15:33

ТКГ не смогла согласовать закон об особом статусе Донбасса: консенсус достигнут по некоторым статьям

Россия требует сократить преамбулу

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

По итогам обсуждения закона об особом статусе Донбасса с российской стороной в ходе заседания Трехсторонней контактной группы не удалось достигнуть консенсуса даже по преамбуле.

Об этом сообщил представитель Донецка в ТКГ, журналист Денис Казанский в Facebook.

По его мнению, по другим принципиальным статьям вообще вряд ли возможно в принципе договориться.

Что требует Россия

«Что касается территории ОРДЛО. На заседании вновь поднимался вопрос Дебальцево и захваченных у Украины с нарушением «Минска» 1700 квадратных километров. Российские боевики, разумеется, возвращать их отказываются. И как в таких условиях можно говорить о выполнении Минских соглашений – не ясно», – подчеркнул он.

Казанский отметил, что Россия требует сократить преамбулу и убрать из нее упоминание о возвращении и реинтеграции переселенцев.

«То есть, РФ и ее боевики практически прямым текстом требуют вычеркнуть 1,5 млн человек, которые уехали. И понятно почему. Они боятся самого факта нашего существования, ведь мы портим их пропагандистскую картинку», – написал журналист.

По его мнению, боевики боятся возвращения проукраински настроенного населения, которое с самого начала не признавало никаких «Л/ДНР».

«Кроме того, они пользуются нашим захваченным имуществом, которое очень не хотят возвращать. Само собой, мы с этим никогда не согласимся… Вычеркнуть переселенцев не удастся, и для нас это принципиальный момент», – добавил Казанский.

По его словам, представитель ОРДЛО от России Родион Мирошник заявил, что 1,5 млн человек «это несущественный вопрос», и их следует убрать из преамбулы, чтобы не было лишнего текста.

«В целом для меня после ряда заседаний ТКГ уже очевидно, что всячески тормозит и заводит в тупик этот процесс именно российская сторона. Практически все предложения, которые выдвигает Украина, Россией и ее сателлитами не принимаются и блокируются. Преамбула закона об особом статусе – яркий тому пример», – подытожил журналист.

Что говорят в «ДНР»

Представители самопровозглашенной «ДНР» заявили, что на переговорах контактной группы в минском формате удалось согласовать текст некоторых статей закона Украины об особом статусе Донбасса.

«Нам удалось достичь консенсуса по содержанию ст. 2 и 3 закона об особом статусе Донбасса. Надеемся, что удастся сохранить позитивную динамику и продолжить постатейное обсуждение этого важнейшего для политического урегулирования закона»,— заявила полпред ДНР в контактной группе и глава МИД непризнанной республики Наталья Никонорова, сообщает Коммерсанть.

По ее словам, представители Киева «продолжают игнорировать обсуждение того, каким образом особый статус будет учтен в проекте внесения изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации».

Напомним, 9 июня Украина ввела в состав Трехконтактной группы в Минске блогера Дениса Казанского и главреда ресурса «ОстроВ»Сергея Гармаша, как «представителей Донецкой области. Klymenko Time рассказывает, что о них известно.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников