Любовь Кирилюк
20 декабря 2021 11:15

Так кто же агент Кремля? Институт нацпамяти и Музей Голодомора "не поделили" жертв голода

Оказалось, что УИНП — не самая заангажированная структура в Украине

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Так кто же агент Кремля? Институт нацпамяти и Музей Голодомора не поделили жертв голода

Самая курьезная новость уходящего года: Институт нацпамяти назвали рупором пророссийской пропаганды. Казалось бы, можно ли найти в Украине более "патриотичную" структуру? Выяснилось, что да. В Киеве есть Национальный музей Голодомора-геноцида, чье руководство обвинило УИНП в намеренном занижении количества жертв голода 1932-1933 годов. Между двумя организациями вспыхнул скандал, грозящий обеим серьезными репутационными потерями.

Разбираемся, в чем суть конфликта.

Итак, существует УИНП. Его глава Антон Дробович утверждает, что 90 лет назад непосредственно от голода погибло 3,9 млн украинцев, а 4,5 млн составляют совокупные демографические потери. Свое мнение он подкрепляет соответствующим постановлением Апелляционного киевского суда за 2010 год.

А есть Национальный музей Голодомора-геноцида. Его директор Олеся Стасюк, а также ряд исследователей, среди которых Василий Марочко и Владимер Сергийчук, настаивают на том, что точное число жертв Голодомора - 10,5 млн. Причем, львиная доля из этих 10,5 млн - нерожденные дети и "кумулятивные потери" населения. На основе этих данных провели новое следствие, после чего эта цифра стала попадать в учебники и научные работы.

Мы не думали, что когда-нибудь будем заступаться за Институт нацпамяти, но Дробович хотя бы пытается придать своим умозаключениям наукообразный вид. Музей Голодомора-геноцида, в свою очередь, ведет себя более чем странно.

Похоже, что Стасюк и ее единомышленникам принципиально важно, чтобы количество погибших от голода зашкаливало. Тех же, кто более реально смотрит на вещи (согласно советской переписи населения, в 1934 году действительно зафиксировали уменьшение количества жителей на 8 млн, но это на весь Союз, а не только в УССР), они обвиняют в подыгрывании России.

Приведем цитату из их недавнего обращения за 6 декабря 2021 года:

"Главная проблема состоит в том, что авторы «Открытого письма» агрессивно настаивают на признании украинским обществом тезиса, что в 1932—1933 годах от голода в Украине умерло 3,9 млн. человек. Однако следует отметить, что такую ​​же позицию занимает политическое руководство и научная среда России. Российские ученые оценивают потери от голода в Советской Украине так: О. Осокина - 2,7 млн ​​человек, В. Данилов и И. Зеленин - 3,5 млн, В. Кондрашин - 3,5 млн, С. Максудов - 4,5 млн. Самая эффективная тактика отрицания в российской дезинформационной войне – уменьшение масштабов преступления и численность уничтоженных украинцев".

Чтобы доказать свою правоту, Музей собирает подписи под своими заявлениями. Последний документ подписали 137 человек, среди которых активисты "Нацкорпуса", сотрудники организации, а также школьные учителя и студенты.

По словам Дробовича, руководство Музея не способны на научную экспертизу:

"Я советовался со старшими коллегами об истоках этого конфликта, они говорят, что эти люди имеют какие-то эмоциональные мотивы. Они считают, что цифра должна быть высокой. Малая цифра – это какое-то унижение, недоучёт. Но когда я спрашиваю, есть ли у них достаточные причины для такого заявления, то коллеги из разных институтов Академии наук отвечают, что ни Марочко, ни Сергийчук, ни Стасюк не могут доказать аргументированно свою позицию в академическом сообществе, но эмоционально настаивают на этих цифрах".

Кроме того, мы выяснили, что месяц назад Музей влип в скандал с писателем Марко Мельником. Мельник утверждает, что Стасюк обманула его на 100 тысяч гривен. А еще, по его мнению, именно Музей является кремлевским агентом, поскольку продвигает абсурдные факты о Голодоморе, в которые не поверит даже самый наивный читатель. Более того, Николай Герасименко, выполнявший функции руководителя заведения - бывший сотрудник КГБ. А это, сами понимаете, очень серьезно.

"Вы спросите – зачем это делают? Для того, чтобы авторы этой книги (являющейся центральным элементом в теме продвижения цифры 10,5 миллионов), в том числе Герасименко и Стасюк, выглядели героическими исследователями в глазах общества, и чтобы подвергнуть сомнению само явление Голодомора среди украинского и международного научного сообщества , поскольку «экспертизы», приведенные в книге, может опровергнуть не только ученый, но просто внимательный читатель", - возмущается Мельник.

Подробнее со всей историей можно ознакомиться на его фейсбук-странице.

Голодомор - тема сложная, но, к сожалению, настолько заполитизированная, что не нужна никакая вездесущая рука Кремля, чтобы ее дискредитировать. На слово верить какому-либо источнику, пожалуй, не стоит. Лучше просто молча наблюдать, как уважаемые организации соревнуются в количестве жертв, спорят, кто из них больший Путин, и окончательно превращают украинское историческое комьюнити в цирк.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
РФ получит от продажи нефти и газа даже больше, чем в прошлом году: Россия выигрывает экономическую войну?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх