Что предусматривает закон о банках, читайте в этом материале.
Транша МВФ: Президент Украины подписал "антиколомойский" закон
18:48

Условия МВФ выполнены: Зеленский подписал закон о банках

Теперь ожидаем финансовую помощь

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 2

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности» № 590-IX, который Верховная Рада приняла 13 мая 2020 года.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Закон предусматривает комплекс изменений, направленных на усовершенствование деятельности банков, в частности путем укрепления корпоративного управления, и урегулирование особенностей судебного производства по делам о выводе банков с рынка.

Кроме того, законом вводятся обновленные механизмы вывода банков с рынка, направленные на усовершенствование ликвидационной процедуры и удовлетворение требований как можно большего количества кредиторов ликвидируемого банка, а также усовершенствование механизмов возможного участия государства в выведении банка с рынка.

«Такой шаг будет способствовать надежности и стабильности банковской системы, восстановлению доверия к ней со стороны вкладчиков и кредиторов», — говорится в сообщении.

Реализация положений закона поможет повысить качество и эффективность выполнения Национальным банком своих функций в сфере банковского регулирования и надзора, завершить процедуры вывода банков с рынка/ликвидации тех банков, решения по которым отменены судами.

Напомним, 13 мая Верховная Рада во время внеочередного заседания приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности».

Принятие «банковского» закона является одним из главных условий МВФ для предоставления Украине финансовой помощи.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников