09:04

Украина снова на распутье: как выйти из геополитической игры США, России и Китая?

Мы уже стали жертвой геополитических раскладов, и провоцировать новый виток конфликта — не в интересах Украины.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 13

19 октября глава военного ведомства США Ллойд Остин при проведении брифинга с украинским коллегой Андреем Тараном заявил:

«Россия начала эту войну и Россия является тем камнем, который препятствует мирному урегулированию. Она начала нарушать территориальную целостность и суверенитет Украины». Американский министр также добавил, что «Мы будем с нашей стороны делать всё возможное, чтобы поддержать Украину, развивать её способность защищать территориальную целостность и неприкосновенность».

Конечно, слова поддержки со стороны высокопоставленного американского чиновника — это, как и всегда, сигнал.  Кажется, что Украина не одинока в своём положении страны. И сейчас, и раньше слышатся слова поддержки со стороны лидеров стран ЕС и США. Но сигналы такие уже давно — не определяющие. И уже давно куда важнее стали именно действия, а не слова.

Риторика американского министра обороны принципиально не отличается от такой же со стороны наших собственных политиков. В середине лета президент Владимир Зеленский в интервью «Frankfurter Allgemeine Zeitung» даже назвал время вероятного начала прямой войны между Россией и Украиной. Война должна была начаться в середине прошедшего сентября. И не стоит считать такие прогнозы просто сотрясением воздуха, ведь весной этого года ситуация и правда была похожа на предвоенную. И Украина, и Россия сосредотачивали войска соответственно напротив друг друга, обвиняя друг друга. И ситуация, вероятно, была действительно взрывоопасной. Не столь важно какую оценку дали этим событиям обе стороны, главное, что вероятность прямого конфликта казалась вполне правдоподобной.

Хочется задаться вопросом: кому это нужно? Как заявил Остин, Украина понесла территориальные утраты, стала жертвой агрессии, но вопрос — является ли это СЕЙЧАС достаточным основанием, чтобы размораживать конфликт на Востоке и начинать новую большую войну? И кто на самом деле главное заинтересованное лицо в конфликте между Украиной и Россией? Это, конечно, совсем не украинцы. И даже не россияне.

Украина как страна уже стала жертвой геополитических раскладов, и провоцировать новый виток конфликта — не в наших интересах. Напротив, нам необходимы условия для восстановления экономики, создания инфраструктуры, необходимы инвестиции и время для развития, без конфликтов и потрясений.

Россия забрала Крым, а тлеющий Донбасс остается проблемой для Украины в вопросе вступления в НАТО. Хотя в этом моменте есть противоречивые заявления. Посол ФРГ в Украине Анка Фельдгузен в начале сентября 2021 заявляла в интервью «НВ», что неразрешенный конфликт на Донбассе препятствует ускорению процесса вступления Украины в НАТО. А вот буквально за несколько дней до этого глава представительства Альянса в Киеве Александер Винников утверждал, что война на Донбассе — не препятствие для вступления Украины в НАТО. Как бы то ни было, но важно другое — то, что при восстановлении действия законной украинской власти на Востоке Донбасс останется точкой косвенного воздействия России на внутриукраинскую ситуацию — банально на электоральном уровне.

При этом российское руководство стремится выйти из-под действия санкций, наложенных на Москву, и провоцировать новый конфликт — не хочет. Но и позиции сдавать не хочет — рассчитывает сохранить статус-кво в ряде вопросов. В том же контроле над Крымом. Гипотетическая потеря которого, конечно, станет для руководства РФ репутационным ударом.

А вот США, устами министра обороны которых выражаются сегодня нам слова поддержки, заняты, как и многие десятилетия до этого, сохранением и укреплением своей глобальной гегемонии. При этом сегодня США, судя по действиям и публичным заявлениям, более озабочены конкуренцией с Китаем, для чего даже создан новый военно-политический блок AUKUS и реанимирован старый в новом формате Quadrilateral Security Dialogue (QSD), он же Quad group of nations (QUAD). Вводятся множественные санкции против Китая. Не потому, что он в чем-то виноват, а просто по факту того, что Вашингтон вполне обоснованно и даже запоздало увидел в нем глобального, по-настоящему опасного конкурента. И вопреки своим же собственным либеральным принципам начал с ним бороться путём запретов и барьеров.

В США сейчас только и говорят (и это заметно по американским СМИ), об угрозе военного союза Китая и России. Об этом прямо говорят первые лица Штатов. Между строк читается, что такой гипотетический союз для США и НАТО — самая настоящая, серьезная угроза. А если так, то приходится искать любые способы давления на этот потенциальный блок. Против Китая такую роль играют Индия и Япония, обеспокоенные ростом его влияния. В отношении России уже традиционно создаётся своя группа государств союзных США, которые возьмут на себя роль затравщика конфликта.

Ллойд Остин до визита в Украину посетил Грузию, а после — Румынию. Все перечисленные страны в той или иной мере рассматриваются как инструмент “сдерживания” России.  Трём странам обещано членство в НАТО, У Румынии, правда, по понятным причинам эта перспектива выглядит более реалистичной, чем для Украины и Грузии.

Однако остаётся вопрос — нужна ли эта роль Украине? Так, за прошедшее время с начала конфликта на Донбассе наша страна потеряла огромный рынок сбыта высокотехнологичной продукции на востоке, не компенсированный США и ЕС. Да, западные рынки для нас частично раскрылись. НО стали ли они для нас полноценным компенсатором потерь? На наших глазах разворачивается эпопея с газом, который приходится закупать втридорога. Мрачно, на фоне запуска «Северного потока-2», созданного дефицита газа в Европе и заявлений российской стороны (в частности, непосредственно Путина), выглядит перспектива с газовым транзитом в ЕС.

Если же говорить о сотрудничестве между США и Украиной по защите фактически американских интересов против России, то точно так же возникает много вопросов. В том же Афганистане США потратили по приблизительным оценкам самих американцев 3 триллиона долларов на строительство государственных институтов, полицию, армию строительство военных баз. Большая часть этих расходов, вероятно, могла осесть в карманах самих американских военных и военно-логистических подрядчиков. Коррупцию никто не отменял. В случае же с Украиной речь идёт о жалких (сравнительно, повторюсь, с Афганистаном) десятках миллионов долларов, которые выражаются в передаче американского оборудования. Иногда — морально устаревшего. Иногда — такого, которое нельзя держать/использовать в зоне военных действий на Донбассе (как это было в истории с противотаноквыми комплексами Javelin).

Всё это показывает реальную степень заинтересованности Вашингтона в поддержке Украины, на которую, при этом, ложится львиная доля расходов на конфликт с Россией. Речь идёт не только о военных действиях и поддержке инфраструктуры на Донбассе, разрушенном войной. Но и потерях из-за разрушения цепочек производства, утраты рынков продукции, коммерческих контрактов, невозможности приобретения дешёвых энергетических ресурсов. Всё это легло тяжким бременем на украинскую экономику, на плечи простых украинцев, но ни о какой соразмерной компенсации со стороны Запада речи даже не идёт.

Получается, что Запад по своим геополитическим причинам заинтересован в конфликте с Россией, чтобы сдерживать её, создавать для неё проблемы, вытеснять из Европы, а расходы на это несёт Украина. Так все это начиналось в 2014, так продолжается сегодня. Фактически все тяготы войны легли тяжким бременем на Украину, а выгодополучателем является коллективный Запад, которому вся эта война обходиться недорого, в основном необременительными высказываниями о поддержке, одобрении Киева, выражением коллективной солидарности с Украиной. Периодическими затратами — то на программы поддержки, то на содержание агентов влияния-«грантоедов».

«Интересы наши — расходы ваши». Вот такое партнерство. Из которого необходимо делать выводы и формировать стратегию и на ближайшие годы, и на десятилетия вперед.

Варианта, на самом деле, всего два. Но в одном из них есть ловушка. Первый — Запад всерьёз начинает финансировать Украину вообще и военно-промышленный комплекс в частности. И Украина становится таким себе форпостом на границе с РФ. Со всеми плюсами и минусами этого. Второй — Украина выходит из геополитических игр крупнейших игроков. И в долгосрочной перспективе либо прямо отказывается от отводимой роли в сдерживании России, либо сводит эту роль к настолько же формальным действиям и ритуальным фразам, насколько же формальным сегодня является поддержка ее со стороны Запада.

И вот здесь, во втором варианте, и кроется ловушка. Из этого противостояния США-Китай-Россия еще можно было попробовать самостоятельно выпрыгнуть до 2013. Не играть на противоречиях сторон. А сегодня, за восемь лет, мы слишком увязли во всем этом. И, что самое обидное, не обладаем субъектностью, достаточной для того, чтобы принять здесь самостоятельное решение. Нужные для этого позиции мы потеряли, на самом деле, даже куда раньше 2013 года.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Беларусь никогда не станет такой, как Украина – Лукашенко

Беларусь никогда не станет такой, как Украина – Лукашенко

Поиграли в декоммунизацию: игрокам в Dota 2 из СНГ пришлось переделывать логотип, похожий на пионерский значок

Поиграли в декоммунизацию: игрокам в Dota 2 из СНГ пришлось переделывать логотип, похожий на пионерский значок

«Соросизмы». Советы украинцам: куда вложить миллиард, как воспитать миллионера и постичь тайные протоколы по саморазвитию

«Соросизмы». Советы украинцам: куда вложить миллиард, как воспитать миллионера и постичь тайные протоколы по саморазвитию

В Одессе повесился школьник, пребывавший в трудовом рабстве. Его заставлял работать бывший сотрудник полиции

В Одессе повесился школьник, пребывавший в трудовом рабстве. Его заставлял работать бывший сотрудник полиции

Директор Дома ученых, где блогеры устроили вечеринку в День памяти жертв Голодомора, скоропостижно скончался. Довели травлей?

Директор Дома ученых, где блогеры устроили вечеринку в День памяти жертв Голодомора, скоропостижно скончался. Довели травлей?

Кулеба объяснил, почему Украина еще не в НАТО. Есть три страны, которые нам мешают. Кто же это?

Кулеба объяснил, почему Украина еще не в НАТО. Есть три страны, которые нам мешают. Кто же это?

России нет нужды нападать на Украину — она уже оккупировала голову каждого второго подростка

России нет нужды нападать на Украину — она уже оккупировала голову каждого второго подростка

президент зеленский

Чем митинги выгодны президенту Зеленскому?

Украинская смерть: к концу века население Украины сократится до 22 миллионов – НАН

Украинская смерть: к концу века население Украины сократится до 22 миллионов – НАН

Стерненко выиграл судебное дело против СБУ. Кто покрывает активиста-радикала?

Стерненко выиграл судебное дело против СБУ. Кто покрывает активиста-радикала?

Убийство депутата Госдумы Вороненкова: экс-лидеру «Правого сектора» дали 12 лет тюрьмы. А как же «российский след»?

Убийство депутата Госдумы Вороненкова: экс-лидеру «Правого сектора» дали 12 лет тюрьмы. А как же «российский след»?

Комик Света Немонежина — в Клубе друзей Klymenko Time

Комик Света Немонежина — в Клубе друзей Klymenko Time

    facebook share telegram share twitter share viber share