18:25

Успехи, проблемы, перспективы: Klymenko Time проанализировал работу украинской делегации в ТКГ

Пообщались с источниками, близкими к переговорам в Берлине

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 5

Журналисты Telegram-канала Klymenko Time пообщались с источниками, близкими к переговорам в Берлине. Исходя из видения вопросов — опишем, как нынешняя ситуация воспринимается нашими переговорщиками. И дадим некоторые свои комментарии. Считаем необходимым и даже обязательным поддержать нашу делегацию в тех усилиях, которые действительно могут сделать мир на Донбассе реальностью.

На эту встречу советников «нормандской четверки» возложены большие ожидания — как на этап к очередному саммиту лидеров стран, в результате которого может быть поставлена точка в одной из самых болезненных для Украины тем — войне на Донбассе.

Что было сделано

С декабрьского саммита в Париже произошло немало событий, которые как способствовали урегулированию, так и ощутимо ему помешали. Делегации Резникова (ну а в реальности, понятное дело, Ермака) пришлось работать в условиях глобального локдауна из-за коронавируса, который сильно отвлек лидеров всех государств на внутренние проблемы и реально затруднил встречи в оффлайн-формате.

В то же время даже при таких ограничениях получилось провести обмен пленными, а в июле наша сторона смогла договориться по режиму тишины и, что еще важнее — смогла обеспечить его сохранение рекордное время.

Отдельно отметим, что после срыва перемирие получается восстановить, по крайней мере пока.

Проблемы

Если раньше договаривались о перемирии, то теперь сложность состоит в том, чтобы его бессрочно поддерживать, когда есть слишком много сторон, заинтересованных в скорейшем возобновлении войны.

Причем все еще сложнее, чем было у Порошенко, в тот краткий, как полет метеорита, период, когда казалось, что он может сделать для Донбасса что-то стоящее. Сейчас если для одних война — это смысл существования (националистические группировки), то другие (политпартии, прежде всего «ОПЗЖ») по понятным причиинам не хотят с кем-то делить именно тему мира, а потому пытаются нивелировать те вещи, которые можно назвать достижениями.

Были и сложности в переговорах с Россией. Прежде всего здесь речь об отказе от переговоров на уровне советников, об отмене встреч. Вчера история с дополнительными требованиями, о которых заявили стороны, сорвала инспекцию возле поселка Шумы на Донбассе.

Что дальше

Украина на этой встрече доложит о проведенной ей работе по выполнению минских соглашений и достигнутых договоренностей на саммите в Париже. При успешном диалоге мы можем ожидать в ближайшее время (ориентировочно октябрь) новый обмен пленными и разведение вооружения – о чём шла речь ещё во время пресловутого саммита.

Сейчас ставка также делается на то, что европейские партнёры скажут свое слово в подталкивании переговоров к скорейшему разрешению конфликта. Важный момент здесь в том, что у России сейчас, глобально, хватает забот на внешних направлениях (Навальный с перспективами «Северного потока-2», Беларусь). Вопрос в конечном итоге известный — на каких политических условиях вопрос Донбасса может быть достигнут.

Сложности в истории добавляет расшатывания внутри страны, в основе которого — очередной этап кампании против Ермака (на котором как раз и завязан мирный процесс). И речь не только о «вагнеровцах». Когда раздували скандал с высказываниями Фокина, который преимущественно продублировал пункты Минских соглашений – соросята и порохоботы припоминали, что именно Ермак привел Фокина в делегацию. Ну а в канун встречи советников вышло интервью Богдана, который повторял месседжи про «спецоперацию» и некие тайные договоренности.

Несмотря на все это — встреча советников организована и проходит в эти минуты. Что много говорит о готовности украинской стороны, по крайней мере на сейчас, идти в этой истории до конца. Надеемся, что до успешного для Украины и Донбасса.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников