Дарина Лисюченко
22 марта 2022 17:10

В Германии заявили, что Украине нужен новый международный «план Маршалла»

Ранее данную инициативу поддержали Польша и Великобритания.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

В Германии заявили, что Украине нужен новый международный «план Маршалла»

Министр финансов Германии Кристиан Линднер заявил, что Украине необходим «план Маршалла» для преодоления последствий от вторжения РФ. Об этом сообщает агентство Reuters.

«Наша поддержка борьбы украинцев за свободу будет продолжена. Наша солидарность с европейскими соседями дает основу для этого. Поэтому нам нужен международный "план Маршалла" для Украины», —сказал Линднер в своем выступлении перед нижней палатой парламента Бундестага.

Ранее с подобным заявлением выступила и Польша. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий предложил создать «план Маршалла» для реконструкции Украины. Кроме Польши, к нему должны приобщиться самые богатые страны.

«Этот реальный фундамент – это "план Маршалла" №2 для Украины. Финансировать его должны в первую очередь самые богатые страны, потому что они упустили момент, когда можно было поставить преграду против российской агрессии. По этой причине они сегодня несут ответственность за создание этого плана обновления Украины. Польша также помогает в этом», – сказал Моравецкий. Он сказал, что будет поднимать этот вопрос на следующем заседании Европейского совета.

Советник руководителя Офиса Президента Михаил Подоляк поддержал инициативу премьер-министра Польши о создании общеевропейского плана восстановления Украины. «"План Маршалла 2.0". Это моральная ответственность тех, кто не хочет стоять рядом, когда ракеты РФ бьют по нашим городам. Разрушение гражданской инфраструктуры – это война рф против Украины. Матеуш Моравецкий безупречен в своей инициативе помочь Украине восстановиться. Польша – искренний друг Украины», – подчеркнул Подоляк.

Ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также анонсировал «план Маршалла», чтобы отстроить Украину. «Было достигнуто соглашение о необходимости показать народу Украины сейчас, что, чтобы не произошло, когда свободная, суверенная, независимая Украина будет восстановлена ​​и защищена, у нас будет «план Маршалла» для восстановления Украины», - сказал Джонсон после встречи с лидерами стран Вышеградской четверки (Чехия, Словакия, Польша и Венгрия).

Напомним, что план Маршалла — это экономическая программа помощи Западной Европе со стороны США, осуществлявшаяся в период с 1948 по 1952 год. Джордж Маршалл предложил дать Европе колоссальные по тем временам почти 13 млрд долларов. На эти деньги можно было действительно отстроить несколько стран заново. Для того чтобы решить, кто и сколько получит, американцы сформировали особую комиссию по экономической помощи, которая работала с правительствами Европейских стран, определяя размер помощи. В осуществлении плана участвовали 17 европейских стран.

План реформировал европейский капитализм через внедрение в него американских стандартов, производственных практик, этики производственных отношений, нового оборудования. Характерный для США упор на стимулирование потребления через рост доходов простых граждан способствовал разрушению в Европе консервативных иерархий и ослаблял классовые противоречия.

Тем не менее, благодаря плану, европейские страны получили возможность выплатить внешние долги, включая долги по ленд-лизу, реституции и репарации, за двадцать лет страны, получившие помощь, добились улучшения уровня жизни всего населения, был восстановлен и укреплён европейский средний класс — гарант политической стабильности и устойчивого развития.

План Маршалла был больше, чем экономический. Госсекретарь США полагал, что сотрудничество всех европейских стран приведет к большему единству. Основа плана привела к созданию НАТО как оборонительного альянса против любых будущих агрессоров. Маршалл был удостоен Нобелевской премии мира в 1953 году за свои усилия.

Стоит отметить, что первая попытка внедрения «плана Маршалла» для Украины, рассчитанного на 10 лет, состоялась еще в 2017 году. Экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс, который являлся соавтором плана, отмечал, что при условии получения Украиной ежегодных инвестиций в сумме 5 млрд долларов (в 2018-2020 гг.) рост ее экономики должен был составить 6-8% ВВП. Конференцию доноров для финансирования проекта планировали провести в феврале-марте 2018 года, но свои коррективы в его осуществление внесла пандемия коронавируса.

Ранее мы сообщали о том, что в Минэкономики объяснили как с РФ будут взыскать убытки.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх