19:26

Судебная реформа в Украине зашла в глухой угол: посол Германии предложила решение этого вопроса

Ситуация с правосудием действительно сложная

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

В Украине остановился процесс реформирования судебной системы.

Об этом заявил посол Германии в Украине Анка Фельдгузен в интервью «Европейской правде».

«Украина нуждается в реформе системы правосудия… Там действительно тупик. Вы ходите словно по замкнутому кругу. В этой сфере у вас институты защищают друг друга от реформирования – речь идет о Конституционном суде Украины, Киевском окружном административном суде, Верховном Суде Украины, Высшем совете правосудия, даже несмотря на то, что реформа Верховного Суда, к счастью, прошла», – сказала она.

Дипломат отметила, что «в основе этого порочного круга» – не только упомянутые ею органы.

«Европейский суд по правам человека имеет принципиальное понимание независимости судей, и по его решениям Украина должна восстанавливать в должности судей, которых увольняли, имея доказательства того, что они выносили недостойные решения. Да, независимость судей действительно важна, но я должна признать, что мы иногда делаем выводы, не принимая во внимание ситуацию в стране», – объяснила Фельдгузен.

По ее словам, «ситуация действительно сложная и решать ее в Украине следует с привлечением честных судей, гражданского общества и, если нужно, международных экспертов».

«Украинское руководство должно найти путь, как «атаковать», как провести эту реформу. Она нужна прежде всего народу Украины. И от политической воли президента Украины Зеленского здесь многое зависит. Например, в вопросе земельной реформы ему удалось это сделать, здесь была политическая воля президента», – отметила Фельдгузен.

Напомним, 22 июня 2020 года президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект о судебной реформе.

30 июня президент провел заседание Национального совета реформ. В числе изменений, которые нужны Украине, Зеленский упомянул судебную реформу.

В этот же день глава Исполнительного комитета реформ Украины Михаил Саакашвили заявил, что в июле на заседании Национального совета реформ обсудят фундаментальную концепцию революционной судебной реформы.

В конце июля Саакашвили предложил провести кардинальную судебную реформу в Украине. В Klymenko Time разбирались, что это за реформа и чем она грозит Украине.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников