Кто такой Кит Дейтон, которого в США направили послом в Украине? Что известно о его прошлом и почему Дональд Трамп выбрал именно Дейтона
США и Украина: что известно про Кита Дейтона
14:51

В Киев направили старого «ястреба»: кто такой новый посол США Кит Дейтон

Какие задачи он будет здесь решать

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 8

4 мая глава МИД Украины Дмитрий Кулеба официально приветствовал  отставного генерал-лейтенанта Кита Дейтона в качестве нового посла США в Украине.

Кто он такой, почему Дональд Трамп решил направить в Киев кадрового военного и чем новый посланник будет здесь заниматься? Читайте в материале Klymenko Time.

Военный дипломат

У генерал-лейтенанта в отставке Кита Дейтона 37 лет службы в армии США, четыре командные должности, среди которых директор группы исследования Ирака для военной операции США 2003 г. Также он был главой департамента стратегии и планирования сухопутных войск Пентагона, руководил  агентурной военной разведкой. Последняя его военная должность – координатор по безопасности в израильско-палестинской администрации, с которой он ушел в отставку в 2010 г. Тем не менее, кадровый военный, Дейтон давно связано с международными отношениями. Он работал военным атташе в посольстве США в Москве, а до назначения послом в Украину руководил Европейским центром исследований безопасности им. Маршалла в Германии.

На совсем верно считать Дейтона человеком президента Трампа и внесистемным дипломатом. Его карьера доказывает, что назначение послом в Украине вполне соответствует традиционной логике Госдепа – назначать главой дипмиссии того, кто уже знаком со спецификой региона. Помимо работы в посольстве в России, Дайтон отлично владеет русским языком, который изучал Институте иностранных языков армии США со спецификой на акцентах народов бывшего СССР.

Кстати, в 1991 г. вышла его книга «Будущее НАТО: перед лицом сомнительного противника в неопределенной реальности» (The Future of NATO: Facing an Unreliable Enemy in an Uncertain Environment). Понимание международных отношений в европейском регионе у него есть. И устаревшим его тоже сложно назвать. Ведь экс-министр обороны Джим Мэттис (подал в отставку после решения Трампа вывести войска из Сирии) назначил его старшим военным советником Пентагона по Украине.

Чем займется новый американский посол  

В Киев направили старого «ястреба»: кто такой новый посол США Кит Дейтон фото 1
Кит Дейтон. Источник: BBC

С назначением Кита Дейтона военно-оборонное сотрудничество и в области безопасности станет приоритетом в американо-украинских отношениях. Дейтон сумеет разобраться в потребностях ВСУ, реформе армии и трансформации военных ведомств, а также проконтролировать, как тратятся американские деньги на реформы в Украине.

Вероятно увеличение доли поставок вооружения, военных и двойного назначения товаров американских производителей. Уже в марте было заявлено, что на первую половину из 250 млн долл военной помощи США Украина получит вооруженные патрульные катера и контр-артиллерийские радары. Также Дейтон, наверняка, будет интересоваться возможностью совместных проектов в военной сфере и в безопасности и, конечно, новых поставок американской военной продукции, но уже за украинские деньги. Коммерческий интерес всегда в центре внимания президента Трампа.

Но не только поставки вооружения, подготовка наших военных западными консультантами, будет интересовать нового посла. Как специалист по Европе в целом, Дейтон сумеет оценить качество сотрудничество в целом Украины с ЕС и с НАТО – не только в военной сфере.

Одновременно ужесточится контроль использования всей американской финансовой помощи Украине, которая в этом году достигает $700 млн. Нельзя исключать, что часть расходов будет перенаправлена с развития демократии (в этой необходимости Трампа так и не убедили за 4 года) на более конкретные проекты, видимо, с военной составляющей. Значит, нашим грантовым организациям и отдельным персонажам «гражданского общества» финансирование явно урежут.

Обращает внимание и военный опыт нового посла США в урегулировании израильско-палестинского конфликта. Видимо, в расчете на него, Дейтона направили инспектировать ход военного конфликта на Донбассе, а также возможные варианты его урегулирования.

Что касается планов Трампа расследовать украинские дела его соперника на выборах президента экс-вице-президента Джо Байдена, то ставка делается на то, что новый посол как кадровый военный не станет плести интриги или мешать расследованию. Если же понадобится, то просто выполнит приказ президента.

Дейтон удобен Трампу

В Киев направили старого «ястреба»: кто такой новый посол США Кит Дейтон фото 2

Для Трампа Дейтон ценен тем, что он не чистый дипломат, которые для него слишком сложны, и он им не доверяет. Отставной военный генерал не должен мешать Трампу в его планах использовать «украинский компромат» против своего соперника на выборах в ноябре этого года. Дейтон не станет соотносить с демократическими принципами приказы и действия президента и его соратников в Украине по расследованию коммерческих интересов Джо Байдена в Украине и газовой компании «Бурисма Холдинг» экс-министра Николая Злочевского, в которой сын Байдена Хантер как раз в 2014 г. был введен в совет директоров.

Два дня назад Трамп в твиттере анонсировал расследование, которое должно доказать, что импичмент ему был не чем иным, как величайшей охотой на ведьм в истории США. Частью его станет история о том, что весь Майдан 2014 г. и свержение Януковича были некой спецоперацией демократов администрации Обамы и Байдена. После смены власти в Украине сын вице-президента Байдена и вошел в «Бурисму».

Все инструменты для получения лояльности Киева к кандидату Трампу на президентских выборах в США будут пущены во время президентской гонки в США, которую сейчас заглушила пандемия коронавируса. А новый американский посол в Украине знает, как их использовать или по крайней мере не будет мешать это делать другим соратникам Трампа.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников