Любовь Кирилюк
18 октября 2021 09:06

"Сюжет не очень, говорю как профессионал": Зеленский прокомментировал офшорный скандал и наговорил себе на импичмент

Президент пытался выкрутиться и по неосторожности признался в уголовном преступлении.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Сюжет не очень, говорю как профессионал: Зеленский прокомментировал офшорный скандал и наговорил себе на импичмент

Прошло ровно две недели, как вышло расследование Pandora Papers. И вот, президент Украины Владимир Зеленский наконец-то решил его прокомментировать. Разбираем последнее интервью, где его спросили о фильме про офшоры.

"Сюжет не очень"

Нужно сказать, что ответ Владимира Александровича предсказуем. Он попытался отшутиться и найти себе оправдание.

"Честно говоря, сюжет не очень. Я говорю вам как профессионал. Почему? Потому что, во-первых, ничего нового. Это было для меня как дежавю. В 2019 году все то же самое кино я видел на каналах олигарха Порошенко (экс-президента Украины - ИФ), который показывал, потому что понимал, что против меня ничего нет, "грязи" никакой нет".

У нас тоже возникло чувство дежавю. Мы вспомнили, как пытался выкрутиться наш пятый президент, когда разгорелся "панамский скандал". Сперва он тоже долго молчал, а потом заявил, что у него не было другого выхода, поскольку при каденции Виктора Януковича у честного бизнеса не было шансов.

"Во времена Януковича тогда все структурировали свой бизнес, особенно бизнес, связанный со СМИ. Все каналы имели компании за рубежом, абсолютно все. Потому что это была возможность, чтобы на тебя политика не влияла. У "Квартала 95" была сатира, все давили, все хотели влиять. Налоговая ходила к нам если не ежедневно, то еженедельно, и для таких вещей было... называлось "структурирование бизнеса" студии "Квартал 95"", - поясняет Зеленский, практически слово в слово цитируя своего оппонента. Заменить "Квартал 95" на Roshen - и не отличишь.

Подытоживая сказанное, Владимир Александрович отметил, что всю жизнь занимался честным предпринимательством без помощи государства. К сожалению для главы государства, ему попался недостаточно въедливый журналист. Можно было бы, как минимум, спросить президента, почему он по сей день не платит налоги в Украине или почему "кварталовцы" не вывели свой бизнес из тени после 2014 года, когда время Януковича закончилось.

Реакция сети

В основном авторы политических телеграм-каналов посмеялись над тем, как Зеленский пытается сделать вид, что ничего страшного не произошло, и свалить вину на своих предшественников. Но политолог Юрий Ткачёв подметил, что вчера вечером произошло два ключевых события. Во-первых, глава Украины легитимизировал практику офшоров в масштабах всей страны. Во-вторых, он невольно признался в декларировании неправдивой информации и наговорил себе на импичмент.

"Напомним, в расследовании Pandora Papers, среди прочего, говорилось, что до апреля 2019 года Зеленский владел долей в Maltex Multicapital Corp на Британских Виргинских островах, а перед вторым туром выборов передал свою долю Шефиру. Но вы не найдёте упоминания о доле Зеленского в данной компании в декларации, поданной им в 2019 году в качестве кандидата в президенты Украины. Проще говоря, Зеленский скрыл данный актив, внеся в декларацию заведомо ложные сведения. А это как раз ст. 366-1 УК Украины", - пишет Ткачёв.

Впрочем, как отмечает политолог, оппозиция вряд ли пойдет с президентом на конфронтацию. Мы с этим согласны. Предполагаем, что главы фракций громко повозмущаются и разойдутся. А монобольшинство продолжит притворяться, что никакого нарушения закона не было.

Тем временем, глава "Слуги народа" Давид Арахамия больше беспокоится не о репутации собственного государства, а о судьбе Грузии. На выходных он присоединился ко флешмобу "Свободу Саакашвили!".


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Рубильник от войны находится в руках людей, чьи мотивы простым смертным читать невозможно
Снежный ком жилищно-коммунальных долгов: эксперт о неутешительных тенденциях нынешнего отопительного сезона
Вместо того, чтобы пытаться кормить школьников соусом бешамель, нужно было убрать из меню вонючие сосиски
События Казахстана показали, что модель транзита власти может оказаться нерабочей на постсоветском пространстве
Порошенко может всех обмануть и не вернуться в Украину 17 января?
Переговоры США и РФ: мы на пороге нового витка эскалации?
Государства и цивилизации редко умирают сами. В 90% случаев это вина их правителей
РФ убеждена, что США выполнят все ее условия, а Украина ждёт проявления силы от партнера
Сейчас идет накопление, а потом мы будем наблюдать чрезвычайно резкий подъем заболеваемости - инфекционист о штамме Омикрон
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх