Любовь Кирилюк
02 сентября 2021 10:26

Мастер-класс по фигурному вырезанию истории: УИНП снял ролик о событиях 1939 года

Снято по книге «главного историка» Украины

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Мастер-класс по фигурному вырезанию истории: УИНП снял ролик о событиях 1939 года

Ко Дню знаний Институт национальной памяти выпустил пятиминутную короткометражку под названием «Миф о "Золотом сентябре" 1939 года». Если вы не поняли, то речь идет о сентябрьских событиях в СССР. Что же нового нам расскажут Антон Дробович и сотоварищи?

Иронично, но понятие «золотой сентябрь» мы нашли лишь в материалах «Радио Свободы», DW, «Исторической правды» и в других антисоветских источниках. Похоже, что в СССР эта формулировка не пользовалась популярностью, вопреки заявлению авторов документалки о том, что «золотой сентябрь» — советское пропагандистское клише. Неплохое начало для разбора мифов, не так ли?

С первых же слов диктор упоминает, что в 1939 году в состав СССР вошли западноукраинские и западно-белорусские земли, однако это — не воссоединение, а вооруженная агрессия против Польши. Здесь явно напрашивается вывод о том, что в рамках декоммунизации нужно восстановить историческую справедливость, но тут текст резко перескакивает на пакт Молотова-Риббентропа. Постмайданные патриоты, к слову, давно уже ходят по краю этого лезвия и очень не любят, когда их загоняют в тупик неудобными вопросами.

Что касается злополучного пакта о ненападении, телеграм-канал «Історія України» составил список стран, заключивших с нацистской Германией договор. Как видите, Советский Союз оказался последним:

  • 1933 - Великобритания, Франция, Италия - пакт четырех
  • 1934 - Польша - пакт Гитлера-Пилсудского
  • 1935 - Великобритания - морское соглашение
  • 1936 - Япония - антикоминтерновский пакт
  • 1938 - сентябрь, Великобритания - декларация о ненападении
  • 1938 - декабрь, Франция - декларация о ненападении
  • 1939 - март, Румыния - экономическое соглашение
  • 1939 - март, Литва - договор о ненападении
  • 1939 - май, Италия - пакт о союзе и дружбе
  • 1939 - май, Дания - договор о ненападении
  • 1939 - июнь, Эстония - договор о ненападении
  • 1939 - июнь, Латвия - договор о ненападении
  • 1939 - август, СССР - пакт о ненападении

Дальше идет речь, о том, что Волынь и Галичина были разочарованны приходом большевиков, насколько солдаты Красной Армии были бедно одеты, и как они жадно смотрели на продукты, от которых ломились прилавки западноукраинских рынков. Это, если что, преподносится как данность и не нуждается в доказательствах. Хоть бы одно фото отощавшего от голодовок красноармейца приложили!

Ну а заканчивается фильм анекдотами из произведений Солженицына: репрессии, расстрелы, раскулачивание, уничтожение интеллигенции, etc. В конце, кстати, упоминается 30 июня 1939 года, когда советские надзиратели тюрем уничтожили 22 тысячи заключенных. И ни слова о том, что в этот же день украинские националисты устроили Львовский погром, жертв которого впоследствии выдавали за жертв НКВД.

Если вы еще не узнали почерк мастера, спешим уведомить: материал для ролика взят из новой книги экс-главы УИНП Владимира Вятровича. Налетай, не скупись!


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх