Любовь Кирилюк
20 августа 2021 08:48

Свидетели Сороса: фонд «Возрождение» объяснил, как противостоять конспирологическим теориям и бороться с российской пропагандой

«Соросята» хотели высмеять других, но ударились в конспирологию сами

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Свидетели Сороса: фонд «Возрождение» объяснил, как противостоять конспирологическим теориям и бороться с российской пропагандой

На странице фонда «Возрождение» выложили подборку видео о том, почему про американского миллиардера Джорджа Сороса строят конспирологические теории. Причем здесь под конспирологией подразумеваются и абсурдные домыслы, и разумная настороженность.

KlymenkoTime посмотрел ролики и выделил для себя несколько озвученных «нарративов» (это слово непозволительно часто звучало от спикеров, а потом прилепилось и к нам).

Во-первых, главные противники Сороса в Украине — Владимир Зеленский и олигархи. Особенно Виктор Медведчук. Они хотят, чтобы наша молодежь работала на них, а не на западных инвесторов, поэтому распространяют вредные мифы и про «дедушку», и про его фонды.

Во-вторых, не обошлось без руки Кремля. Как мы знаем, РФ имеет на Украину виды, и ей не нравится, что Киев торгует землей не с Москвой, а с Вашингтоном.

«По моему субъективному мнению, вся эта дезинфа из России. И тут стоит просто вспоминать одну простую истину: Россия - это враг. Все, что там есть и что может теоретически прийти к нам — это тоже враг», — заявляет лидер проекта VoxCheck Максим Скубенко, минуту назад призывавший к критическому осмыслению действительности.

В-третьих, недовольство Соросом — скрытый антисемитизм. Раньше противников называли «жидомасонами», а теперь это ругательное слово заменили эвфемизмом «соросята». При этом подобные настроения идут из ксенофобных России и Венгрии в более прогрессивную и толерантную Украину.

«Джордж Сорос — это искусственная мишень. Он очень выразительный и узнаваемый, к тому же еще и еврей», — делает вывод Юрий Макаров, шеф-редактор «Суспільного».

В-четвертых, верить в конспирологию — «позорная болезнь», а те, кто так делает — «дегенераты». Цитаты, если что, взяты со слов лекторов.

Как мы видим, унтер-офицерская вдова сама себя высекла. Смеемся над конспирологическими теориями, но при этом нагромождаем свои. Вдобавок еще и стыдим зрителя, а также давим на эмоции. Теперь репутация Сороса точно будет восстановлена в глазах широкой общественности.

А если серьезно, то нужно спрашивать не «кто хочет очернить Сороса?», а «почему человек, не имеющий никакого отношения к Украине, готов вливать в нее большие деньги?». Наивно думать, что старина Джордж — филантроп, дарящий миллиарды по доброте душевной.

Еще в 90-х Сорос заслужил славу финансового спекулянта. С его деятельностью связывают обвалившиеся экономики развивающихся стран. В 2015 году в издании Delo.ua вышел материал, где автор предостерегает украинцев от заигрывания с трейдером, поскольку он всегда появляется в моменты кризисов. Тридцать лет назад Сорос финансировал ельцинскую Россию и Румынию, находящуюся в раздрае после расстрела Чаушеску. Примерно в то же время он сотрудничал с Индонезией, Таиландом и Бразилией, в «нулевых» приложил руку к дефолту в Аргентине, а сейчас имеет виды на Восточную Европу. Почему-то всегда, когда приходит Сорос, в государстве усугубляется бедность, что в конце концов заставляет правительство брать кредиты у МВФ, а потом «благодетель» таинственным образом исчезает, положив себе в чемодан пару десятков лишних миллионов, заработанных на акциях. Совпадение?

Очень сложно спорить с людьми, для которых США — друг, а евроинтеграция — безусловное благо. Однако всем остальным рекомендуем держать голову холодной, почаще себя спрашивать, кому выгодна та или иная ситуация и помнить, что за все рано или поздно придется платить. А добрые спонсоры бывают лишь в сказках.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх