Узнайте подробней о конфликте США и Венесуэлы. Кто 3 мая напал на Венесуэлу, состоится ли война между странами, кто такой Хуайн Гуайдо - об этом подробней в статье.
Конфликт США и Венесуэлы: кто пытался напасть на Венесуэлу
09:49

Трамп хотел свергнуть Мадуро? Кто пытался напасть на Венесуэлу и что творится между странами

Разобрались в этой запутанной истории

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 6

В Венесуэле задержали двух граждан США, которые предположительно работали с американским ветераном, взявшим на себя ответственность за вооруженное вторжение в страну 3 мая.

Об этом сообщил Президент Венесуэлы Николас Мадуро во время телеобращения.

Отмечается, что по состоянию на вечер 5 мая арестовано уже 13 человек. Остальных разыскивает 25 тысяч военных.

Кто пытался напасть

«Среди захваченных в плен — предатель Антонио Секера и гражданин по фамилии Бадуэль, который заявил, что среди захватчиков были двое американцев из охраны Дональда Трампа», — рассказал Мадуро.

Граждане США, которых задержали — это Люк Денман и Аарон Берри. Президент предоставил документы, подтверждающие их личность.

Сообщается, что всю ответственность за вооруженное вторжение взял на себя экс-спецназовец из Флориды Джордан Гудро. В настоящее время он руководит охранной компании Silvercorp USA.

Ветеран утверждает, что двое граждан США – это также военнослужащие в отставке. Оказывается, они вместе служили в Ираке и Афганистане.

The Guardian пишут, что Денмана и Берри схватили 4 мая во время облавы, которую устроили на второй день после вторжения. Американцы находятся под стражей военных Венесуэлы.

Мадуро подчеркнул, что граждане США «играли в Рембо» и «героев». Кроме того, он сообщил, что правительству страны было известно о вторжении заранее.

В Венесуэле задержали граждан США. Фото
Источник: Газета.ру

Реакция США

В США резко отреагировали на ситуацию и заявили, что никакого отношения к вторжению не имеют.

«Мы видели сообщения из Венесуэлы, но у нас мало оснований верить всему, что происходит со стороны бывшего режима», — заявил председатель Госдепартамента США.

Он также отметил, что режим Мадуро «последовательно использует дезинформацию», чтобы отвлечь внимание от своего «плохого» управления страной.

Оппозиция Венесуэлы

Оппозиционные силы Венесуэлы во главе с Хуаном Гуайдо также подвергают сомнению официальную версию, которую предоставили власти страны.

Отмечается, что Гуайдо в январе 2019 года провозгласил себя временным президентом Венесуэлы. Именно его правительство США признает настоящим правителем страны, хотя он и не выиграл выборы.

Местные СМИ сразу же подхватили информацию и заявили, что это Гуайдо нанял бывших спецназовцев из США, чтобы свергнуть Мадуро.

По заявлениям самопровозглашённого президента, официальный глава Венесуэлы пытается отвлечь внимание от проблем, которые существуют в Каркасе. А именно бунт в тюрьме со значительными жертвами и бандитские разборки на улицах.

Гуайдо сообщил, что также не имеет никакого отношения к действиям компании Silvercorp USА и не несет за них ответственность. Он призвал властей с уважением относиться к правам гражданам США, взятых под арест.

Конфликт США и Венесуэлы: из-за чего

Отношения между странами ухудшились из-за того, что в 2018 году Вашингтон не признал действительными выборы в Венесуэле, во время которых победил Николас Мадуро.

Ситуация еще и усугубляется тем, что власть США хочет видеть лидером страны Хуана Гуайдо. Соединенные Штаты уже вводили несколько санкций против существующего правительства в Венесуэле, именно это ухудшило кризисные проявления в экономике государства Мадуро.

По информации, США в последние годы пытались провоцировать Каркас, где все равно не переходили в масштабы военной операции.

«То американский крейсер зайдет в территориальные воды Венесуэлы, то самолет залетит. Это все мелкие провокации, чтобы спровоцировать Венесуэлу на ответные решительные действия, которые дадут повод Вашингтону вмешаться по-настоящему», — говорится в сообщении.

Примечательно, что Каркас ведет себя при этом очень сдержано.

Разведки обеих стран понимают, насколько хорошо вооружены ВСУ Венесуэлы, в том числе и российским оружием. Поэтому в таких условиях Президенту США Дональду Трампу невыгодно предпринимать какие-то шаги, чтобы еще больше усугубить конфликт.

Кроме того, Трамп готовится к президентским выборам и пытается решить проблему с пандемией. Именно поэтому сейчас не время делать шаги на встречу войне.

Напомним, что 4 мая глава МИД Украины Дмитрий Кулеба официально приветствовал  отставного генерал-лейтенанта Кита Дейтона в качестве нового посла США в Украине.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников