Любовь Кирилюк
09 сентября 2021 08:37

Украина выходит из Минских соглашений? Результаты последнего саммита «Нормандской четверки»

Неужели нас ждет что-то новое? Спойлер: нет

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Украина выходит из Минских соглашений? Результаты последнего саммита «Нормандской четверки»

8 сентября состоялся саммит «Нормандской четверки» по инициативе Германии. И, судя по тому, что о нем пишут в российских СМИ, пользы от него было примерно столько же, сколько и от встречи Джо Байдена с Владимиром Зеленским.

Как отмечают информаторы из РФ, беседа прошла в духе «неконструктивной неопределенности». Причем источником этой неопределенности является украинская сторона. Непонятна позиция Офиса Президента: с одной стороны есть его глава Андрей Ермак, который вроде как выступает за то, чтобы подписать Минские соглашения, с другой — спикер ТКГ Алексей Арестович, передающий приветы российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову и утверждающий, что мы наконец-то «снялись с крючка».

«Несмотря на это очевидное раздвоение сознания, представитель Украины в группе политических советников отказался признать наличие каких-либо противоречий по позиции официального Киева в отношении выполнения минских соглашений. Андрей Ермак прямолинейно заявил, что "не нужно обращать внимания на ситуацию внутри Украины, мол, президент Украины Владимир Зеленский "исполнит все, под чем будет стоять его подпись после саммита"», — пишут издания, ссылаясь на источник "Интерфакса".

Впрочем, консенсус по «Минску» у нас, похоже, есть. Он заключается в том, чтобы максимально затягивать ситуацию, ничего не подписывать, но при этом и не говорить четкое «нет». Несмотря на то, что уже поползли слухи, якобы Украина собирается выйти из «Нормандского формата», это вряд ли случится. Отказ от соглашений равен автоматическому снятию санкций с России. А этого у нас не допустят.

К слову, Украина пытается расширить «формат» и продавить туда газовую повестку, как это было при встрече Зеленского с Меркель. Остальные сделали вид, что не понимают, о чем идет речь.

«Поскольку речь идет о выполнении Минских соглашений, вероятно, представитель Украины имел в виду организацию Киевом поставок газа Донецку и Луганску, поскольку Минскими соглашениями предусмотрено восстановление социально-экономических связей Украины и Донбасса. Другие аспекты газового вопроса в компетенцию "нормандского формата" не входят"», — комментирует источник.

По итогу в РФ остались недовольны, как любит выражаться наш президент, отсутствием конкретики. Российская сторона считает, что нет смысла проводить встречи, если они не заканчиваются реальными результатами.

В Украине пока не высказались. С нетерпением ждем, как ситуацию резюмирует острый на язык Дмитрий Кулеба.

А Германия и Франция... А что Германия и Франция? Первая занята выбором нового канцлера, ей не до Донбасса. А Макрон как всегда в ус не дует.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх