Утром 16 апреля под Горловкой произошел обмен пленными в формате «10 на 9» со стороной «ДНР». Среди освобожденных - прапорщик Вооруженных сил Украины Виктор Шайдов.
Обмен пленными: Украина вернула из плена прапорщика ВСУ
12:02

Украина вернула из плена прапорщика ВСУ: кто он и как выглядит

История попадания в плен Шайдова

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

Утром 16 апреля под Горловкой произошел обмен пленными в формате «10 на 9» со стороной «ДНР». Среди освобожденных — прапорщик Вооруженных сил Украины Виктор Шайдов.

Об этом сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова в Facebook.

«С временно оккупированной территории Донецкой области вернули 9 граждан Украины. В том числе, среди них – Виктор Шайдов. Он военнослужащий ВСУ. Попал в плен и незаконно удерживался на временно оккупированной территории Донецкой области», — написала Денисова.

Украина вернула из плена прапорщика ВСУ: кто он и как выглядит фото 1
Виктор Шайдов. Источник: facebook Дарьи Андрусенко-Якотюк

Кроме того, она отметила, что родственники Шайдова обращались к ней с просьбой помочь в его освобождении.

«Мной было передано соответствующее обращение в Центр освобождения заложников при СБУ, после чего сразу началась работа над его возвращением», — заявила омбдусмен.

Как Шайдов попал в плен

25 мая 2019 года волонтер из Донецка Дарья Андрусенко-Якотюк в своем Facebook сообщила о ситуации на КПВВ «Новостроицкое».

«Утром восемь бойцов 43 мпб «Патриот» отправились по служебным делам к бригаде для того, чтобы сверить документы по отдельным взводам мпб, ни одна из информации не является секретной», — рассказала волонтер.

Она также отметила, что в состав экипажа входили бойцы, которые проходили службу в мпб более чем два года. По словам Дарьи, каждый из ребят имеет полное доверие и уважение как личного состава, так и командования.

«Очень хочется отметить, что ни одни из военнослужащих не имел с собой оружия и находился в трезвом состоянии. Каждый из них понимал ответственность своей должности», — добавила Андрусенко-Якотюк.

Волонтер подчеркнула, что остается неизвестным факт, почему бойцы решили сократить проложенный маршрут и почему на КПВВ у них не спросили направление и цель поездки на линию разграничения. По ее словам, у экипажа были пароли, но только для проезда по подконтрольных территориях Украины.

«Судя по видео военнослужащие придерживались всех правил прохождения ПП и двинулись в сторону по маршруту, который, к сожалению, проходил через неподконтрольные территории. Ситуация с выстрелами тоже очень сомнительная, даже если и были, то в движущемся очень громком КАМАЗе они просто не могли бы услышать», — объяснила волонтер.

Андрусенко-Якотюк заявила, что не снимает винут с военных за невнимательность, но также не понимает, как можно было не остановить большую машину на самой границе и не предупредить, что впереди неподконтрольная территория.

«Вопросов много, но они никаким образом не связанны с моральными и патриотическими качествами наших ребят» , — добавила Дарья.

Украина вернула из плена прапорщика ВСУ: кто он и как выглядит фото 2
Источник: facebook Дарьи Андрусенко-Якотюк

Ранее стало известно, что в «ЛНР» уже начали подготовку ко второму этапу обмена пленными с украинской стороной.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников