Любовь Кирилюк
06 октября 2021 10:24

Украину и Грузию возьмут в НАТО, но "не завтра" - генсек Альянса

Очередной отказ, замаскированный под порцию обещаний.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Украину и Грузию возьмут в НАТО, но не завтра - генсек Альянса

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Украина и Грузия вступят в Альянс нескоро. По его словам, это случится, но "не завтра".

"Я думаю, очевидно, что это не случится завтра, но они присоединятся. Поэтому мое послание союзникам по НАТО, и то, о чем мы говорили вчера с президентом США Джо Байденом, следующее: нам нужно наращивать усилия и сделать больше для этих стран, желающих вступить", - приводит его слова "Интерфакс-Украина". Сказано это было на мероприятии от Брукингского института и Джорджтаунского университета.

Кроме того, Столтенберг рассказал бородатый анекдот о том, что для успешной интеграции в западный мир Украина и Грузия должны проводить реформы и бороться с коррупцией, а также подчеркнул, что политика Альянса, в отличие от политики Путина, направлена на сплочение всех стран и против разделения земного шара на сферы влияния.

Словам Столтенберга никто не удивился. "Спасибо, Капитан Очевидность!", - пишут одни. "Не завтра? А когда? Послезавтра?", - вопрошают другие. А все потому, что отношения Украины с НАТО были предрешены еще в 2014 году.

Во-первых, взять нашу страну в военно-политический блок - заступиться за нее и пойти на открытый конфликт с Россией. Германия и Франция были изначально против этого, а сейчас, когда остро стоит газовая проблема, и подавно.

Во-вторых, в НАТО, как правило, не берут государства, где идет война. Украина могла еще на что-то претендовать во времена Виктора Ющенко, когда ситуация была стабильной, а экономика - на относительно высоком уровне. Нерешенный вопрос с Донбассом и претензии на Крым по сути обнуляют шансы на союз.

А в-третьих, зачем накладывать на себя обязательства и заключать какие-то двухсторонние соглашения, если Украина и без того позволяет торговать на своей территории и пускать боевые корабли по Черному морю?

К слову, Грузия, где сейчас томится пленник Мишико, похоже разочаровалась в возможности плодотворного сотрудничества с Западом. Ее премьер Ираклий Гарибашвили назначил судей Верховного Суда вопреки европейским рекомендациям и отказался от транша в 75 млн евро. Кое-кому стоило бы взять пример.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх