Ева Антоненко
23 сентября 2020 12:27

Транш МВФ опять под вопросом: как Фонд управляет Украиной через кредитную кабалу

МВФ постоянно выдвигает новые требования.

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Транш МВФ опять под вопросом: как Фонд управляет Украиной через кредитную кабалу

В июне 2020 г. Украина получила первый транш кредита МВФ по программе stand-by в размере 2,1 млрд долл., переговоры по которому велись с лета 2019 г. Ожидалось, что второй транш в 1,5 млрд будет перечислен в сентябре, однако сегодня уже 23-е, с кредитом никто не спешит, а МВФ в достаточно размытые сроки планирует совершить визит в Украину этой осенью. Учитывая 300-миллиардный дефицит бюджета, правительству Украины важно было получить кредитные средства по плану, в противном случае кризисный период пройдет с большими сложностями и более высокой инфляцией.

Транш МВФ опять под вопросом: как Фонд управляет Украиной через кредитную кабалу - фото 1

Хочешь стать частью нашей команды, делиться своими историями и влиять на украинскую политику?
Вступай в Клуб друзей Klymenko Time

В Klymenko Time разобрались в причинах такой ситуации.

Все дело в главах САП и НАБУ?

11 сентября в МВФ заявили, что пока не могут назвать дату очередного транша, и добавили: «Поддержание независимости, целостности НАБУ, Специализированной антикоррупционной прокуратуры, Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) – ключ к структурным реформам и переходу к более сильному и справедливому росту, предварительное условие текущей программы поддержки МВФ».

А представитель Фонда Джерри Райс отметил важность сохранения «независимости» антикоррупционных органов (САП, НАБУ, ВАКС), которая заключается в их подконтрольности Западу.

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) фактически осуществляет надзор за деятельностью НАБУ и имеющий возможность блокировать действия НАБУ. ЕС, МВФ, послы стран «Большой семерки» внимательно следят за процессом назначения и были против поддержанного ВР состава конкурсной комиссии по избранию руководителя САП, которая может назначить неподконтрольного Западу человека. Учитывая, что Украина обязалась МВФ продолжать борьбу с коррупцией в форме, которую поддерживает МВФ, назначение «не того» человека на должность главы САП, как видим, может повлечь за собой непредоставление запланированного транша и является элементом прямого давления на номинально суверенное государство.

Что еще интересует МВФ?

Главные волнующие в последние месяцы МВФ вопросы, которые можем выделить и которые могут быть подняты впоследствии:

● Запад выступает за снятие ограничений на зарплаты членам Набсоветов, введенное из-за коронакризиса и значительного сокращения бюджетных доходов.

● МВФ и Всемирный банк хотят пересмотра принятого весной закона об открытии рынка земли – с целью увеличения размера разрешенного к приватизации участка и допуска к покупке земли юридических лиц.

● Фактический выигрыш Суркисов в суде у государственного «ПриватБанка» 350 млн долл., национализированного в 2016 г. вместе со счетами компаний Суркисов, также не устраивает Запад, нацеленный на переформатирование банковской системы Украины, а в будущем – на приватизацию государственных банков.

Обязанности Украины в Меморандуме с МВФ

Перед утверждением кредита МВФ выдвигал Украине ряд жестких требований, включая открытие рынка земли и принятие закона о невозврате банков их бывшим владельцам. 2 июня 2020 г. президент Владимир Зеленский, премьер-министр Денис Шмыгаль, министр финансов Сергей Марченко и глава НБУ Яков Смолий подписали Меморандум с МВФ, предполагающий целый ряд обязанностей Украины, противоречащих национальным интересам страны:

-уменьшение влияния государства на судебную систему, антикоррупционные органы, автономизация НАБУ, дальнейшая продажа государственной собственности, а также разрешение продажи земли, находящейся в государственной собственности;

-отмена верхнего ограничения тарифов для населения и повышение верификации социальных выплат – для сокращения количества их получателей;

-разработка инструментов для обеспечения взысканий долгов с домохозяйств. А долги будут только увеличиваться из-за роста тарифов;

-в Меморандуме прописано намерение воздержаться от изменений, которые привели бы к снижению возраста выхода на пенсию в Украине и замедление притока новых пенсионеров вследствие создания стимулов для более позднего выхода на пенсию. Вероятно, главным таким стимулом в сложившихся условиях могут быть только маленькие пенсии, на которые пенсионер не может нормально существовать;

-участие иностранных экспертов или лиц, рекомендованных иностранными организациями, в назначении членов Высшего совета правосудия;

-отказ от государственной поддержки промышленности (с этим пунктом входит в противоречие принятый закон о локализации);

-продолжение медреформы Супрун;

-ликвидация упрощенной системы налогообложения;

-в Меморандуме Украина обязалась не увольнять главу НАБУ и усилить полномочия бюро через разрешение ему прослушки и доступа к компьютерам.

То есть, Украина подписала Меморандум, абсолютно все важнейшие пункты которого не поддерживаются большинством населения страны. И это делается для получения очередного кредита, который будет направлен не на развитие страны, а в лучшем случае – на пополнение золотовалютных резервов, но скорее всего – на затыкание бюджетных дыр и выплаты по уже существующим долгам.

То есть, Украина получает кредит в обмен на вмешательство во внутренние дела страны и внешнее управление. И при этом МВФ не выдвигает требований по формированию, к примеру, бездефицитного бюджета.

Когда планируется визит миссии МВФ

По заявлению министра финансов Сергея Марченко, миссия МВФ может прибыть в Украину в октябре-ноябре 2020 г. Также он назвал слухами информацию о паузе во взаимодействии МВФ и Украины – однако учитывая, что второй транш кредита Украина в сентябре не получит, это как раз не слухи.

А ранее премьер-министр Денис Шмыгаль во время онлайн-встречи с директором Европейского департамента МВФ Альфредом Каммером просил миссию МВФ начать работу в онлайн-режиме.

Наиболее вероятно, что миссия, помимо прочего, будет также поднимать вопрос согласования прописанного в украинском Бюджете-2021 – и только после этого он будет подписан, а также откроется возможность получения очередного транша. Который для украинского правительства крайне необходим, поскольку прописанный в Бюджете дефицит в размере 270 млрд грн планируют покрывать за счет кредитных средств.

Что дальше?

Слухи о том, что МВФ якобы может отказаться от сотрудничества с Украиной – лишь слухи. Экономическая политика МВФ направлена именно на продавливание собственных интересов через кредитование стран – поэтому можно ожидать экономическое и политическое давление, но не отказ от кредитования. Кредит будет, но позже – после выполнения выставленных условий. Каждый раз – новых, и каждый раз – еще более сужающих суверенитет Украины и противоречащих интересам населения Украины.

Учитывая политику власти, которая протянула закон об открытии рынка земли в период жесткого карантина и запрета на протесты, вероятность принятия дальнейших решений в пользу МВФ очень высока. А вот вопрос реструктуризации долгов вряд ли будет поднят.

Напомним, что, согласно последним социологическим опросам, 68% украинцев считают, что дела в стране идут в неправильном направлении, а все ключевые политики и государственные институты, включая президента, Кабмин и ВР, имеют отрицательный рейтинг доверия. А это делегитимирует принимаемые ими решения.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх