Дарина Лисюченко
27 февраля 2022 11:25

Страны ЕС и G7 не одобрили полное отключение России от SWIFT

В совместном решении государств Евросоюза и G7 говорится, что «отдельные российские банки будут удалены из системы SWIFT.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Страны ЕС и G7 не одобрили полное отключение России от SWIFT

Соединенные Штаты, Великобритания, ЕС и Канада решили заблокировать доступ России к международной платежной системе SWIFT. Об этом говорится в совместном заявлении стран, сообщает Reuters. Тем не менее, мировые лидеры не смогли договориться об окончательном отключении России от системы банковских платежей SWIFT в рамках третьего пакета санкций против России из-за ее вторжения в Украину и ограничились перечнем некоторых банков.

В частности, новости об полном отключении России от SWIFT оказались поспешными: G7 ограничилась частичным "SWIFT-наказанием". В частности, страны Евросоюза, США, Канада и Британия договорились отключить от международной банковской системы SWIFT некоторые российские банки, попавшие под санкции из-за вторжения России на Украину.

«Это обеспечит отключение этих банков от международной финансовой системы и нанесет ущерб их способности работать в глобальном масштабе», - говорится в совместном заявлении Европейской комиссии, Франции, Германии, Италии, Великобритании, Канады и США. При необходимости другие банки из России тоже будут отключены от SWIFT, уточнил официальный представитель германского правительства Штеффен Хебештрайт. То есть в будущем, теоретически , это может охватить всю банковскую систему РФ, но пока этой готовности пока нет.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен подтвердила в Твиттере, что определенное количество российских банков отключат от SWIFT.

«Мы обязуемся исключить определенное количество российских банков из SWIFT. Это остановит их деятельность по всему миру и эффективно заблокирует российский экспорт и импорт», – сообщила фон дер Ляен.

Речь идет о дополнительных санкциях против небольшого перечня российских банков, что может подорвать их стабильность, но на экспортный потенциал России никак не повлияет. «Например, "Газпрому" будет достаточно открыть счет в любом банке, не состоящем в "расстрельном списке" - и продолжать принимать платежи на его счета», - объясняется в публикации. Список банков, которые должны попасть под ограничения, еще не обнародован.

Новый пакет санкций предполагает еще два болезненных момента. Первый – это ограничение активов российского центробанка. Стоит дождаться юридического решения по этому поводу, но если речь будет о заморозке всего российского госрезерва в долларах, евро, фунтах и иене, это может привести к обвалу курса рубля. Второй – это обещание G7 начать "охоту" за активами российских олигархов.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль уже поблагодарил страны за отключение некоторых российских банков от SWIFT, парализацию активов Центрального банка России и запрет российским олигархам использовать свои финансовые активы на евроатлантических рынках.

Ранее мы сообщали, что все страны поддержали идею отключения России от SWIFT.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх