22:49

Украинский след в деле «вагнеровцев»: спецоперация СБУ, атака на Ермака или провокация?

По информации внештатного агента НАБУ Евгения Шевченко, народного депутата от…

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 24

По информации внештатного агента НАБУ Евгения Шевченко, народного депутата от политсилы Порошенко Алексея Гончаренко, а также главного редактора портала «Цензор.нет» Юрия Бутусова, поездка боевиков ЧВК «Вагнер» в Беларусь была частью спецоперации СБУ, которую сорвало высшее руководство страны. О том, что происходит вокруг ситуации с «вагнеровцами», а также о том, кто в этом всем заинтересован – в материале Klymenko Time.

Что нужно сказать в этой истории прежде всего? То, что этот скандал — не просто спонтанно появившаяся информация, а продуманная и каскадная кампания. С появлением все новых и новых деталей в следующие дни, чтобы не дать теме заглохнуть.

Мы НЕ исключаем того, что самолет с «вагнеровцами» действительно хотели посадить в Киеве, хотя по этой версии есть целый ряд вопросов (о нестыковках в деталях пишем в конце). Считаем, что расследованием этой истории нужно заняться. НО мы точно видим пошаговые действия со стороны оппонентов команды Зеленского. Продуманные и спланированные. И искусственность и планируемость этой кампании важно понимать, потому что она заставляет задать главный вопрос — «Кому выгодно?».

Ключевыми действующими лицами этой кампании, ее ньюзмейкерами и «посадочными площадками» являются субъекты, связанные либо с Порошенко (например, его журналистка Янина Соколова или системно работающий с командой экс-президента «Обозреватель»), либо субъекты, связанные с флангом «соросят» (например, представители НАБУ).

Прежде чем перейти к выводам и оценкам — вспомним хронологию происходящего и вернемся к старту, дадим каждому из этапов истории свои оценки.

«Часть первая»: о чем сообщили Шевченко, Гончаренко и Бутусов?

История с «Госизменой в Офисе президента» стартовала 17 августа с поста внештатного агента НАБУ Евгения Шевченко, о том, что история с «вагнеровцами» в Минске была спецоперацией СБУ. Вслед за этим сразу и «в лоб» летит та же версия со ссылкой на свои источники со стороны народного депутата из «Евросолидарности» Петра Порошенко, Алексея Гончаренко. Он в 14:30 17 августа написал о том, что:

«Ситуация с задержанием «вагнеровцев» в Минске и возвращением их в Россию обрастает новыми подробностями. На самом деле, это украинские спецслужбы разработали спецоперацию по задержанию «вагнеровцев». И Беларусь тут изначально ни при чем… Операция провалилась. И по вине кого? Без сомнений, по вине «крота», который занимает крайне высокий пост и входит в окружение Зеленского.»

Четкий акцент и месседж — в высших эшелонах власти есть крот и предатель. Причем ранее Гончаренко в таких темах никогда не фигурировал и источниками в кругах спецслужб похвастаться не мог.

Далее, на следующий день, 18 августа, эту историю (в рамках каскадной раскачки кампании) подхватил не чужой команде Порошенко главред сайта «Цензор.нет» Юрий Бутусов. Согласно опубликованному им посту, в котором уже было ГОРАЗДО больше деталей, украинские спецслужбы больше года готовили спецоперацию, в рамках которой сами сформировали группу «вагнеровцев», большинство из которых до этого в «Вагнере» не служили, предложили им работу от имени российской ЧВК по охране нефтяных вышек в Венесуэле. В итоговый состав группы вошли якобы причастные к сбитию Боинга МН-17 и к уничтожению АН-26 возле Луганска боевики, 11 из которых присутствуют в базе Миротворца, а также несколько случайных лиц.

По этой версии 25 июля они должны были из Минска лететь в Стамбул. По сообщению уже упомянутого внештатного агента НАБУ Евгений Шевченко, третьего участника запуска кампании, самолет должен был приземлиться в Украине из-за сымитированного эпилептического припадка одного из сотрудников контрразведки, где «вагнеровцев» арестовали бы, а остальные пассажиры и экипаж продолжили бы полет. Однако в Офисе Президента якобы по инициативе главы ОП Андрея Ермака задержание решили перенести на 30 июля.

И вот здесь начинаются разночтения. Потому что Шевченко говорит, что Ермак требовал перенести операцию из-за подготовки на конец июля какого-то обмена:

«Под видом медбратьев в самолет должна зайти группа спецназа «Альфа» и задержать всех наемников. За день до планируемого ареста заместитель председателя СБУ Баранецкий и начальник ГУР МО Василий Бурба озвучили доклад лично президенту Украины, во время которой также присутствовал глава ОП Андрей Ермак. После доклада Ермак потребовал немедленного отмены операции потому, что на протяжении четырех дней должен был состояться большой обмен пленными».

И Зеленский его якобы поддержал. При этом Шевченко заявляет, что, мол, в итоге и операция была сорвана, и обмен сорвали. НО по информации Klymenko Time (а мы в тему обменов погружены давно и системно) — на эти дни никаких обменов не планировалось и близко.

Другой фигурант этой истории, главред «Цензор.нет» Бутусов говорит, что операция могла бы помешать началу перемирия 27 июля. Эта версия видится более реалистичной и хотя бы не выбивается из линии происходивших событий.

Словом, в итоге 25 июля на рейс не явились сразу 33 пассажира, факт чего не мог не заинтересовать белорусских правоохранителей – и 29 июля «вагнеровцы» были задержаны спецслужбами Беларуси. Генпрокуратура Украины просила об их экстрадиции в Украину, но в итоге 14 августа они были отправлены в Россию.

После этого, по хронологии от Бутусова, 3 августа начальник ГУР СО Василий Бурба заявил о провале операции по причине предательства и потребовал провести проверку на полиграфе всех, кто о ней знал, включая себя и Ермака. Ну а 5 августа Зеленский подписал приказ о его увольнении и назначении на должность Кирилла Буданова, это общеизвестный факт.

Бутусов предположил, что срыв спецоперации произошел по причине утечки информации из Украины – из кругов, которые работают на сближение с Россией, а также намекнул, что к этому может быть причастен первый замсекретаря СНБО и глава комитета по разведке Руслан Демченко.

«Часть вторая»: новые детали от Соколовой, раскачка ЛОМами

Далее после этого 18 августа журналистка опять же из пула Порошенко, Янина Соколова, опубликовала запись телефонных разговоров между якобы сотрудниками СБУ и представителями ЧВК «Вагнер». Откуда у нее эта информация, учитывая, что это вообще не ее профиль? Не спрашивайте.

Запись подтверждает российскую версию события, согласно которой «вагнеровцы» были обманом втянуты в Беларусь украинскими спецслужбами (отличия российской версии в том, что Украина якобы была заинтересована в задержании «вагнеровцев» белорусами для ухудшения отношений между Беларусью и Россией).

Стоит отметить, что один из участников разговора, воевавший в ОРДЛО Денис Харитонов, заявил, что ему награду вручал помощник президента Владислав Сурков, что может рассматриваться как информационный вброс по уже знакомым методичкам, а не как действительно произошедший факт.

Всю эту композицию из заявлений Гончаренко, Бутусова, Шевченко, Соколовой, начинают активно тиражировать ЛОМы, напрямую в кампанию пока не вовлеченные, или просто ЛОМы уровнем поменьше. Например, «Маруся Звиробий», Сергей Стерненко. Покачивают при этом тему с разных сторон, в том числе и ЛОМы из обоймы Авакова, такие как Игорь Мосийчук. Также с этой темой буквально пеной исходили в последние дни некоторые СМИ из пула Левочкина. Никого не обвиняя, но максимально концентрируясь на теме и шатая Офис президента. Включился в кампанию и Дмитрий Гордон, также заявив о предателе в ОП.

Собственно, следующий шаг, новый каскад, это качание темы создания временной следственной комиссии в парламенте по этой теме. Алексей Гончаренко к вечеру 19 августа уже написал, что «В Раде начат процесс создания ТСК по ситуации с вагнеровцами».

В целом, хотим сказать, — в этой кампании чувствуется рука Турчинова.

Позиция СБУ и ГУР

В СБУ после всего озвученного уже не имели возможности отмалчиваться и после этого сделали уже официальное заявление по ситуации. Согласно которому назвали участие Службы в спецоперации фейком и подчеркнули, что его первоисточником было российское издание. Это, собственно, важный акцент, потому что на этом впоследствии делают акцент в антикризе и другие представители власти.

Заявление СБУ

Например, новый начальник ГУР Минобороны Украины также заявил, что СБУ непричастна к операции в «вагнеровцами», и тоже назвал дело операцией российских спецслужб, поскольку «только неосведомленный человек может поверить в сказку, будто этих «наивных» боевиков могли обманом затянуть в Минск».

Государственная измена Ермака?

Внештатный агент НАБУ Евгений Шевченко заявляет, что именно Ермак в первую очередь виноват в срыве спецоперации, поскольку потребовал ее отмены уже после того, как «вагнеровцы» выехали в автобусе в Минск. По его словам (якобы со ссылкой на данные СБУ), в ФСБ России уже на следующий день знали о готовящейся спецоперации – то есть, информацию якобы слили после разговора в Офисе Президента, и сделать это могли люди, которые впервые узнали о ней.

Насколько все рассказанное вообще может быть реальностью? О главных выводах и главных несостыковках мы скажем чуть ниже. Пока отметим, что если бы все произошло именно так, как рассказывают Шевченко, Бутусов, Гончаренко и Ко — наверняка противоположная сторона в лице Офиса президента, после отставки Бурбы могла бы ожидать подобной кампании и готовилась бы к ней.

НО хоть какая-то рефлексия из Офиса президента повеяла только к ночи 18 августа, когда скандал уже вовсю шумел. Спустя по сути полтора дня ситуацию наконец прокомментировали председатель Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов и советник главы ОП Михаил Подоляк. Они заявили, что Украина не проводила операцию в Беларуси и все отрицают. Буданов при этом заявил, что «вагнеровцов» в Минске перебрасывали российские спецслужбы и это не было спецоперацией СБУ. А Подоляк назвал ситуацию «блестящей медийной операцией».

По словам Ермака, который также был вынужден включить антикриз и запустил через Подоляка свои месседжи на «Левый берег» 19 августа, эта история – «дезинформационная атака, [направленная] на раскол украинского общества», поскольку первая информация о возможной спецоперации Украины в деле «вагнеровцев» появилась в российском издании «Комсомольская правда». Словом, также акцент на России. Также Ермак считает, что «кому-то очень хочется сорвать прекращение огня на Донбассе», а якобы его предложение перенести спецоперацию не соответствует действительности.

Словом, ключевые акценты в интервью Ермака по этой теме:

  • дезинформация с российскими корнями,
  • секретные операции не комментирую,
  • операций переносить не предлагал.

Бурба «включил заднюю»

После всего этого, уже к вечеру 19 августа, произошло и вовсе интересное. Бывший начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Василий Бурба заявил, что не может комментировать реальные или возможные действия спецслужб, однако конкретно в деле «вагнеровцев» он видит домыслы и дезинформацию, призванные навредить репутации спецслужб Украины, а версии о возможном участии президента Украины в помощи «вагнеровцам» вовсе назвал «безглуздими».

Также Бурба отрицает какие-либо обиды в адрес Зеленского – как военный, он, мол, с уважением относится к решению Верховного Главнокомандующего провести ротацию, и планирует в дальнейшем служить на благо украинскому народу.

Комментируя распространяемую в СМИ информацию о том, что операция спецслужб по поимке «вагнеровцев» была сорвана утечкой со стороны окружения президента, он ответил: «Такая информация отсутствует».

Незадолго до появления этого интервью этого журналист Юрий Бутусов со ссылкой на источники анонсировал в Facebook публикацию заявления Бурбы в одном из информагентств и написал, что «это заявление подготовлено пиарщиками Офиса президента».

Бутусов обратил внимание, что «ни в одном из заявлений по данной теме не называется и не опровергается моя статья, и не упоминается мое имя»:

«Подсказываю: произошло разглашение информации об уголовном деле № 42014000000000457 в рамках которого проводилась операция. Я называю номер дела — и власти обязаны начать расследование, а что же в этом деле было, и почему произошел провал операции, в рамках которой было открыто производство. За это надо нести ответственность — и надо определить — кто же именно разгласил. Господин президент, моя статья — это заявление о преступлении, подозрение в государственной измене, которое касается лично вас».

Бутусов подчеркнул, что в такой ситуации президент, согласно закону Украины, обязан потребовать возбуждения уголовного дела по факту утечки информации и подозрения в госизмене.

Собственно, надо сказать, что против Бурбы 19 августа и правда по нашим наблюдениям начали информкампанию из Офиса президента, но потом довольно оперативно ее свернули и даже почистили посты о том, что он был связан с разгонами акций Евромайдана.

Кому в Украине выгодно раскручивание скандала?

Опять же, оставив на «десерт» выводы и нестыковки по сути истории с боевиками, отметим, что атака на главу ОП пошла именно со стороны ярых сторонников Порошенко: аудиозапись переговоров якобы между СБУ и «вагнеровцами» выложила Янина Соколова, а нардеп «Евросолидарности» Алексей Гончаренко заявил о запуске процесса создания Временной следственной комиссии по ситуации. Да и Бутусов, упомянутый нами в этой истории не раз, по своей политической ориентации вопросов не вызывает.

А то, с какой силой всю эту историю сейчас раскачивает «Обозреватель», работающий с Порошенко на системной основе — это вообще уже выглядит неприлично.

Порошенко выгодно раскачивать тему «госизмены» Ермака в преддверии местных выборов, ослабляя таким способом позиции президента. Он это делает не впервые. Помимо этого, распространенная информация может помочь усилить протестные митинги Порошенко, приуроченные к 24 августа. А с учетом того, как широко и браво эту акцию промотировали еще в июле — ударить в грязь лицом у «гетмана» просто не имеют права.

Кроме того, к теме подключились и в НАБУ, которое уже расследовало дело «пленок Ермака». Учитывая, что в ОП поднимался вопрос увольнения директора НАБУ Сытника, присутствие «соросят» в Бюро, а также выведение Зеленским их и прочих прозападников, связанных с Демократической партией США, из своего окружения, в Бюро могут быть напрямую заинтересованы в увольнении Ермака как человека Зеленского.

Основные выводы и нестыковки:

● Главным итогом истории может стать дискредитация главы ОП Андрея Ермака. Месседж, который сходу начали распространять в этой истории — «Если Зеленский не хочет примерить на себя «лавры» предателя, то самым логичным будет отстранение Андрея Ермака от исполнения обязанностей». Это уже N-ная попытка сбить Ермака с должности. Так, как отправляли в отставку его, не отправляли, на нашей памяти, еще ни одного главу президентской канцелярии.

● Сама версия, изложенная Шевченко/Гончаренко/Бутусовым имеет несколько нестыковок в вопросе планирования спецоперации:

— Операция (если она в принципе была) могла бы быть сорвана и по не зависящей от украинской стороны причине – к примеру, в случае эпилептического припадка в самолете тот приземлился бы не в Киеве. Например, экипаж мог принять решение вернуться в Минск или долететь, например, до Одессы. Если это был тот самый «железобетонный план», который так долго разрабатывался, — то продумали его так себе.

— Задержание пассажиров на международном рейсе могло бы спровоцировать международный скандал. Потому что по всем нормам международного права это — территория того государства, под флагом которой самолет летит. Так просто зайти и задержать — это довольно проблемная история.

● Проверка на полиграфе может и нужна, но к ней тогда уж необходимо привлечь независимых экспертов, которые сделали бы невозможными манипуляции и подтасовки с результатами экспертизы любой из сторон. С другой стороны, в Украине проверка на полиграфе производится исключительно на добровольной основе только после письменного согласия проверяемого, и отдельные участники скандала могут на нее не согласиться. А в плане мировой практики во многих странах этот инструмент в принципе не оценивается как достоверный по своим результатам и чаще всего используют для пиара.

● Нынешняя выгодна не только отдельным силам внутри Украины, но и белорусской и российской сторонам – с целью выставления Украины виноватой.

● Есть вероятность, что расследование истории для отвлечения внимания будет вестись не в ключе того, была ли спецоперация и если да – кто ее слил, а в ключе того, кто, например, предоставил Соколовой записи переговоров СБУ с «вагнеровцами». И не нанес ли Бутусов вреда вопросам национальной безопасности. В этом плане — продолжение истории можно ждать уже в ближайшее время. И логичные вопросы и к Соколовой, и к Бутусову, и к Шевченко — есть.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

«Зрада» олимпийского масштаба: россияне забивают Украину рекламой, а японцы и корейцы ассоциируют нас не с борщом, а с Чернобылем

«Зрада» олимпийского масштаба: россияне забивают Украину рекламой, а японцы и корейцы ассоциируют нас не с борщом, а с Чернобылем

ЕСПЧ не увидел серьезного нарушения прав человека в дискриминации русского языка в Украине

ЕСПЧ не увидел серьезного нарушения прав человека в дискриминации русского языка в Украине

Кого из жителей Донбасса точно не будут штрафовать на границе: объяснение Госпогранслужбы

Кого из жителей Донбасса точно не будут штрафовать на границе: объяснение Госпогранслужбы

Похищение судьи Чауса: в Молдове обвиняют украинские власти

Похищение судьи Чауса: в Молдове обвиняют украинские власти

Ограбление века: во Львове муж вызвал полицию, обвинил жену в «краже любви» и попросил «двух Полин»

Ограбление века: во Львове муж вызвал полицию, обвинил жену в «краже любви» и попросил «двух Полин»

Новое слово в дипломатии? Зеленская предложила провести в Украине уникальный международный саммит

Новое слово в дипломатии? Зеленская предложила провести в Украине уникальный международный саммит

Вятрович, Забужко и тест на СПИД: в Боярке стартует исторический фестиваль для националистов

Вятрович, Забужко и тест на СПИД: в Боярке стартует исторический фестиваль для националистов

«Новая почта» не будет платить 325 миллионов штрафа: в ГППС оказались «свои» люди

«Новая почта» не будет платить 325 миллионов штрафа: в ГППС оказались «свои» люди

Индекс Биг-Мака показал реальный курс доллара в Украине: завышен в несколько раз

Индекс Биг-Мака показал реальный курс доллара в Украине: завышен в несколько раз

Пенсия переселенца: почему могут приостановить в карантин, и как ее возобновить

Пенсия переселенца: почему могут приостановить в карантин, и как ее возобновить

«Баржа з кавунами»: Украина хочет, чтобы в ЕС признали восемь украинских продуктов

«Баржа з кавунами»: Украина хочет, чтобы в ЕС признали восемь украинских продуктов

мариан порошенко огород

Посадка Марины Порошенко

    facebook share telegram share twitter share viber share