Зеленский считает, что Путин может вернуть Крым, и подключает к этому Польшу.
19:07

Уход с поста, договор с Путиным и фантазии Порошенко о президентстве: о чем говорил Зеленский в интервью ВВС

Зеленский считает, что Путин может вернуть Крым, и подключает к этому Польшу.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 12

12 октября президент Украины Владимир Зеленский дал большое интервью BBC. В Klymenko Time проанализировали ключевые его заявления.

Чем хвастался Зеленский

Зеленский в рамках интервью выделил следующие свои достижения: принятие закона об импичменте президента (это было одним из ключевых обещаний Зеленского), земельную реформу (то есть, открытие рынка земли, которое не поддерживает абсолютное большинство населения Украины, которое принималось Верховной Радой ночью на внеочередном заседании в период полного запрета протестов из-за карантина) и запуск антикоррупционного суда.

Война на Донбассе

Касаясь темы войны на Донбассе, Зеленский указал на свои достижения в вопросе: разблокирован Нормандский процесс, 75 дней тишины благодаря всеобщему перемирию, обмен пленными. На замечание интервьюера о том, что наблюдатели ОБСЕ зафиксировали с июля 1400 нарушений режима тишины, Зеленский ответил сравнением: ранее за такой же период могло быть и 80-90 тыс. нарушений.

«Мы понимаем все сегодня, что у нас есть только Нормандский формат, и мы идем по минскому направлению. (…) Мы все готовы идти за Минском», – добавил президент. Говоря о том, что «мы идем по минскому направлению», Зеленский противоречил сам себе, поскольку далее говорил о том, что изменений в Конституцию о предоставлении ОРДЛО особого статуса сегодня невозможны, а передача кордона украинской власти после выборов – это неправильно, поскольку там не получится обеспечить проведение выборов – никто из наблюдателей не приедет.

Зеленский не впервые делает такие заявления. В подобном, но более жестком ключе он высказывался в интервью Politico Europe 3 октября 2020 г., когда прямо сказал, что на Донбассе не будет никаких выборов до передачи границы с РФ под контроль Украины, что фактически противоречит Минским соглашениям.

К вопросу Крыма привлекают Польшу

Зеленский в интервью ВВС сказал, что верит в то, что получится заключить мирный договор с Владимиром Путиным, который вернет все украинские территории, включая Крым. Президент считает, что для этого необходима помощь всего мира.

На это заявление в России отреагировали очень оперативно: пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что главное – урегулировать проблему Донбасса, а «проблемы Крыма не существует, и она не может существовать в рамках отношений России с какими-то странами».

Параллельно с этим проходил визит президента Польши Анджея Дуды в Украину, в промежуточных итогах которого Дуда подтвердил заинтересованность страны в участии в международной платформе по деоккупации Крыма. Учитывая политику Польши в отношении России и ее связи с США, включение ее в переговоры по Крыму и поднятие вопроса «в пакете» с вопросом Донбасса может привести к полной заморозке мирных переговоров.

Может уйти с поста президента

На вопрос о том, сможет ли Зеленской признаться народу в собственной неудаче в вопросе реализации мирного процесса, Зеленский ответил: «Вы знаете, это не проблема для меня. Я сразу говорил, что не цепляюсь ни за рейтинги, ни за власть. Если я не смогу закончить войну, значит нужно, чтобы пришел другой человек, который сможет закончить эту трагичную историю между нашими странами».

Это заявление может рассматриваться как пиар-шаг, поскольку Зеленский ни разу не уточнял, в какие сроки он планирует окончить войну.

Вступление в НАТО как поддержка Запада

На вопрос интервьюера о том, верит ли Зеленский, что Украина может и будет добиваться членства в НАТО, президент напомнил, что страна уже сегодня является партнером НАТО с расширенными возможностями, а также заявил: «…если вы [США и страны ЕС] не хотите потерять Украину, вы должны ее поддерживать. А членство в НАТО – это очень важный сигнал Российской Федерации, это самая важная поддержка».

«…война между Украиной и Россией – это тоже была фантастика. Никто в это не верил. У нас семьи были, где люди из России и Украины, мы жили много лет в Советском Союзе, жили плечо-к-плечу, и действительно – страны уважали друг друга. А сейчас у нас война, сейчас у нас ненависть, сейчас украинцы не хотят общаться с россиянами, потому – НАТО».

В данном контексте должны отметить, что разрыв семейных связей и контактов с РФ в Украине пытаются создавать искусственно – путем прекращения транспортного сообщения, сокращения внешней торговли, запрета российских соцсетей и т.п., а в перспективе к дальнейшему разрыву должен привести и языковой барьер: благодаря обучению исключительно на украинском языке меньше украинцев в подрастающих поколениях будет хорошо знать русский. Утверждать, что украинцы не хотят общаться с россиянами, нельзя, общество расколото в этом вопросе, а сторонники общения с россиянами и полного разрыва связей, как правило, разделены еще и на основе политических взглядов.

Невмешательство в дела других стран

«Я вам скажу откровенно, – начал президент. – Мы встречались с представителями Сената и с представителями Конгресса. У нас есть двухпалатная поддержка Украины (вероятно, имелась в виду двухпартийная поддержка, о которой он говорил в других интервью). Поэтому я не играюсь в те или иные, знаете, мелкие вещи, которые могут повлиять как на выборы в США, так потом и на то, что происходит в моей стране. На отказ в военной поддержке или поддержке стратегического партнера, или поддержке в плане санкционной политики. Поэтому я в эти игры не играю и никогда не буду играть – они отдельная страна».

Данное заявление звучит как политика двойных стандартов в контексте поведения Украины в отношении Беларуси после прошедших там президентских выборов.

Увольнение Кабмина Гончарука

Интервьюер достаточно ангажировано (в риторике демократов США и украинских прозападников) высказывался в пользу отправленного в отставку в марте 2020 г. Зеленским кабинета министров Алексея Гончарука, бросая фразы: «вы не верите в людей, которые вас окружают»; «вы назначили Кабинет министров, который многим в Украине казался полным сильных, честных, прямых людей»; «человек [генпрокурор] только начал работу, а вы его увольняете» и т.п.

На что Зеленский парировал, переложив ответственность за свое обещание «весна придет – сажать будем» на генпрокурора: «Они никого не посадили. (…) должны быть шаги, мы должны отвечать перед обществом, которому пообещали, что будут посадки. Мы это обещали». И спрогнозировал, что аналогично может уволить и нынешнего генпрокурора Ирину Венедиктову.

Теоретически таким способом можно каждое полугодие назначать новых людей на ответственные должности и после увольнять якобы по причине того, что те не справились с заданием. А по факту просто не будут выполняться неудобные, но громкие обещания – с перекладыванием вины на «нерадивых» исполнителей.

Порошенко кажется, что он президент

По мнению интервьюера, Зеленский намерен преследовать только Порошенко, а других олигархов не трогает, президент же ответил, что он не влияет на правоохранительные органы и что Порошенко – лишь один из преследуемых олигархов, а в стране все равны перед законом.

Также Зеленский сказал, что тему вокруг назначения Олега Татарова заместителем руководителя Офиса Президента как человека, который якобы разгонял людей на Майдане, раскручивают только в СМИ, которыми владеет Петр Порошенко: «Ему [Порошенко] до сих пор кажется, что он президент. Он финансирует разные средства массовой информации, владеет ими. Есть у него СМИ, которыми он не владеет. Он не может успокоиться, что н не президент, вот и всё».

Манипуляции интервьюера с рейтингами

Интервьюер отметил, что Зеленский пришел к власти с 73% голосов, а сейчас, по последним опросам, у него только 35%. При этом Зеленский вполне логично парировал, что нельзя сравнивать результаты первого и второго тура: в 2019 г., по его словам, в первом туре у него было около 33%, и сейчас результат примерно тот же.

Согласно опросу Центра Разумкова от 30 июля 2020 г., моделирующему второй тур выборов, Зеленский набрал бы 69,8% голосов, Порошенко – 30,2%. То есть, поддержка Зеленского снизилась из-за перетекания электората, но при выборе между ним и Порошенко украинцы повторно выбрали бы действующего президента – снова благодаря протестному голосованию. С другим не столь антирейтинговым для украинцев кандидатом результат мог бы быть хуже. А реальное электоральное ядро кандидатов показывает именно результат опроса, при котором в список включаются все возможные кандидаты.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников