10:56

Украина сегодня: кто и когда начал раскол из-за языка?

Это третья часть спецпроекта «Не_Зависимость» посвящённого Дню независимости Украины.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 14

В 1991 году, чтобы считаться патриотом Украины, достаточно было поддерживать независимость. На каком языке ты её поддерживаешь, значения не имело. Все прекрасно понимали, что Украина – двуязычная страна. А, скорее, даже многоязычная страна. И наличие русского языка в культурной, общественной и деловой жизни украинскому суверенитету никак не угрожало.

Однако с течением времени патриотическое сознание сильно изменилось. Теперь, по прошествии 29 лет независимости, истинный патриот Украины должен говорить «виключно державною мовою».

А ещё правильно интерпретировать национальную историю, ненавидеть всё русское и советское, включая собственных предков, и ходить в правильную церковь.

Почему национально-патриотический дискурс так сильно изменился? И что нас ждёт дальше? Есть ли шанс переломить несправедливую и дискриминационную культурно-языковую политику?

Это третья часть спецпроекта «Не_Зависимость» посвящённого Дню независимости Украины.

Языковой закон и раскол Украины

После распада Советского союза языковой баланс был такой. Украиноговорящих (тех, для кого украинский родной) – 24 миллиона человек, русскоговорящих (тех, кто думает по-русски) – 27,5 миллиона человек.

Прошло 29 лет, и русскоязычные украинцы вдруг превратились в национальное меньшинство, а их родной язык лишился всех прав.

«Я себя чувствую ущербным. Хотя бы такой пример: мне много раз предлагали быть ведущим. Но всё упиралось «в мову». Я её знаю, но не могу ею так свободно оперировать, особенно в вопросах юмора. А переводить внутри себя, как это делает Зеленский и напрягаться, я ему сочувствую! Я не могу своих детей обучать на родном языке. Это разве не дискриминация? Пока это не будет устранено, не будет мира в обществе, не будет спокойствия, мы не будем себя чувствовать равноправными», —  считает Владимир Быстряков.

Украина сегодня: кто и когда начал раскол из-за языка? фото 1

Летом 1996-го года Верховная Рада приняла Конституцию. Мы до сих пор вроде как по ней живём. Другой Конституции у нас нет. Но создаётся ощущение, что после 2014 года вместо Конституции в Украине действует незримый «кодекс патриота», который обнуляет Основной закон страны.

«К сожалению, есть у некоторых членов нашего общества стремление быть выше, чем сосед. Он не успокоится, пока не будет выше соседа. Ему дали звание титульной нации, и он будет этим гордиться. Он будет сидеть с пустым кошельком и голой пятой точкой, но будет гордиться, что у его соседа нет преференций по языку», — добавил Быстряков.

Конституция Украины и защита языков нацменьшинств

В Конституции Украины есть как минимум три статьи, которые защищают права русскоговорящих граждан.

Статья 10-я гласит, что в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского и других языков национальных меньшинств.

Статья 15-я гласит, что общественная жизнь в Украине основывается на принципах политического, экономического и идеологического многообразия. Никакая идеология не может признаваться государством как обязательная.

И, наконец, статья 53-я Конституции Украины гарантирует обучение на родном языке для всех национальных меньшинств.

«Языковая политика государства должна быть такой, какую просит общество. Она должна соответствовать социальному запросу. Если 74% украинцев хотят, чтобы в Украине была возможность обучать детей на русском языке и получать культурный продукт на русском языке, государство должно обеспечить. Иначе оно чужое государство. Государство не этих граждан», — считает политолог Руслан Бортник.

Руслан Бортник

Украина – многонациональная страна. Данные последней переписи населения говорят о том, что второй по численности этнической группой в Украине являются русские. Прошлогодний опрос Киевского международного института социологии показал, что на русском говорят 28% украинцев. Еще 25% говорят и на русском, и на украинском. Суммарно русский язык используют в жизни 53% жителей Украины. Цифры весьма красноречивые.

«В отношении языка, если полстраны говорит на русском языке, значит, ему нужно придать статус официального языка. Это однозначно. Иначе будет продолжаться раскол. Иначе одни люди будут себя чувствовать лучше, чем другие. А это уже деление людей на первый и второй класс. Так что, пока это сделано не будет, часть людей будут себя чувствовать ущербными», — высказал свое мнение Владимир Быстряков.

По данным «Киевского международного института социологии», две трети граждан Украины хотят, чтобы русский язык в той или иной мере преподавался в школах.

В последние годы у нас лукаво манипулируют понятием «державна мова» – государственный язык. Вообще-то «державна мова» – это язык госаппарата, язык чиновников. А всё то, что частное, не государственное, к «державній мові» никакого отношения не имеет.

«Если человек хочет, чтобы у него ресторан, театр или частное СМИ работало на русском языке, он имеет полное право. А государство в своём государственном секторе может сохранить украинский язык. Может стимулировать использование украинского языка. Путём налоговых льгот», — считает политолог Руслан Бортник.

Язык исходит не от государства, а от народов, его населяющих. Язык государства и языки в государстве – это абсолютно разные категории.

Последние 15 лет украинские политики хитро манипулируют общественным мнением, подменяя родной язык государственным. Украину создавал многонациональный народ, это записано в нашей Декларации о независимости. Но почему-то Украина становится родным домом только для одной нации. И мачехой – для всех остальных. Хотя культурное разнообразие – главное богатство нашей страны, которое нужно уважать, защищать и развивать.

«Тяжело находиться с людьми, которые говорят: а вам не нравится Украина? Очень лукаво говорят. Катитесь в Ростов! Не нравится «мова», уезжай в Ростов! Кричалки эти все. Или чемодан-вокзал-Россия! Какое право они имеют мне, киевлянину в каком-то там поколении, указывать, где мне жить и как мне жить? Или каким богам молиться, или что мне делать в моём творчестве. У нас сейчас эра хамов! О чём это говорит? О том, что закон не работает. И защитить любого из нас он не может. Значит, надо защищаться самому», — считает Владимир Быстряков.

Вот результаты ещё одного социологического исследования. У себя дома на русском и украинском говорят равное количество людей – по 49 процентов. На учёбе, в школе или институте, чаще используется украинский язык. А в интернете с завидным преимуществом лидирует язык русский.

«Взагалі, кожен українець знає і розуміє українську мову. А як може бути інакше? Якщо ти живеш в Україні, то, звичайно, володієш українською мовою. Але для половини українців рідна мова – російська».

И всем «патриотам» это нужно понять и принять. А государство, опираясь на нормы Конституции, обязано обеспечить русскоязычным право использовать русский язык не только дома на кухне, но и в общественной, культурной, деловой и официальной жизни.

«Если ты не делаешь так, как хотят люди в плане переименований, истории, языка, то, может, государство не для этих людей в принципе? Может, этим людям нужно другое государство? Может, им переосновать государство?», — задал вопрос политолог Руслан Бортник.

Копья в украинском обществе ломаются не только вокруг языка, но и вокруг истории, культуры и религии. Любая историческая дата отзывается жесточайшей полемикой, которую устраивают люди непримиримых взглядов.

«Политика памятных дат, так же, как и языковая политика, должна быть спущена на местный уровень. У нас страна очень разная. И эти вопросы должны решаться на уровне местного самоуправления», — добавил Бортник.

Владимир Быстряков считает, что «если говорить о федерализации, то можно варьироваться этим понятием. На западе это могут быть одни праздники, на востоке – другие!».

Мудрые люди говорят, что учебники по истории нужно писать спустя десятилетия после тех или иных событий. Но в случае Украины история является инструментом создания политической квазиреальности.

«За эти 6 лет немало порылись в наших мозгах все эти «вятровичи», чтобы свернуть детские мозги в сторону того, что мы постоянно живём с врагами. Что Бандера – это герой, а Ватутин, освобождавший Киев, или Жуков, который войну выиграл – это злодеи! И пока не кончится эта свистопляска в мозгах, с учебниками, конечно, проблема», — высказал свое мнение Владимир Быстряков.

Религия в Украине и создание ПЦУ Порошенко

Чего у нас до событий 2014-го года не наблюдалось, так это религиозной войны. Казалось, церковь в Украине – то единственное место, где мир, покой и благодать будут всегда. Но нет, беда пришла и туда.

Украина сегодня: кто и когда начал раскол из-за языка? фото 2

После эпопеи с «Томосом» и появления ПЦУ, которую лоббировал лично президент Петр Порошенко, мечтая с её помощью переизбраться на 2-й срок, у канонической православной церкви начали отбирать храмы. Началось самое натуральное церковное рейдерство. После ухода Порошенко этот процесс замедлился, но не прекратился.

Украина сегодня: кто и когда начал раскол из-за языка? фото 3

«Меньше стало такой завзятости. Порошенко себя считает украинским. А кем себя может считать Зеленский, выходец из еврейской семьи? Бить ему себя в грудь и называть христианином? Оно как-то не комильфо. Поэтому эта история поутихла. Но опять же, недавно была попытка оттяпать Киевскую Лавру под предлогом закрытия на карантин, а потом перевести под Филарета или Епифания», — рассказал Быстряков.

Речь здесь, конечно, идёт не о вере, не о Боге. А об имуществе, помещениях, земле. Рейдеры хотят завладеть землей, а какому Богу молиться, им совершенно не важно.

В 1991-м году Украина обрела независимость. Независимость – это свобода. Свобода для всех и каждого. Говорить на родном языке, чтить ту или иную памятную дату, ходить в церковь, которая тебе духовно ближе, оценивать историю так, как считаешь правильным.

В независимость мы вошли свободными. И за 29 лет мы эту свободу растеряли. Вернём ли? Если начнём жить по Конституции и уважать мнение большинства – вернём. Но пока свет в конце тоннеля не просматривается.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников