Рассмотрение антимонопольным комитетом сделки о продаже «Мотор Сичи» затягивается намеренно.
09:30

Украина предлагала Турции принадлежащие китайцам акции «Мотор Сичи». Приведет ли это к международному скандалу?

Рассмотрение антимонопольным комитетом сделки о продаже «Мотор Сичи» затягивается намеренно.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 12

22 октября 2020 г. в издании Times Of Middle East вышел материал, в котором отмечалось намерение Украины продать туркам контрольный пакет акций «Мотор Сичи», в настоящее время принадлежащий китайским инвесторам.

В связи с этим в Klymenko Time проанализировали события, происходящие вокруг «Мотор Сичи», а также то, чем они могут грозить Украине.

О чем статья

В статье подробно описано военно-техническое сотрудничество между Украиной и Турцией за последние годы. Пи этом наиболее интересным моментом оказалась информация о визите вице-премьер-министра Украины Олега Уруского в Анкару в конце августа 2020 г. Оказалось, что Уруский предлагал туркам купить 50% акций компании «Мотор Сич» для углубления партнерства между странами – при том, что контрольный пакет акций предприятия принадлежит китайским инвесторам.

То есть, у ситуации есть два варианта: либо украинская власть имела намерение незаконно передать не принадлежащие ей активы компании Турции, либо вводила турецкую сторону в заблуждение. Что может рассматриваться как международный прецедент и незаконное распоряжение чужим имуществом.

Что предшествовало

Продажа акций «Мотор Сичи», главой правления и почетным президентом которого с 1990-х гг. был Вячеслав Богуслаев, началась в 2016-м г. по причине необходимости привлечения инвестиций из-за тяжелой экономической ситуации на предприятии. К этому привел разрыв экономических связей с Россией как ключевым приобретателем вертолетных двигателей после 2014 года.

В 2017 г. на 56% акций предприятия наложили арест, а в 2018 СБУ проводили на нем обыски. Официальной их причиной назвали намерение неназванной иностранной компании перенести украинские технологии и производство на свои мощности. Сама покупка акций производилась якобы для сокрытия этого процесса.

По сообщению Богуслаева, в 2019 г. китайской компании Skyrizon Aircraft Holdings Limited продали более половины акций. Делалось это путем скупки акций трех офшорных предприятий, которые в совокупности владели их большей половиной. То есть, произошла концентрация акций с получением контрольного пакета одной компанией.

Антимонопольный комитет заинтересовался происходящим и заморозил акции «Мотор Сичи» на период рассмотрения дела, которое длится до сих пор. То есть, в настоящее время акции принадлежат Skyrizon и украинская власть не имеет права распоряжаться ими. Особенно учитывая отсутствие решения Антимонопольного комитета.

В августе о намерении выкупить акции «Мотор Сичи» заявляли финансово-промышленная группа Украины DCH Group во главе с бизнесменом Александром Ярославским и Beijing Skyrizon, дочка Beijing Xinwei Technology Group Co., Ltd. Предполагалось, что сотрудничество с украинской компанией поспособствует ускорению завершения сделки и согласованию покупки контрольного пакета акций с официальной Украиной.

В сентябре 2020 г. Skyrizon и DCH заявили Минюсту о намерении обратиться в международный арбитраж для взыскания со страны убытков в размере 3,5 млрд долл., если ситуацию не урегулируют.

А 27 октября Киевский апелляционный суд в очередной раз перенес рассмотрение дела о снятии арестов с акций предприятия. В таких условиях 28 октября 2020 г. компании уже в третий раз обратились в Антимонопольный комитет за разрешением на концентрацию акций «Мотор Сичи». Но дело продолжают затягивать.

Официальная позиция Украины по делу

В сделке участвует китайская компания Beijing Xinwei Technology. На активы ее главы Ван Цзина в сентябре 2019 г. наложили арест на 3 года из-за просрочек по кредитным выплатам. При этом акции «Мотор Сич» приобретены за счет полученного в китайском государственном банке China Development Bank кредита.

Ван Цзин познакомился с Богуслаевым во время визита президента Виктора Януковича в Китай в 2013 г., когда между Украиной и Beijing подписали меморандум о строительстве рыбного порта в Крыму. С того времени состояние Ван Цзина сократилось с 10 млрд долл. до 900 млн долл., сам он набрал долгов.

То есть, высока вероятность признания покупателя неплатежеспособным и перехода акций украинской компании в собственность китайского госбанка. Это якобы может открыть доступ правительству Китая к управлению активами и технологиями.

По этим причинам президент Владимир Зеленский потребовал от Кабмина, СНБО и СБУ проанализировать сделку с точки зрения влияния на безопасность государства. А в СНБО заявляли о риске незаконной передачи оборонных технологий Китаю.

Почему Турция?

В сфере обороны Украина и Турция начали углубленное сотрудничество в 2016-м году. Этому способствовала политическая позиция президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана – он неизменно поддерживал территориальную целостность Украины.

В вопросе присутствует и антироссийский фактор: происходит противопоставление интересов РФ и Турции в Нагорном Карабахе, российская посредническая компания некоего Тофика Нагиева приостановила попытки Стамбула купить украинские ЗРК С-125 в феврале этого года, Россия признала геноцид армян и т.д. А официальная Украина заинтересована в сотрудничестве в той или иной мере с противостоящими России странами. Особенно если они являются региональными лидерами.

В настоящее время в США проходит избирательная президентская кампания, из-за которой украинскую тему там поднимают в основном в контексте дела Burisma или пленок Деркача. Аналитики прогнозируют, что США еще долго будут заняты своими внутренними проблемами, и в таких условиях Украина решила налаживать военно-техническое сотрудничество с другими странами, начав с Великобритании.

А сотрудничество с Турцией, особенно после встречи Зеленского с другом Эрдогана, главой британской разведки МИ-6 Ричардом Муром, приведет к расширению количества политических союзников Украины. А также к еще большему укреплению Великобритании через союзничество ее партнеров.

При этом Владимир Зеленский заявлял о наличии некоего стратегического плана, в который входит Турция. «И военные базы, и соглашения с Британией и Турцией – часть этого плана», – сказал он.

Позиция США

США открыто выступили против продажи «Мотор Сичи» китайцам, и именно их давление привело к замораживанию акций Антимонопольным комитетом. Объясняется это экономическим противостоянием США и Китая и войной технологий: приобретение новых способствовало бы наращиванию военных сил Китая.

По слухам, США так активно поддерживали Евромайдан еще и с целью срыва реализации транспортного коридора Китая «Один пояс и один путь», который планировали провести в том числе и через Украину.

Для расторжения сделки в конце августа 2019 г. советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон посетил Киев и предостерег Украину от продажи компании, а в конце сентября предприятие посетили советник Пентагона по оборонной промышленности Украины Дональд Винтер и поверенный в делах посольства США в Киеве Билл Тейлор.

Позже ситуация дошла до абсурда: в октябре 2019 г. советник президента США и основатель ЧВК Blackwater Эрик Принс приезжал на «Мотор Сич» якобы с намерением купить компанию. Делалось это исключительно с целью сорвать сделку с китайцами. Особенно учитывая, что ни до этого, ни после американцы более не заявляли о намерении приобрести предприятие.

При этом США не предлагают украинским оборонным предприятиям каких-либо заказов, а просто ожидают их постепенного банкротства. Что не удивительно – американцам выгодно убрать конкурентов и занять их места на мировом рынке, а также поставлять в Украину ранее производимую в стране продукцию.

Позиция Китая

Китайские инвесторы рассматривают происходящее в Украине как противозаконную экспроприацию, которая нарушает украино-китайское межправительственное соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций. По этой причине ситуация вышла на государственный уровень и в Китае.

После предостережений Джона Болтона в августе 2019 г. от продажи «Мотор Сичи» посол КНР в Украине Ду Вей созвал пресс-конференцию, на которой жестко высказался по поводу давления США на Украину как независимое государство.

22 октября 2020 г. стало известно, что украинского посла в КНР Сергея Камышева вызвали в МИД КНР. На встрече ему якобы дали понять, что не собираются далее терпеть недопуск китайских инвесторов на предприятие под предлогом постоянно откладывающегося решения Антимонопольного комитета.

Учитывая, что 27 октября суд перенес рассмотрение дела, высока вероятность срыва анонсированного 1 октября Зеленским восстановления полноценного политического диалога с КНР.

Что дальше?

Предложение Украины продать Турции принадлежащие китайской компании акции может спровоцировать международный скандал, поскольку Украина показала себя крайне недобросовестным партнером.

Есть вероятность что умышленный обман турецкой стороны приведет к некоторому охлаждению отношений между странами, однако военно-технологическое сотрудничество сохранится.

Позиция украинского руководства и деятельность судебной системы указывают на то, что Украина занимается намеренным затягиванием рассмотрения дела «Мотор Сичи» и, скорее всего, не планирует принимать решение в пользу Китая. А это может грозить ухудшением политических отношений с торговым партнером №1.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников