Любовь Кирилюк
26 августа 2021 08:39

В Днепре отменили региональный статус русского языка. Креминь в восторге

Этого шпрехенфюрер и сотоварищи добивались три года

Время для чтения

Минут на чтение:

3

В Днепре отменили региональный статус русского языка. Креминь в восторге

В Днепре и области отменили региональный статус русского языка. Уже есть соответствующее решение суда, где сказано, что, согласно нынешней языковой политике, днепряне должны массово переходить на украинский.

Об этом радостно оповестил уполномоченный по языковым вопросам Тарас Креминь:

«Наконец-то это антиконституционное решение отменено. Все мы помним, что после принятия в 2012 году позорного закона "Об основах государственной языковой политики" начался своеобразный "парад" предоставление русскому языку статуса регионального. Местные власти Днепропетровщины исключением не были».

Креминь описал долгий путь, предшествовавший этому событию. Еще в 2019 году, со вступления в силу закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», «позорное» постановление Кивалова-Колесниченко должны были упразднить. Однако спустя полгода этого не случилось. И тогда шпрехенфюреру пришлось обивать пороги инстанций и даже обращаться к генеральному прокурору Ирине Венедиктовой, дабы сдвинуть дело с мертвой точки.

К слову, победу Тараса Дмитриевича приписал себе некий Святослав Литинский, преподаватель Львовского национального университета им. Ивана Франка и гражданский активист по совместительству. По его словам, он три года писал в Днепровскую ОГА, а потом и в прокуратуру.

«Как известно, львовский aктивист Святoслaв Литинский <...> занимается обжалованием решений о региональных языках в разных городах и oблaстях. Благодаря его обращениям и жалобам yжe были отменены региональные языки в Дoнeцке, Хeрсoне, Днепре, Чyдeйском и Нижнепетровецком сельских советах (Чeрновeцкaя oблaсть) и нa Oдeщине»,сообщает львовский портал.

Впрочем, неважно, чье это достижение. Главное, что результат - вот он.

А что же жители Днепра?

Сомнительно, что они будут прыгать от радости. Днепр — русскоязычный город. Каменское, Никополь, Павлоград и родной президенту Кривой Рог — тоже. На 2011 год 18,5% днепровских школьников должны были получить образование на русском языке, согласно последней переписи населения. Помните инцидент с «тістечком», из-за которого уволили продавщицу? В Днепре действительно есть люди, не знающие, как будет «пирожное» по-украински. И это не потому, что они принципиально отказываются понимать мову, а потому, что они никогда ее не осваивали.

Тяжело им придется. Точнее, уже приходится.

К слову, в сложном положении находятся и мадьяры, живущие в Закарпатье. Венгерские власти недовольны, что представителям их народа не дают в Украине учиться на родном языке.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх