Андрей Шипов
23 сентября 2020 13:18

Старикам тут не место: почему Фокина выталкивают из ТКГ?

Заместитель Кравчука подрывает дискурс «партии войны»

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Старикам тут не место: почему Фокина выталкивают из ТКГ?

«Захотел реально что-то сделать»

Назначение Витольда Фокина заместителем украинской делегации в ТКГ, казалось, обещало ему достойную и спокойную политическую пенсию. Но совсем другого мнения оказался сам Витольд Павлович. Не прошло и двух недель, как 87-летний первый премьер Украины угодил на «Миротворец», а злые языки шептали: вместо должностных инструкций, Фокин на своем посту первым делом потребовал дачу и автомобиль. Такие элементы дискредитации и давления стали следствием заявлений зампреда Украины в ТКГ.

В интервью изданию «Страна.ua» Фокин выступил за всеобщую амнистию: «Чтобы прекратить войну, уберечь жизни бойцов и командиров, моя позиция – нужно объявить всеобщую амнистию, провести выборы, решить вопрос особого статуса отдельных районов, а лучше – всего Донбасса», – сказал политик-ветеран.

По мнению Фокина, такой алгоритм позволил бы смягчить позицию российской стороны, которая при таких условиях не будет требовать внести изменения в Конституцию Украины и пойдет навстречу. «В разговоре с Россией и представителями Донбасса нужно добиваться взаимных уступок», – добавил зампред Украины в ТКГ.

На следующий же день после публикации этих строк Фокин получил на «Миротворце» ряд ярлыков, самый легкий из которых «провокатор», а глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что отдельные комментарии экс-премьера не отражают официальную позицию Украины. Дистанция была выстроена.

Все это Фокина не остановило, и он продолжил стоять на своем. В том числе по амнистии.

- Как вы представляете выборочную амнистию? Очистили землю от оккупантов, Донбасс украинский, и граница взята под контроль нашими пограничниками. Как действовать дальше? Начинать искать преступников среди военных? Их около 250-300 тысяч. Ведь нигде, никак я не говорил, что надо помиловать преступников, которые насиловали, убивали, издевались… Конечно, нет, – сказал Фокин в самом свежем своем интервью «Украинскому радио».

Он пребывает на своей должности чуть больше месяца, но уже сделал и без амнистии ряд революционных предложений:

- начать разведение войск по всему фронту, в том числе тяжелой техники,  а не имитировать деятельность;

- провести выборы;

- дать особый статус ОРДЛО, а лучше – всему Донбассу;

- ввести там режим свободной экономической зоны;

- использовать мандат Совбеза ООН и сформировать международное временное правительство на неподконтрольных территориях Донбасса.

Очевидно, помня, как некоторое время назад от его слов отмахнулись в ОП, Фокин подчеркивал, что это все его идеи – позиция не Украины, не ТКГ, а его личная. Но и пригвоздил: «Если я не получу поддержку от власти, я буду вынужден уйти. Хотя знаю, что очень много людей будут разочарованы, потому что мне доверяют и ждут от меня позитивных решений».

– Заявления Фокина, с моей точки зрения, не особо революционны, – говорит политолог Даниил Богатырев. – По большому счету он предлагает взять, да и выполнить Минские соглашения. С не большими оговорками, но, тем не менее, такой формат может быть вполне основой для компромисса. Другой вопрос в том, что руководство в лице Офиса президента вряд ли согласиться выполнять эти соглашения в том формате, в котором предлагает это делать Фокин. Мы слышали неоднократно заявления от Резникова и от других действующих лиц, что Украине не выгодны Минские соглашения в нынешнем формате, поэтому их якобы нужно переписать, поменять последовательность пунктов и так далее. Поэтому заявления Фокина весьма конструктивны, но только реализации их добиться не удастся. Скорее всего, Фокину предложили участвовать в переговорной группе для того, чтобы имитировать какое-то продвижение в вопросе мирного урегулирования, но не осуществлять его на самом деле. А получилось так, что он захотел реально что-то сделать. Он решил действительно принести какую-то пользу, но к нему не прислушиваются.

Окно Овертона от «сына Донбасса»

Параллельно с активностью Фокина в СМИ и даже некоего ультиматума в сторону ОП, очнулся «Голос», суперфракция Верховной Рады из 19 человек. Нардеп Роман Лозинский заявил в фейсбук, что партия инициирует выход Фокина из ТКГ и готовит соответствующий запрос Зеленскому с требованием уволить переговорщика.

Не исключено, что отставка Витольда Павловича случится вскоре. В то время, как он говорил о содержательной составляющей мирного процесса, и Зеленский, и глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук рассуждали о формальностях, например, перенесении переговорной площадки из Минска то в Вену, то в Стокгольм. Примечательно и то, что Кравчук не особо комментирует слова своего зама. Первый президент Украины хорошо чувствует конъюнктуру: выход Фокина из ТКГ случится рано или поздно, и Кравчук, очевидно, не хочет уходить вслед за ним. Реакция на слова Фокина продемонстрировала, что даже вполне адекватные предложения не способны расшевелить нынешний status quo по мирным переговорам, а власть, кроме того, как-то весьма болезненно помнит прошлую осень.

– Мы же видели, как власть реагировала на митинги националистов, – говорит Даниил Богатырев. – Очень боялись этого. Сейчас та же ситуация. Вполне вероятно, что Фокин уйдет сам. Что же касается заявления «Голоса», эта партия хочет пропиариться перед местными выборами. «Голос», как и партия «Европейская солидарность», – это однозначно «партия войны», поэтому любые люди, которые выступают с мирными инициативами, им не угодны, и они будут делать свой политический гешефт, выступая против них.

«Сын Донбасса, спустившийся в шахту еще школьником, не на экскурсию, а чтобы работать». Так характеризует себя Фокин. За короткое время он отлично протестировал киевскую политическую и общественную почву на готовность к реальным действиям в Минском процессе. Почва оказалась совсем неподатливой, а местами так и просто ядовитой. Чиновники, отвечающие за урегулирование конфликта на Донбассе, проявляют предельную осторожность, озабоченно реагируя на малейшее касание нарисованных соросятами «красных линий», либо скатываются в Порошенковский никапитулянтский нарратив. Эксперты убеждены: для того, чтобы изменить курс, необходимо изменить дискурс. Заявления Фокина хорошо для этого подходили, но "партия войны" ответила серьёзным сопротивлением – и окно Овертона не завращалось. Очень похожа, что власть скорее положительно отреагирует на обращение «Голоса», чем будет поддерживать "неполиткорректного" переговорщика.

И сделает – не первую, но огромную – ошибку.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх