Как Матиос и его люди стали адвокатами в Луцке
17:11

Толя из гастронома. Как Матиос и его люди снова стали «в законе»

Команда Klymenko Time провела большое расследование

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 13

Команда Klymenko Time совместно с коллегами из VESTI провела расследование касательно экс-главного военного прокурора Анатолия Матиоса и его 15-ти одиозных коллег, которые, как оказалось, почти месяц являются не подозреваемыми, а адвокатами в Луцке. 

Подробности нашего расследования предлагаем посмотреть в фильме, опубликованном на YouTube-канале Klymenko Time. На сайте же вы можете прочитать главное из почти 30-минутного видео.

Матиос и его люди сделали себе офис в гастрономе

Для получения адвокатских удостоверений Матиосу и его людям необходимо было сдать экзамены, а после минимум шесть месяцев проходить адвокатскую стажировку — это около 50 рабочих часов. По итогам длительной и, что немаловажно, активной стажировки (необходимо не просто числиться, а реально работать) действующий адвокат, за которым закреплен стажер, должен написать резюме о его работе.

По закону будущий адвокат имеет право сам выбирать место прохождения стажировки в регионе, который подчиняется Раде адвокатов конкретной области. То есть как экзамены, так и стажировку Матиосу и компании необходимо было проходить в Волынской области. И, соответственно, иметь там фактическую прописку — по закону это обязательно должна быть либо приобретенная, либо арендованная жилплощадь.

При этом самая важная деталь в этом вопросе — прописка у человека, который планирует в будущем стать адвокатом, должна быть еще до подачи документов для допуска к экзаменам. Получается, у Анатолия Матиоса и его коллег луцкая прописка должна была быть еще до октября 2019 года — до момента, когда они направили в Раду адвокатов Волыни свои заявления.

И тут начинается самое интересное. У бывшего военного прокурора и его команды действительно есть регистрационное место для работы. Оно находится на проспекте Грушевского, 4а, в Луцке. Наши журналисты на месте «офиса» обнаружили только магазин-бар под названием «Акрополь». И он, согласно данным YouСontrol, принадлежит матери одного из новоиспеченных адвокатов, бывшего начальника специального отдела Главной военной прокуратуры Андрея Филюка — Елене. Отец Филюка — Петр Тодосьевич — до ноября 2019 года был председателем Волынского апелляционного суда. Сейчас же он занимает должность судьи Конституционного суда Украины. Именно он мог содействовать тому, что адвокаты Матиос и Ко так быстро и беспроблемно получили лицензии.

Матиос в Луцке
Гастроном «Акрополь», где официально предоставляют услуги Матиос и компания

Матиосу помогли связи в Конституционном суде?

Как мы уже писали выше, отец одного из адвокатов, получившего с Матиосом свидетельство в волынской Раде, — Петр Филюк, возглавлявший с 2003 года Апелляционный суд в Луцке. В ноябре 2019 года он победил в конкурсе на кресло судьи Конституционного суда, и еще во время отбора кандидатов на должность у общества появились к нему вопросы.

Во-первых, Петр Филюк бесплатно получил шесть земельных участков под Луцком общей площадью 2,5 га. Его сын, брат экс-прокурора Петр Филюк-младший, также владеет двумя гектарами. По словам судьи, эту землю ему выделил сельский совет бесплатно, так как на ней когда-то была свалка. Сейчас рыночная стоимость земли в этом районе достигает $1 тыс. за сотку (это около 8 млн грн за 2,5 га). Наши журналисты съездили в это село.

Толя из гастронома. Как Матиос и его люди снова стали «в законе» фото 1
Особняк Филюка. Источник: Автомайдан

Во-вторых, в декларации добропорядочности, которые ежегодно подают чиновники и судьи, он утверждал, что «им не осуществлялись поступки, которые могут повлечь за собой привлечение к ответственности».

Однако в 2016-м его все же к ней привлекали: Филюк на служебном автомобиле проигнорировал знак «Въезд запрещен». Полицейский выписал ему штраф в 255 грн. Несмотря на небольшую сумму, Петр Филюк решил оспорить решение в суде — и выиграл. При этом использовал, мягко говоря, натянутые аргументы. Например, что патрульный вписал свою фамилию не печатными буквами и использовал бланк, который не соответствует форме.

Толя из гастронома. Как Матиос и его люди снова стали «в законе» фото 2

Все бы ничего, но в суде Филюка представлял адвокат Олег Антонюк — ныне глава квалификационной палаты КДКА на Волыни. Именно он занимался экзаменированием бывших прокуроров. В комментариях нашим журналистам он подтвердил и факт того, что принимал заявления бывших сотрудников ГВП, и то, что защищал Филюка-старшего в суде. При этом отчитываться за нарушения КДКА в процессе принятия Матиоса и других на службу он не захотел.

Мы не можем утверждать, что судья как-либо способствовал получению Матиосом и компанией адвокатских удостоверений, однако такое удивительное стечение обстоятельств, родственные связи, а также факт того, что член консультативной комиссии Антонюк ранее защищал Филюка в суде, наводит на мысль, что ситуацию с получением разрешений на работу решали «по звонку» или при помощи авторитетного влияния.

В Раде адвокатов считают, что все нормально

Наши журналисты в Луцке первым делом за комментариями обратились в КДКА и Совет адвокатов Волыни. Мы обратились за разъяснением ситуации с выдачей свидетельств бывшим прокурорам и попросили объяснить, почему ими были допущены серьезные нарушения.

Глава Совета адвокатов Галина Руденко отказалась обширно комментировать скандал и в разговоре с нашими журналистами сослалась на общее заявление Совета по поводу выдачи Матиосу и другим экс-прокурорам адвокатских свидетельств.

Глава КДКА Виктор Веремчук сначала согласился встретиться с нашими журналистами, однако передумал уже через несколько часов и дал развернутый комментарий по телефону. Он, конечно же, оправдывал действия комиссии и утверждал, что в КДКА действовали согласно Конституции. Веремчук заявил, что «рабочая» прописка у прокуроров есть (не уточняя, когда был подписан договор аренды), практику они проходили, на письменном и устном экзамене присутствовали. Видеодоказательства он предоставлять отказался.

У Матиоса знали о визите журналистов

Вышеназванные волынские чиновники и адвокаты были предупреждены о нашем визите в Луцк. Сразу же после того как журналисты наведались на «рабочее место» Матиоса в магазин «Акрополь», за ними установили слежку. Несколько машин по очереди сопровождали автомобиль наших журналистов во время расследования. Мужчины пытались сфотографировать корреспондентов.

Когда журналист спросил одного из водителей, почему их маршруты по удивительному стечению обстоятельств настолько совпадают, он начал вести себя агрессивно, используя при этом нецензурную лексику. Мужчина пытался влезть в автомобиль наших журналистов и напасть на них — корреспондентам пришлось закрываться в салоне авто. Со слов нападающего стало понятно, что он осведомлен о теме нашего расследования.

Толя из гастронома. Как Матиос и его люди снова стали «в законе» фото 3
Анатолий Матиос

Кроме того, как позже нам стало известно, за рулем одной из машин был Андрей Филюк — автомобиль, в котором он был, журналисты также видели и в селе Тарасово.

Настоящие адвокаты считают это позором

Экс-прокуроров, которые стали адвокатами, ранее подозревали во взяточничестве, преследовании адвокатов и подозреваемых.

Авторитетные юристы и члены Совета адвокатов Киевской области выступили категорически против того, чтобы Матиос и его подчиненные становились адвокатами. Многие из тех, кто сталкивался с сотрудниками ГВП, когда те были еще прокурорами, утверждают, что они устраивали беззаконие и неуважительно относились к подозреваемым и их защитникам.

Экс-прокуроры, а ныне «адвокаты из гастронома» входили в группу по расследованию так называемого вертолетного дела, которое касается экс-сотрудников налогового ведомства времен президентства Виктора Януковича. Напомним, после задержания в 2017 году экс-чиновников доставляли в Киев вертолетами из разных областей Украины. Тогда бывших прокуроров обвиняли в грубых нарушениях и давлении на подозреваемых и их адвокатов.

«Наша профессия глубоко моральна, нравственные начала — это ее стержень, особенно в уголовной защите… Подобным персоналиям я руки не подам и «коллегой» никогда считать не буду — я считаю их безнравственными и беспринципными, не достойными носить высокое звание адвоката. И слишком хорошо помню ролик с трупом убитого адвоката Грабовского, обыски адвокатских офисов, презрительное отношению к правам человека, к праву и прочие их «подвиги«, — рассказал адвокат Евгений Солодко.

По мнению юриста Юрия Захарченко, «новые коллеги пренебрегали правами человека, законом, нарушали элементарные нормы морали, загоняли людей в тюрьмы».

«Матиос и его коллеги для пиара шли на разные шаги, которые были за гранью права и морали. Мне известны случаи, когда проходили обыски у адвокатов без решения суда. В этом обыске давали понять адвокату, что его активная позиция мешает прокурорам прийти к своей цели. Такие случаи были далеко не единичными… Особенный цинизм, когда проводился обыск у нашего коллеги 19 декабря, в День адвокатуры, и этот день совпадает с Днем святого Николая. Пришли делать обыск, у него семья, три ребенка, и этих деток так «поздравили» с Днем святого Николая«, — заявил адвокат.

Адвокаты и юристы называют получение Матиосом и его соратниками лицензии «позором для профессии». Таких людей в рядах адвокатов, по словам самих защитников, быть не должно. Главу ГВП Анатолия Матиоса ранее называли «Толя два лимона» (как пишут некоторые СМИ, все важные вопросы он брался решать только за установленную таксу в $2 млн), теперь по достоинству можно называть «Толя — адвокат из гастронома».

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

«Партизанский террор и восстание против русни»: в Крыму задержали 22-летнего террориста-анархиста

«Партизанский террор и восстание против русни»: в Крыму задержали 22-летнего террориста-анархиста

Мендель пообещала отправить свою книгу Пескову – тот очень ждёт и готовится читать

Мендель пообещала отправить свою книгу Пескову – тот очень ждёт и готовится читать

УССР и 100 сортов колбасы: как далеко продвинулась Украина с 1991 года?

УССР и 100 сортов колбасы: как далеко продвинулась Украина с 1991 года?

Праздник единства, молитвы и силы: в Киеве около 350 тысяч прихожан УПЦ провели Крестный ход в честь Крещения Руси

Праздник единства, молитвы и силы: в Киеве около 350 тысяч прихожан УПЦ провели Крестный ход в честь Крещения Руси

Зеленский заявил, что в Турции построят корвет для украинских ВМФ: Стамбул опровергает

Зеленский заявил, что в Турции построят корвет для украинских ВМФ: Стамбул опровергает

янина соколова

«Патриот» Миша и Янина Соколова решили, что делать с Донбассом и Крымом

Притула попал в жюри «Украина має талант», но политику бросать не собирается

Притула попал в жюри «Украина має талант», но политику бросать не собирается

В Минсоцполитики планируют массовые выплаты миллионам пенсионеров, но в будущем

В Минсоцполитики планируют массовые выплаты миллионам пенсионеров, но в будущем

Гослесагентство пообещало посадить 719 млн деревьев за три года. Задумка Зеленского сработает?

Гослесагентство пообещало посадить 719 млн деревьев за три года. Задумка Зеленского сработает?

роман зозуля скандал в испании

«Нацист, пошёл вон!» Украинского футболиста Зозулю выгоняют из Испании

Турция вступит в сговор с РФ и признает Крым российским? Стамбульский политолог предположил, какая судьба ждет полуостров

Турция вступит в сговор с РФ и признает Крым российским? Стамбульский политолог предположил, какая судьба ждет полуостров

Более 40% украинцев считают себя и русских единым народом, – новые данные соцопросов

Более 40% украинцев считают себя и русских единым народом, – новые данные соцопросов

    facebook share telegram share twitter share viber share