Узнайте подробнее, как прошло заседание ТКГ в онлайн формате - оперативные украинские новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
Украина и Россия провели новый раунд переговоров по Донбассу
08:16

Украина и Россия провели новый раунд переговоров по Донбассу: до чего договорились

Диалог был конструктивным

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 2

Во время заседания Трехсторонней контактной группы украинская делегация подчеркнула важность установления режима прекращения огня.

Об этом заявили в Офисе президента после онлайн-заседания.

«В рамках рабочей группы по вопросам безопасности обсуждался ряд предложений, внесенных украинской стороной. Они, среди прочего, касались противоминной деятельности и обеспечения безопасности для мирного населения, новых точек разведения сил и средств, обеспечения устойчивого прекращения огня», — написали в пресс-службе.

В свою очередь, модератор группы посол Яшар Халит Чевик подчеркнул, что диалог имел конструктивный характер.

Кроме того, делегация из Украины отметила необходимость обеспечения полного доступа СММ ОБСЕ ко всей временно неподконтрольной территории.

По информации, в период с 1 по 23 июня было зафиксировано 39 случаев недопуска наблюдателей СММ ОБСЕ через блокпосты боевиков.

В ОП сообщили, что в политической подгруппе украинская делегация предоставила сторонам календарный план подготовки и проведения местных выборов в определенный срок, который утвержден на законодательном уровне.

«В который раз была отмечена возможность проведения выборов в ОРДЛО исключительно после всеобъемлющей деэскалации, вывода иностранных военных подразделений и техники, разоружения незаконных вооруженных формирований и восстановления контроля со стороны правительства Украины над государственной границей в зоне конфликта», — говорится в заявлении.

Судя по данным, следующий раунд консультаций в рамках ТКГ состоится 8 июля.

Ранее в России сообщили, что 26 мая украинская сторона сорвала работу Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников