Ева Антоненко
24 декабря 2020 08:33

Украина выступила против Huawei на стороне США. Разбираем интересы Америки на мировом цифровом рынке

Под лозунгами о цифровой безопасности США ведут торговую войну с Китаем

Время для чтения

Минут на чтение:

16

Украина выступила против Huawei на стороне США. Разбираем интересы Америки на мировом цифровом рынке

Заместитель госсекретаря США Кит Крач 23 декабря 2020 г., после встречи с премьер-министром Украины, заявил, что МИД Украины принял решение демонтировать всё оборудование Huawei, установленное на ведомственных зданиях. Этому примеру якобы последуют и несколько других правительственных учреждений.

Крач также напомнил, что Украина отказалась сотрудничать с Huawei в проекте создания «умного города», предоставив преимущество американской компании Cisco. «Это мудрые решения», – отметил американский чиновник.

И добавил, что правительство США готово компенсировать Украине разницу в цене оборудования для сети 5G, если наша страна откажется от техники китайской Huawei в пользу других поставщиков. По его словам, китайское оборудование более дешевое, «потому что они хотят получить ваши данные». А также отметил, что Украина заинтересовалась проектом «чистая сеть».

Разбираем, почему США так озабочены прекращением использования китайского оборудования и что это означает для Украины и других стран.

Санкции США против Huawei

Противостояние США с Huawei официально датируется еще началом 2000-х.

Первые случаи попыток воровства технологий представителями Huawei в США зафиксированы в 2003 г. в Техасе, а также в 2004 г., когда сотрудника китайской компании задержали за разборкой и фотографированием оборудования конкурирующей фирмы. В обеих случаях в Китае ответственность переложили на «недобросовестных сотрудников».

В промышленном шпионаже и сборе разведывательных данных США обвиняют китайскую компанию уже более 10 лет. Вопрос опасности присутствия Huawei в США поднимали в Сенате США еще в 2012 г. при президентстве Барака Обамы. Конфликт усилился после прихода к власти Дональда Трампа.

Так, 1 декабря 2018 г. по запросу из США в Ванкувере (Канада) арестовали финансового директора и зампреда правления Huawei Мэн Ванчжоу за якобы нарушение торговых санкций против Ирана. В ответ на что в Китае выразили решительный протест.

В мае 2019 г. президент США Дональд Трамп внес Huawei в черный список для защиты коммуникационных сетей страны. С 20 мая 2020 г. с компанией перестали сотрудничать в Google, что означало ее отключение от системы Android). Тогда в Huawei ущерб от санкций оценили в 10 млрд долл.

13 мая 2020 г. Трамп продлил запрет на сотрудничество американских фирм с китайскими компаниями, «представляющими угрозу для национальной безопасности», до мая 2021 г. В июне 2020 г. информационное агентство Reuters опубликовало документы, якобы подтверждающие связь Huawei с фирмой Skycom Tech Co Ltd, осуществлявшей поставки запрещённого оборудования в Иран.

А в августе 2020 г. США расширили санкции, добавив в список еще 38 аффилированных с компанией лиц и организаций. Это привело к тому, что в ноябре 2020 г. Huawei объявила о продаже бренда Honor из-за недоступности технических элементов.

От санкций пострадали и поставщики из США, поскольку Huawei – крупнейший в мире производитель телекоммуникационного оборудования и второй в мире производитель смартфонов, до санкций на треть зависевший от американской электроники. В настоящее время компания частично получает необходимую продукцию от японских компаний Murata и Sumitomo.

Союзники США тоже свернули сотрудничество

Первыми прекратить сотрудничество с Huawei решили страны Прибалтики – в декабре 2018 г., вскоре после известия об аресте Ванчжоу. От использования оборудования Huawei тут же отказались в госструктурах Эстонии – якобы из-за «реального риска шпионажа».

В Литве начали заявлять, что оборудование китайской фирмы может представлять угрозу национальной безопасности – и опубликовали отчет об угрозе шпионажа России и Китая в стране.

Это несмотря на то, что, к примеру, в 2015 г. в Литве заявляли о стратегическом партнерстве с Китаем и подписании соглашения в проекте «нового шелкового пути», а в Эстонии углубляли сотрудничество с Китаем в цифровой сфере настолько, что в июле 2018 г. премьер Эстонии Юри Ратас заявлял о желании расширить «цифровое соединение» с Китаем на высшем политическом уровне. А, по заявлению директора Huawei в Балтийском регионе Янь Фейя, в 2016 г. доля компании составила в Литве 9,9%, в Латвии – около 18%, в Эстонии – 17%.

После этого правительства Великобритании, Новой Зеландии и Австралии также ввели меры по запрету или ограничению оборудования Huawei.

Под давлением США

В ноябре 2018 г. США потребовали от Германии, Италии и Японии запретить использование любого оборудования производства Huawei, в том числе и необходимого для развертывания сетей пятого поколения. А в 2020 г. США усилили давление на своих союзников с целью полного прекращения сотрудничества с Huawei.

Страны реагировали по-разному:

  • Германия сначала колебалась: канцлер Ангела Меркель в марте 2019 г. пообещала продолжить сотрудничество с Huawei, несмотря на позицию США, поскольку китайцы предложили качественно и недорого покрыть страну сетями 5G. Но 4 октября 2020 г. в стране начали готовить законопроект, который фактически запретит Huawei использовать сеть 5G на территории Германии.
  • Во Франции заявили, что полного запрета технологий китайской компании при создании систем мобильной связи 5G на территории страны не будет.
  • В Швеции правительство запретило местным операторам связи использовать оборудование китайских компаний Huawei и ZTE для сетей 5G.
  • В Бельгии и Люксембурге в ответ на политическое давление США по отношению к китайской компании решили постепенно заменить мобильное оборудование Huawei на Nokia (Финляндия).
  • В августе 2020 г. госсекретарь США Майк Помпео посетил Словению. В рамках визита подписали совместную декларацию о «безопасности создания сетей связи пятого поколения», которая предусматривает отказ от использования оборудования Huawei при внедрении 5G. Такую же декларацию подписали Чехия и Польша.
  • США оказывали политическое давление и на премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. 14 июля 2020 г. британское правительство запретило Huawei доступ к национальной сети 5G и решило удалить всё имеющееся оборудование компании. Что может обойтись стране в сумму, эквивалентную 3,6 млрд долл. Все закупки компонентов Huawei телекоммуникационные компании страны обязаны приостановить после 31 декабря 2020 г., полностью удалить соответствующее оборудование – до 2027 года. Нарушителей хотят штрафовать на суммы до 100 тыс. фунтов стерлингов в сутки (около 133 тыс. долл.). И это при том, что компания работала в стране с начала 2000-х.

А теперь ограничить сотрудничество с компанией решили и в Украине.

Реакция Китая

Ужесточение санкций официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь назвал «ничем не прикрытым гегемонистским поведением». Он считает, что такие действия США подрывают принципы рыночной экономики и честной конкуренции.

Еще весной 2020 г. появилась информация, что Китай планирует внести в список ненадежных организаций Apple, Qualcomm, Cisco и Boeing. Это может значительно сократить их доходы на китайском рынке.

Также есть вероятность привлечения американской корпорации Google к разбирательству за нарушения антимонопольного законодательства КНР. И, скорее всего, главный удар нанесут по операционной системе Android.

«Чистая сеть» в интересах американского бизнеса

«Чистая сеть» (The Clean Network), к которой хочет присоединиться Украина, – инициатива правительства США, запущенная в 2020 г. и направленная на устранение «долгосрочной угрозы конфиденциальности, безопасности, правам человека и принципиальному сотрудничеству, создаваемую свободному миру со стороны авторитарных злоумышленников». Сам термин придумал продвигающий идею отказа от Huawei в Украине Кит Крач, он же и возглавил инициативу.

Крач побывал в Азии, Европе, Южной Америке и на Ближнем Востоке, чтобы заручиться обязательствами правительств различных государств присоединиться к инициативе США. Госсекретарь США Майк Помпео в декабре 2020 г. написал, что 53 страны и 180 телекоммуникационных компаний публично заявили о приверженности ценностям инициативы.

Помпео также призывал страны стать «чистыми», «чтобы личная информация их граждан не попала в руки Коммунистической партии Китая».

По информации в СМИ, к инициативе присоединились: Великобритания, Норвегия, Испания, Португалия, Греция, Япония, Австралия, Израиль, Эстония, Румыния, Латвия, Канада, Вьетнам, Тайвань, Австрия, страны Триморья, ряд стран Латинской Америки и многие другие.

Участие в «чистой сети» предполагает, что весь сетевой трафик из автономных сетей 5G, входящих или существующих в дипломатических центрах США, будет проходить только через оборудование, предоставленное доверенными поставщиками – скорее всего, поставщиками из США и аффилированными ими компаниями.

В рамках этой программы Трамп подписал два исполнительных указа об угрозах, исходящих от китайских соцсетей TikTok и WeChat, которые якобы собирают данные о пользователях и передают их китайскому правительству. Планируется, что в рамках инициативы в будущем из электронных магазинов удалят «ненадежные» китайские приложения. США даже составили свой список «чистых» телекоммуникационных компаний.

А Cisco, с которой, вместо Huawei, решила сотрудничать Украина – американская транснациональная компания, разрабатывающая и продающая сетевое оборудование, которая сотрудничает с агентством США по международному развитию (USAID).

Из вышесказанного можно сделать вывод, что инициатива фактически является торговой блокадой США китайских компаний в пользу собственных. А также указывает на формирование некоего глобального региона в составе стран англосаксонского мира и их союзников, а также на процесс концентрации сфер влияния мировых гегемонов.

Программа также может рассматриваться как «великий файрволл» США – по аналогии с китайским файрволлом «Золотой щит», ограничивающим доступ к ряду иностранных сайтов с территории КНР.

Насколько безопасны американские цифровые продукты?

Аналогично с обвинениями в работе на спецслужбы Китая Huawei, в работе на спецслужбы США можно обвинить, к примеру, Apple, Google, Microsoft, Facebook, Amazon, Twitter и ту же Cisco.

К примеру, о том, что Google тотально шпионит за пользователями через браузеры и смартфоны на Android и iOS, а также записывает все передвижения пользователя, писали даже на ресурсе Джорджа Сороса.

На Facebook в сентябре 2020 г. подали в суд из-за слежки за пользователями через фронтальную камеру. Кроме того, соцсеть собирает личные данные якобы для использования их для исследования рынка и отслеживает практически все манипуляции пользователя: набираемый текст, касания экрана и многое другое. А также внедрила и тестировала на своих пользователях технологию распознавания лиц, которая теперь используется спецслужбами.

О том, что современная техника постоянно «слушает» своих пользователей, не знают разве что те, у кого нет такой техники. Ведь стоит сказать вслух о каком-то товаре – как тут же его предложат в рекламе, к примеру, Google или Facebook.

Что дальше?

Это не первые действия Украины в пользу США против бизнес-интересов Китая, совершаемые дискриминационными нерыночными методами. Ранее мы неоднократно писали о ситуации вокруг «Мотор Сичи», вследствие которой представители китайских инвесторов подали на Украину иск в международный арбитраж для взыскания ущерба в размере 3,5 млрд долл.

Однако Китай пока старается закрывать глаза на политические и бизнес-конфликты с Украиной, продолжая активное экономическое сотрудничество: так, за 11 месяцев 2020 г. экспорт украинских товаров в Китай вырос на 92,22% (до 6,33 млрд долл. – по сравнению с 3,6 млрд долл. в 2019 г.) при снижении импорта на 11,68% (до 7,39 млрд).

Наиболее вероятно, что политика США по отношению к Китаю не изменится и после вступления в должность Джо Байдена – учитывая, что об опасности Huawei на уровне Сената заговорили при президенте от демократов. А значит, и политика Украины по отношению к Китаю и китайским компаниям останется такой же.

Вот только на пользу ли нашей стране такое отношение к ведущему экономическому партнёру?

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх