Дмитрий Кулеба рассказал, будет ли Украина требовать компенсацию от России за оккупированный Крым.
МИД Украины настаивает на признании РФ государством-оккупантом во всех судебных делах
15:50

Украина отказалась от компенсации за аннексию Крыма: Кулеба сделал заявление

МИД настаивает на признании РФ государством-оккупантом во всех судебных делах

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 2

Украина не намерена добиваться от Российской Федерации материальной компенсации за незаконную аннексию Крыма, поскольку это означает признание незаконной оккупации.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, сообщает Крым.Реалии.

«А вы хотите, чтобы мы признали незаконную оккупацию, попросили себе компенсацию за это? Или как? Типа – заплатите деньги, и все будет нормально? Нет. Стратегия совершенно иная. Мы потому и говорим, что происходит временная незаконная оккупация, подчеркивая, что это временное явление, оно незаконно и что это оккупация по международному праву. Это стартовая позиция, с которой мы работаем над тем, чтобы в конечном итоге эта оккупация прекратилась», — сказал он.

Материалы по теме

Украина отказалась от компенсации за аннексию Крыма: Кулеба сделал заявление фото 1

Зеленский заявил о безумной вере, что вернет Крым

По его словам, для Украины принципиально важно, чтобы во всех судебных процессах юрисдикция России признавалась в статусе государства-оккупанта.

«Безусловно, компании имеют право подавать иски. Для нас очень важно, чтобы в судебных процессах никоим образом не признавалась юрисдикция Российской Федерации в более широком статусе, чем статусе государства-оккупанта. Но наша ключевая задача, моя ключевая задача, как представителя МИД, это держать вот эту рамку – временная незаконная оккупация», — подчеркнул Кулеба.

Ранее Кулеба заявлял, что изменение конституции Российской Федерации не помешает деоккупации Крыма. Впрочем, как и любые другие российские законы и указы.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников