Любовь Кирилюк
07 октября 2021 15:10

В административном центре Бразилии украинский язык стал официальным. Как и почему?

Кое-кому стоило бы взять пример.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

В административном центре Бразилии украинский язык стал официальным. Как и почему?

С утра к нам пришла неожиданная новость. Украинский язык стал официальным языком муниципалитета Прудентополис в Бразилии.  Казалось бы, где украинский язык, а где Бразилия? И тем не менее.

Законопроект единогласно приняли 5 октября. Как сообщает "Мировой конгресс украинцев", документ подготовил и обосновал вице-президент их организации, адвокат Виторио Соротюк. По их мнению, данная инициатива поможет культурному обмену: в Бразилию из Украины, как и наоборот, будут приезжать школьники, студенты и специалисты.

Причина, по которой проект в принципе дошел до депутатов и получил одобрение, довольно проста. В Бразилии большая украинская диаспора. Доподлинно неизвестно, какова ее численность, но многие источники утверждают, что она доходит до полумиллиона. Больше всего украинцев в штате Парана, где собственно и находится административный центр Прудентополис. У муниципалитета, к слову, хорошие отношения с Тернопольской областью.

Klymenko Time решил поискать больше информации об украино-бразильских отношениях. Как оказалось, Бразилия пережила три  волны украинской иммиграции. Первая случилась в 1872-1914 года, когда жители Галичины спасались от нищеты и становились заробитчанами, а Бразилия после отмены рабства нуждалась в рабочей силе. Вторая - 1917-1937 гг., время оттока интеллигенции из Западной Украины. Третья - 1947-1951 гг., по окончании Второй мировой войны. Украинская Википедия утверждает, что в этот период бежали активисты с антисоветскими взглядами, члены дивизии СС "Галичина", а также члены вспомогательной полиции Третьего Рейха.

Как вы уже поняли, контингент сформировался довольно специфический и репрезентирующий лишь одну часть нашего народа. Считается, что диаспора популяризирует украинскую культуру в Бразилии, однако там вы вряд ли найдете что-то, привычное глазу украинца из центральных, восточных или южных регионов. Зато там активно действует Украинская греко-католическая церковь и УАПЦ Филарета, пересказывается альтернативная версия украинской истории ХХ века и, конечно же, распространяется мнение о том, что украинцы и русские - непримиримые враги.

К слову, Бразилия на официальном уровне, не без влияния диаспоры, осудила Голодомор как акт уничтожения человечества, но, судя по материалу ВВС за 2018 год, члены диаспоры на выборах президента массово голосовали за Жаира Болсонару, который поддерживает репрессии, нормально относится к пыткам заключенных и высказывается за возвращение смертной казни. Симпатии к Болсанару бразильские украинцы объясняли тем, что, каким бы этот человек ни был, при нем точно не вернется коммунизм.

Ранее мы писали о том, что в Украине целенаправленно переписывается история Холокоста. Согласно новой официальной позиции государства, которую озвучил министр культуры Александр Ткаченко, в расстрелах евреев теперь в равной мере виноваты как нацисты, так и большевики.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх