Под лозунгами о цифровой безопасности США ведут торговую войну с Китаем - оперативные украинские новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
Украина выступила против Huawei на стороне США %%sep%% %%sitename%%
08:33

Украина выступила против Huawei на стороне США. Разбираем интересы Америки на мировом цифровом рынке

Под лозунгами о цифровой безопасности США ведут торговую войну с Китаем

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 16

Заместитель госсекретаря США Кит Крач 23 декабря 2020 г., после встречи с премьер-министром Украины, заявил, что МИД Украины принял решение демонтировать всё оборудование Huawei, установленное на ведомственных зданиях. Этому примеру якобы последуют и несколько других правительственных учреждений.

Крач также напомнил, что Украина отказалась сотрудничать с Huawei в проекте создания «умного города», предоставив преимущество американской компании Cisco. «Это мудрые решения», – отметил американский чиновник.

И добавил, что правительство США готово компенсировать Украине разницу в цене оборудования для сети 5G, если наша страна откажется от техники китайской Huawei в пользу других поставщиков. По его словам, китайское оборудование более дешевое, «потому что они хотят получить ваши данные». А также отметил, что Украина заинтересовалась проектом «чистая сеть».

Разбираем, почему США так озабочены прекращением использования китайского оборудования и что это означает для Украины и других стран.

Санкции США против Huawei

Противостояние США с Huawei официально датируется еще началом 2000-х.

Первые случаи попыток воровства технологий представителями Huawei в США зафиксированы в 2003 г. в Техасе, а также в 2004 г., когда сотрудника китайской компании задержали за разборкой и фотографированием оборудования конкурирующей фирмы. В обеих случаях в Китае ответственность переложили на «недобросовестных сотрудников».

В промышленном шпионаже и сборе разведывательных данных США обвиняют китайскую компанию уже более 10 лет. Вопрос опасности присутствия Huawei в США поднимали в Сенате США еще в 2012 г. при президентстве Барака Обамы. Конфликт усилился после прихода к власти Дональда Трампа.

Так, 1 декабря 2018 г. по запросу из США в Ванкувере (Канада) арестовали финансового директора и зампреда правления Huawei Мэн Ванчжоу за якобы нарушение торговых санкций против Ирана. В ответ на что в Китае выразили решительный протест.

В мае 2019 г. президент США Дональд Трамп внес Huawei в черный список для защиты коммуникационных сетей страны. С 20 мая 2020 г. с компанией перестали сотрудничать в Google, что означало ее отключение от системы Android). Тогда в Huawei ущерб от санкций оценили в 10 млрд долл.

13 мая 2020 г. Трамп продлил запрет на сотрудничество американских фирм с китайскими компаниями, «представляющими угрозу для национальной безопасности», до мая 2021 г. В июне 2020 г. информационное агентство Reuters опубликовало документы, якобы подтверждающие связь Huawei с фирмой Skycom Tech Co Ltd, осуществлявшей поставки запрещённого оборудования в Иран.

А в августе 2020 г. США расширили санкции, добавив в список еще 38 аффилированных с компанией лиц и организаций. Это привело к тому, что в ноябре 2020 г. Huawei объявила о продаже бренда Honor из-за недоступности технических элементов.

От санкций пострадали и поставщики из США, поскольку Huawei – крупнейший в мире производитель телекоммуникационного оборудования и второй в мире производитель смартфонов, до санкций на треть зависевший от американской электроники. В настоящее время компания частично получает необходимую продукцию от японских компаний Murata и Sumitomo.

Союзники США тоже свернули сотрудничество

Первыми прекратить сотрудничество с Huawei решили страны Прибалтики – в декабре 2018 г., вскоре после известия об аресте Ванчжоу. От использования оборудования Huawei тут же отказались в госструктурах Эстонии – якобы из-за «реального риска шпионажа».

В Литве начали заявлять, что оборудование китайской фирмы может представлять угрозу национальной безопасности – и опубликовали отчет об угрозе шпионажа России и Китая в стране.

Это несмотря на то, что, к примеру, в 2015 г. в Литве заявляли о стратегическом партнерстве с Китаем и подписании соглашения в проекте «нового шелкового пути», а в Эстонии углубляли сотрудничество с Китаем в цифровой сфере настолько, что в июле 2018 г. премьер Эстонии Юри Ратас заявлял о желании расширить «цифровое соединение» с Китаем на высшем политическом уровне. А, по заявлению директора Huawei в Балтийском регионе Янь Фейя, в 2016 г. доля компании составила в Литве 9,9%, в Латвии – около 18%, в Эстонии – 17%.

После этого правительства Великобритании, Новой Зеландии и Австралии также ввели меры по запрету или ограничению оборудования Huawei.

Под давлением США

В ноябре 2018 г. США потребовали от Германии, Италии и Японии запретить использование любого оборудования производства Huawei, в том числе и необходимого для развертывания сетей пятого поколения. А в 2020 г. США усилили давление на своих союзников с целью полного прекращения сотрудничества с Huawei.

Страны реагировали по-разному:

  • Германия сначала колебалась: канцлер Ангела Меркель в марте 2019 г. пообещала продолжить сотрудничество с Huawei, несмотря на позицию США, поскольку китайцы предложили качественно и недорого покрыть страну сетями 5G. Но 4 октября 2020 г. в стране начали готовить законопроект, который фактически запретит Huawei использовать сеть 5G на территории Германии.
  • Во Франции заявили, что полного запрета технологий китайской компании при создании систем мобильной связи 5G на территории страны не будет.
  • В Швеции правительство запретило местным операторам связи использовать оборудование китайских компаний Huawei и ZTE для сетей 5G.
  • В Бельгии и Люксембурге в ответ на политическое давление США по отношению к китайской компании решили постепенно заменить мобильное оборудование Huawei на Nokia (Финляндия).
  • В августе 2020 г. госсекретарь США Майк Помпео посетил Словению. В рамках визита подписали совместную декларацию о «безопасности создания сетей связи пятого поколения», которая предусматривает отказ от использования оборудования Huawei при внедрении 5G. Такую же декларацию подписали Чехия и Польша.
  • США оказывали политическое давление и на премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. 14 июля 2020 г. британское правительство запретило Huawei доступ к национальной сети 5G и решило удалить всё имеющееся оборудование компании. Что может обойтись стране в сумму, эквивалентную 3,6 млрд долл. Все закупки компонентов Huawei телекоммуникационные компании страны обязаны приостановить после 31 декабря 2020 г., полностью удалить соответствующее оборудование – до 2027 года. Нарушителей хотят штрафовать на суммы до 100 тыс. фунтов стерлингов в сутки (около 133 тыс. долл.). И это при том, что компания работала в стране с начала 2000-х.

А теперь ограничить сотрудничество с компанией решили и в Украине.

Реакция Китая

Ужесточение санкций официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь назвал «ничем не прикрытым гегемонистским поведением». Он считает, что такие действия США подрывают принципы рыночной экономики и честной конкуренции.

Еще весной 2020 г. появилась информация, что Китай планирует внести в список ненадежных организаций Apple, Qualcomm, Cisco и Boeing. Это может значительно сократить их доходы на китайском рынке.

Также есть вероятность привлечения американской корпорации Google к разбирательству за нарушения антимонопольного законодательства КНР. И, скорее всего, главный удар нанесут по операционной системе Android.

«Чистая сеть» в интересах американского бизнеса

«Чистая сеть» (The Clean Network), к которой хочет присоединиться Украина, – инициатива правительства США, запущенная в 2020 г. и направленная на устранение «долгосрочной угрозы конфиденциальности, безопасности, правам человека и принципиальному сотрудничеству, создаваемую свободному миру со стороны авторитарных злоумышленников». Сам термин придумал продвигающий идею отказа от Huawei в Украине Кит Крач, он же и возглавил инициативу.

Крач побывал в Азии, Европе, Южной Америке и на Ближнем Востоке, чтобы заручиться обязательствами правительств различных государств присоединиться к инициативе США. Госсекретарь США Майк Помпео в декабре 2020 г. написал, что 53 страны и 180 телекоммуникационных компаний публично заявили о приверженности ценностям инициативы.

Помпео также призывал страны стать «чистыми», «чтобы личная информация их граждан не попала в руки Коммунистической партии Китая».

По информации в СМИ, к инициативе присоединились: Великобритания, Норвегия, Испания, Португалия, Греция, Япония, Австралия, Израиль, Эстония, Румыния, Латвия, Канада, Вьетнам, Тайвань, Австрия, страны Триморья, ряд стран Латинской Америки и многие другие.

Участие в «чистой сети» предполагает, что весь сетевой трафик из автономных сетей 5G, входящих или существующих в дипломатических центрах США, будет проходить только через оборудование, предоставленное доверенными поставщиками – скорее всего, поставщиками из США и аффилированными ими компаниями.

В рамках этой программы Трамп подписал два исполнительных указа об угрозах, исходящих от китайских соцсетей TikTok и WeChat, которые якобы собирают данные о пользователях и передают их китайскому правительству. Планируется, что в рамках инициативы в будущем из электронных магазинов удалят «ненадежные» китайские приложения. США даже составили свой список «чистых» телекоммуникационных компаний.

А Cisco, с которой, вместо Huawei, решила сотрудничать Украина – американская транснациональная компания, разрабатывающая и продающая сетевое оборудование, которая сотрудничает с агентством США по международному развитию (USAID).

Из вышесказанного можно сделать вывод, что инициатива фактически является торговой блокадой США китайских компаний в пользу собственных. А также указывает на формирование некоего глобального региона в составе стран англосаксонского мира и их союзников, а также на процесс концентрации сфер влияния мировых гегемонов.

Программа также может рассматриваться как «великий файрволл» США – по аналогии с китайским файрволлом «Золотой щит», ограничивающим доступ к ряду иностранных сайтов с территории КНР.

Насколько безопасны американские цифровые продукты?

Аналогично с обвинениями в работе на спецслужбы Китая Huawei, в работе на спецслужбы США можно обвинить, к примеру, Apple, Google, Microsoft, Facebook, Amazon, Twitter и ту же Cisco.

К примеру, о том, что Google тотально шпионит за пользователями через браузеры и смартфоны на Android и iOS, а также записывает все передвижения пользователя, писали даже на ресурсе Джорджа Сороса.

На Facebook в сентябре 2020 г. подали в суд из-за слежки за пользователями через фронтальную камеру. Кроме того, соцсеть собирает личные данные якобы для использования их для исследования рынка и отслеживает практически все манипуляции пользователя: набираемый текст, касания экрана и многое другое. А также внедрила и тестировала на своих пользователях технологию распознавания лиц, которая теперь используется спецслужбами.

О том, что современная техника постоянно «слушает» своих пользователей, не знают разве что те, у кого нет такой техники. Ведь стоит сказать вслух о каком-то товаре – как тут же его предложат в рекламе, к примеру, Google или Facebook.

Что дальше?

Это не первые действия Украины в пользу США против бизнес-интересов Китая, совершаемые дискриминационными нерыночными методами. Ранее мы неоднократно писали о ситуации вокруг «Мотор Сичи», вследствие которой представители китайских инвесторов подали на Украину иск в международный арбитраж для взыскания ущерба в размере 3,5 млрд долл.

Однако Китай пока старается закрывать глаза на политические и бизнес-конфликты с Украиной, продолжая активное экономическое сотрудничество: так, за 11 месяцев 2020 г. экспорт украинских товаров в Китай вырос на 92,22% (до 6,33 млрд долл. – по сравнению с 3,6 млрд долл. в 2019 г.) при снижении импорта на 11,68% (до 7,39 млрд).

Наиболее вероятно, что политика США по отношению к Китаю не изменится и после вступления в должность Джо Байдена – учитывая, что об опасности Huawei на уровне Сената заговорили при президенте от демократов. А значит, и политика Украины по отношению к Китаю и китайским компаниям останется такой же.

Вот только на пользу ли нашей стране такое отношение к ведущему экономическому партнёру?

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Не свисти — денег не будет. Украина отличилась очередным рекордом, теперь по свисту

Не свисти — денег не будет. Украина отличилась очередным рекордом, теперь по свисту

Мечту Кличко о президентском кресле может воплотить в жизнь другой боксёр-чемпион

Мечту Кличко о президентском кресле может воплотить в жизнь другой боксёр-чемпион

В «Голосе» усмотрели «руку Кремля» в законе об олигархах

В «Голосе» усмотрели «руку Кремля» в законе об олигархах

Чтобы остановить ЛГБТ-марш киевлянка «костьми легла»

Чтобы остановить ЛГБТ-марш киевлянка «костьми легла»

Порвали два баяна: Петя «луженая глотка» и маленькая порохоботка (ФОТО, ВИДЕО)

Порвали два баяна: Петя «луженая глотка» и маленькая порохоботка (ФОТО, ВИДЕО)

Как правильно выбрать роутер в 2021 году?

Как правильно выбрать роутер в 2021 году?

Цены на газ таки «добили» Одесский припортовый завод

Цены на газ таки «добили» Одесский припортовый завод

Зима близко! «грязный газ» поставил Украину в неудобное положение

Зима близко! «грязный газ» поставил Украину в неудобное положение

Подросток из Афганистана ехал трое суток на запасном колесе фуры, пока его не нашли украинские пограничники

Подросток из Афганистана ехал трое суток на запасном колесе фуры, пока его не нашли украинские пограничники

Протест выходного дня: стоп фейк пандемия под дождем и обращение к Зеленскому, подписанное кровью (ФОТО, ВИДЕО)

Протест выходного дня: стоп фейк пандемия под дождем и обращение к Зеленскому, подписанное кровью (ФОТО, ВИДЕО)

Затянуло в насос: под Кривым Рогом три человека погибли в канализации (ВИДЕО)

Затянуло в насос: под Кривым Рогом три человека погибли в канализации (ВИДЕО)

Если у вас нет самого большого флага Украины, тогда мы идем к вам

Если у вас нет самого большого флага Украины, тогда мы идем к вам

    facebook share telegram share twitter share viber share