21:22

У Шмыгаля появится три новых министра: инсайды Klymenko Time о перестановках

Узнали, кто из олигархов за кем стоит

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 6

Не успели в Украине назначить новый Кабмин, как уже началась следующая волна кадровых перестановок.

28 марта появилась информация о якобы скором назначении новых министров. Как минимум — культуры, здравоохранения и энергетики. Разбираемся в ситуации.

Емца меняют на человека Коломойского

Первое – это слухи вокруг отставки министра здравоохранения Ильи Емца. Как мы любим обозначать такие события – это «отставка Шредингера». Как мы писали, до последнего одни источники говорили, что он «все», а другие это опровергали. Сейчас наши источники сообщают, что вопрос уже решенный — Емца заменят.

И заменят его на Максима Степанова – экс-главу Одесской ОГА, который в свое время насолил Порошенко, если помните.

Cтепанова увольнял Порошенко. Источник: "Левый берег"
Cтепанова увольнял Порошенко. Источник: «Левый берег»

Неудачливый гетьман уволил Степанова за провальные результаты выборов в Одессе, о чем сам Степанов тогда заявил прямо.

Сам Степанов так прокомментировал информацию о своем возможном назначении:

«Каждый раз, как только начинают искать министра здравоохранения, все вспоминают обо мне»

Только вот незадача: какое отношение к Минздраву имеет человек со специальностью «международная экономика» и построивший всю свою карьеру вообще не в сфере медицины? И являющийся медиком только по диплому 22-летней давности. Хотя, справедливости ради надо сказать, в мае 2017 Степанов в статусе одесского губернатора лично представлял концепцию реформ медицины в области. На этом связь с медицинской тематикой заканчивается.

Главный мотив назначения Степанова, конечно, не давний диплом донецкого медВУЗа и не концепция медреформы в Одессе. А то, что он связан с Коломойским. Связь эта, если вдаваться в детали — через Игоря Палицу. Их связывают давние рабочие и дружеские отношения.

Стоит ли после этого удивляться, что на уходящей недели именно ЛОМы и нардепы, близкие к Коломойскому, больше всего и топили Емца, говоря о его отставке?

Новая глава Минкульта никого не лоббирует. Вроде бы

По поводу потенциальной новой главы Минкульта. Возглавить ведомство может занять гендиректор Центра украинской культуры и искусства Светлана Долеско.

Светлана Долеско. Источник: 24 канал
Светлана Долеско думает о будущем. Источник: 24 канал

На первый взгляд, Светлана не особо известна широкой публике, хотя в культурной среде ее знают. Известно, что они с мужем, Анатолием Долеско, в 2011 году основали дом Украинской Культуры и Искусства в Киеве.

Анатолий Долеско известен как член набсовета девелопера «НЕСТ» и совладелец компании-застройщика «Докас» (96% в лице того самого дома Украинской Культуры), которая в 2013 году попала в скандал вокруг строительства в буферной зоне «Софии Киевской». Также он является конечным бенефициаром «Черниговского завода радиоприборов», которое сотрудничало с «Укроборонпромом».

Новый министр энергетики — лоббист Ахметова

И, наконец, министром энергетики и защиты окружающей среды может стать Ольга Буславец.

В открытых источниках указано, что семья Буславец еще с 90-х годов ведет собственный бизнес, который на старте своей деятельности был представлен ООО «Татнафта», а сейчас – ООО «КБМ». Сама работала с 2005 года в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины, а именно – гендиректором Директората энергетических рынков. На этой должности работала до 10 февраля 2020 года.

У Шмыгаля появится три новых министра: инсайды Klymenko Time о перестановках фото 1
Ольга Богуславец — лоббист Ахметова? Источник: Liga.net

Сейчас ряд источников утверждает, что Буславец на новой должности станет лоббистом Ахметова. «Украинская правда» пишет, что у нее хорошие отношения с премьером Денисом Шмыгалем (который, собственно, непосредственно связан с Ахметовым).

Сама Буславец опровергает связи с какими-либо «политико-финансовыми группами». Она сделала по этому поводу заявление в Facebook, которое легло в основу небольшой информкампании в СМИ.

Кроме нее среди кандидатов есть в.и.о. министра Виталий Шубин, экс-главы НАК «Нафтогаз-Украины» Олег Дубина и бывшего министра энергетики и менеджера ДТЭК Ивана Плачкова. Но у Буславец сейчас, судя по всему, наибольшие шансы.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников