18:51

Украина детализировала План действий по Донбассу: ключевая состовляющая — демилитаризация ОРДЛО

На первом этапе максимальный контроль за границей будет обеспечивать ОБСЕ

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

Украина подготовила новые детали Плана по урегулированию ситуации на Донбассе. Это тот самый документ на семи страницах, о котором в интервью Klymenko Time рассказывал глав украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук.

Пока официально об этом не заявлено, а информацию опубликовало ИА «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник, близкий к переговорам.

Отмечается, что в новом документе основной составляющей стала демилитаризация неподконтрольного Донбасса, к тому же проработана процедура передачи Украине контроля над границей.

На первом этапе максимальный контроль за границей будет обеспечивать ОБСЕ. Параллельно планируется создать специальную подгруппу в ТКГ для обработки процедуры восстановления Украиной контроля над границей. Все это хотят реализовать до начала избирательной кампании в органы местного самоуправления в ОРДЛО по украинскому законодательству.

Ключевой составляющей украинского мирного плана является полная демилитаризация ОРДЛО. Она включает в себя «вывод наемников и тяжелого вооружения, разоружение, демобилизацию всех комбатантов со стороны пророссийских сил». Якобы весь этот процесс будет идти параллельно с процессом возвращения подразделений ВСУ в места постоянной дислокации.

Новые детали подразумевают привлечение к процессу урегулирования конфликта около 1500 профессиональных полицейских в составе СММ ОБСЕ.

Кроме того, план предусматривает внедрение модели переходного правосудия, с правилами привлечения к ответственности подозреваемых в тяжких преступлениях, деталями амнистии и системы защиты прав человека. Принятие соответствующего законодательства должно синхронизироваться с отменой ряда указов президента России, в частности, об упрощенном порядке предоставления гражданства РФ жителям ОРДЛО.

К тому же детализируется процесс возврата имущества владельцам на Донбассе — украинским физическим и юридическим лицам. Но этот процесс предполагает предварительное проведение. Такой возврат должен предшествовать всем остальным шагам в экономической плоскости, как и предусмотрено соответствующим решением СНБО Украины.

Напомним, после интервью главы украинской делегации в ТКГ по Донбассу Леонида Кравчука изданию Klymenko Time в СМИ началась активная кампания против первого президента Украины.

Дошло до того, что, после ряда манипулятивных публикаций в СМИ, украинская делегация в ТКГ вынуждена была выступить с дополнительными пояснениями к словам Кравчука.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников