Украина направил ноту протеста России из-за парадов Победы в аннексированном Крыму и на временно оккупированных териториях Донбасса.
Парад Победы в Крыму и на Донбассе: Украина обвинила Россию в провокации
13:37

Украина направила ноту протеста России из-за Парадов Победы в Крыму и Донбассе

Киев считает провокацией проведение торжеств на оккупированных территориях

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 2

Украина направил ноту протеста России из-за парадов Победы в аннексированном Крыму и на временно оккупированных териториях Донбасса без согласования с украинской стороной.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины.

«Эта провокация еще раз подтверждает, что Россия сознательно идет на дальнейшую эскалацию напряженности в украинском-российских отношениях и не желает урегулировать проблемные вопросы, вызванные вооруженной агрессией со стороны Российской Федерации и оккупацией ею части суверенной территории Украины», — сказано в заявлении.

Материалы по теме

Украина направила ноту протеста России из-за Парадов Победы в Крыму и Донбассе фото 1

На Параде Победы в Севастополе танкист чуть не въехал в толпу: фото

Украинские дипломаты считают, что демонстрация на парадах во временно оккупированных РФ Донецке и Луганске 155-мм гаубиц 2А65 «Мста-Б», 122-мм гаубиц 2С1 «Гвоздика», реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», а также зенитно-ракетных комплексов «Стрела-10», танков Т-72, БТР-80, БМП-1 является грубым нарушением обязательств российской стороны как стороны минских договоренностей.

В МИД Украины расценивают демонстрацию Россией в ходе так называемых «военных парадов» на временно оккупированных территориях Автономной Республики Крым и города Севастополь военной техники как продолжение РФ политики милитаризации Крыма, что представляет серьезную угрозу европейской безопасности.

«Особенно цинично выглядит привлечения российской оккупационной администрацией в милитаристских целях несовершеннолетних детей», — отметили в ведомстве.

Напомним, что 24 июня прошел Парад Победы в Москве посвящен 75-й годовщине победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. С 9 мая его пришлось перенести из-за пандемии коронавируса.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников