борьбы с коронавирусом, чтобы перенаправить больше денег на здравоохранение. Также Кличко обратился к правительству, чтобы те не лишали денег местные бюджеты. По словам мера, Кабмин планирует лишить акцизов и субвенций на 13 млрд грн.

Александровская больница — центр борьбы с инфекцией. Остальные тоже готовы, а в домах проводят дезинфекцию

Александровская больница – базовая и преимущественно для всех больных. Всего развернуто 400 коек, в структуре инфекционных больниц 70 боксов, а также они обеспечены ИВЛ-аппаратами. В столичных больницах 380 ИВЛ, 93 в опорных больницах.

В случае осложнения определены новые медучреждения и готовы развернуть 7 000 коек. Передано в пользование 39 карет скорой помощи.

Те, у кого нет декларации с врачом, должны получить помощь по месту проживания. Но преимущество есть у тех, кто ее подписал: они могут получить бесплатные лекарства, которые обеспечивает город.

Начата полная дезинфекция домов. Их всего 11 000. ОСББ в том числе обеспечены дезинфекторами для дворников. На все было потрачено 23 млн грн. Будут обрабатывать ручки дверей, лифты, лестницы, детские и спортивные площадки.

Скандал с VIP-палатами

Мэр Киева отдельно прошелся по скандалу с VIP-палатами для нардепов в Александровской больнице.

Новые жертвы, VIP-палаты могут отменить: что сказал Кличко на брифинге 26 марта фото 1
Палата нардепа Шахова. Скрин с видео

По его словам, это было распоряжение Управления Госохраны, МОЗ и госуправления делами при Президенте. Кличко провел беседу с Зеленским, и Гарант готов отменить это распоряжение. Мэр надеется, что так и произойдет.

Как писал Klymenko Time, ранее Кличко заявлял, что VIP-палаты в столичных больницах предназначены только для руководства страны.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников