Дарина Лисюченко
23 марта 2022 19:45

Ущерб на $500 млрд: советник Зеленского рассказал, как долго Украина будет восстанавливаться после войны

Цифра ущерба постоянно увеличивается.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Ущерб на $500 млрд: советник Зеленского рассказал, как долго Украина будет восстанавливаться после войны

Советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко заявил, что задача, которую ставит президент Зеленский — это план, позволяющий отстроить Украину на протяжение наиболее короткого периода времени. Об этом он рассказал на телеканале «Дом».

По его словам, Зеленский хочет возродить Украину за период от нескольких месяцев до одного года, он акцентирует, что это вполне возможно. Устенко заявил, что сейчас проводится огромное количество консультаций и переговоров и с трудом можно найти кого-то в мире, кто не хочет сыграть свою роль в возрождение послевоенной Украины.

«Многие инвесторы говорят о миллиардах инвестиций, которые они планируют направить моментально в Украину. И здесь уже не работает вот такой совершенно обычный бизнес-подход, когда ты инвестируешь деньги просто потому, что планируешь получить прибыль. Нет, бизнесы и международные инвесторы мотивированы, прежде всего, тем, что они хотят быть причастными к возрождению Украины. И поэтому все вот эти финансовые показатели, к которым мы привыкли в финансовом и экономическом мире, отодвигаются совершенно на второй или даже третий план», — говорит Устенко.

Он подчеркнул, что масса социальной инфраструктуры разрушено, а для быстрого восстановления ведутся переговоры со строительными корпорациями. По его словам, как только устанавливается мир, моментально, в тот же день начинаются работы по восстановлению экономики страны.

«Масса социальной инфраструктуры разрушено. Это важно потому, что, во-первых, людям надо где-то жить. Во-вторых, мы не африканская страна, где тепло всё время. У нас есть осень и зима. И поэтому всё надо будет делать просто в колоссально сжатые сроки. Вот почему идут обсуждения с будущими строительными корпорациями мировыми, которые имеют технологии, имеют опыт возведения больших, например, домов на протяжении одного, двух, трех месяцев. Новые технологии позволяют это сделать. Делается всё возможное, чтобы подтянуть все процессы», — резюмировал Устенко.

Советник Зеленского отметил, что убытки от действий российских оккупантов в Украине с начала войны составляют по меньшей мере 500 млрд долларов, эта цифра постоянно увеличивается. Напомним, что ранее он говорил о сумме порядка 100 млрд долларов.

Устенко сообщил, что по распоряжению президента уже разрабатывается план восстановления украинской экономики, рабочее название — «Rebuilding of Ukrainе». По словам Устенко, есть несколько источников поступления средств в этот фонд, фонд возрождения Украины.

«Первый большой источник — это 300 млрд долларов тех замороженных средств Центробанка Российской Федерации, которые были практически арестованы сразу же после начала агрессии. Эта цифра больно по ним ударила. Но тут вопрос уже не в них, а вопрос в нас. Это первый источник пополнения этого фонда. У нас есть такие абсолютно четкие договоренности и четкое понимание, что эти средства будут зачислены в этот фонд», — сказал эксперт.

Кроме того, этот фонд будет продолжать дополнительно пополняться, в частности, за счет арестованного имущества РФ по всему миру. Еще один источник пополнения фонда возрождения Украины — деньги, которые сейчас находятся в поиске большой группой международных экспертов.

«Мы живем в современном мире. Это не так уж сложно отследить. Они прослеживают, где есть еще спрятанное имущество россиян, которые попадают в эту группу арестованного имущества. То, что находится в кеше — просто в живых деньгах, моментально будет заморожено, а далее — переведено в этот фонд возрождения Украины. То имущество, которое находится не в денежном формате, опять-таки, в зависимости от того, насколько оно велико, либо будет формироваться пул из этого имущества. Например, два десятка яхт, плюс 30 каких-нибудь дорогих апартаментов по Европе или по всему миру. Опять-таки по такой же схеме он оценивается, выпускаются бонды, после этого бонды продаются на рынке, деньги заходят моментально в наш фонд возрождения», — сказал Устенко.

Ранее мы сообщали, что в Германии заявили о том, что Украине нужен новый международный «план Маршалла».

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх