Подробная информация о Леониде Харченко, которого задержали по делу МН-17 в "ДНР" - оперативные украинские новости в материалах сайта Klymenko-time.
В Донецке задержали ключевого фигуранта по делу MH-17
15:59

По прозвищу «Крот»: что известно о ключевом фигуранте дела MH-17, задержанном в Донецке

Появились новые подробности

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

14 мая СМИ сообщили, что в Донецке задержали Леонида Харченко, который является одним из четверых ключевых фигурантов расследования по делу о крушении Boeing 777 . Его арестовали еще в марте, но об этом стало известно лишь два месяца спустя.

Что известно?

Информацию сообщил источник «BBC Россия». Известно, что Харченко сейчас находится в СИЗО министерства юстиции «ДНР».

«Обвинения смешные — якобы участие в незаконном обыске в 2014 году и незаконное хранение оружия. По первому пункту у потерпевших к нему претензий нет. По второму — этот пистолет ему в 2019 году выдали в министерстве госбезопасности для обеспечения личной безопасности в связи с делом МН17», — рассказал источник. Второй источник BBC считает, что его задержали, чтобы исключить вариант его похищения спецслужбами Украины.

11 марта Харченко был задержан возле своего дома в Донецке властями «ДНР» и арестован. 8 мая его арест продлили еще на два месяца.

Кто такой Харченко?

До 2014 года Харченко работал инженером в городе Константиновка. По его словам, до начала боевых действий не имел никакого отношения к вооруженным силам. Однако с началом войны на Донбассе он примкнул к силам «ДНР». Летом 2014 года стал там офицером спецназа с позывным «Крот» и служил под командованием Сергея Дубинского («Хмурый») — отставного офицера Главного управления разведки России.

По имеющейся информации, Харченко принимал участие во всех ключевых боях на востоке Украины за тот период. В конце 2015 года Харченко покинул Донбасс, перебрался в Россию и поселился в Ростове-на-Дону. Год с небольшим спустя он вернулся в ряды «ДНР». В 2018 году Харченко уволился в запас в звании подполковника и остался жить в Донецке.

С 2015 года правительство Украины разыскивает его по обвинению в создании терроргруппы.

Как он связан с делом MH-17?

Объединенная следственная группа (JIT), ведущая официальное международное расследование крушения МН17, считает, что Харченко участвовал в перемещении по ДНР зенитно-ракетной установки «Бук», из которой был сбит «Боинг».

В опубликованных Службой безопасности Украины записях телефонных разговоров сторонников ДНР, 17 июля 2014 года человек с позывным «Крот» подсказывает другому бойцу дорогу к месту дислокации «Бука». Кроме того, есть версия, что Харченко мог координировать дальнейшую эвакуацию «Бука» на территорию России.

Ранее расследователи  идентифицировали одного из ключевых фигурантов дела о сбитом над Донбассом Boeing малайзийских авиалиний в июле 2014 года. По их версии, им оказался генерал-полковник РФ Андрей Бурлака.

Армина
Армина
автор
Добавьте Klymenko Time в список ваших источников