Любовь Кирилюк
10 декабря 2021 10:56

США ввели санкции против экс-главы КСУ Тупицкого и юриста Портнова. И это главные коррупционеры страны?

Было бы логичнее, если бы под удар попали Ахметов и Коломойский, но Штаты умеют удивлять

Время для чтения

Минут на чтение:

5

США ввели санкции против экс-главы КСУ Тупицкого и юриста Портнова. И это главные коррупционеры страны?

Как известно, в Украине могут ввести санкции в адрес собственных граждан - достаточно вспомнить лидера "ОПЗЖ" Виктора Медведчука и его супругу Оксану Марченко. Но против экс-главы Конституционного суда Украины Александра Тупицкого, а также юриста и экс-советника Виктора Януковича Андрея Портнова использовали тяжелую артиллерию. Запрет на их активы наложили США.

Госсекретарь Штатов Энтони Блинкен заявил, что Тупицкий был замешан в крупных коррупционных сделках:

"Александр Тупицкий, бывший председатель Конституционного суда Украины [внесен в список санкций] за значительные коррупционные действия, включая получение денежных взяток в ходе работы в судебной власти Украины. Супруга Тупицкого Ольга Тупицкая также внесена в список санкций".

Портнова, в свою очередь, обвиняют во вмешательстве в работу украинских судов и попытках сорвать реформы.

"Широко известный как судебный посредник, Портнов заслуженно обвинялся в использовании своего влияния на подкуп доступа и принятия решений в украинских судах, а также в подрыве усилий по реформированию. По состоянию на 2019 год, Портнов предпринял шаги по контролю за украинской судебной системой, влиянием на соответствующее законодательство, стремился назначить лояльных чиновников на высшие судебные должности и поддержать судебные решения", - говорится на сайте Офиса по контролю за иностранными активами Министерства финансов США.

Тупицкого и его семью новость шокировала. Судья сомневается, не фейк ли это от Офиса Президента. Портнов особо не удивился, но подчеркнул, что выступает против внешнего управления страной, из-за которого, по его мнению, и накладываются санкции на украинцев.

Меры против этих двоих политических деятелей действительно выглядят более чем странно. На днях Минфин США анонсировал противодействие лицам, "участвующим в злонамеренных действиях, которые разрушают демократию и демократические институты по всему миру и включают коррупцию, репрессии, организованную преступность и серьезные нарушения прав человека", передает агентство Reuters. Многие думали, что под удар попадет миллиардер Игорь Коломойский, чье имя связывают с президентом Украины Владимиром Зеленским и против которого на Западе недавно начали политическую кампанию. Но Тупицкий и Портнов - неожиданное решение. Или нет?

Портнов не зря упомянул про внешнее управление. Давление на бывшего главу КСУ и юриста стоит рассматривать именно в этом разрезе. Как мы знаем, Штаты поторапливают Украину с судебной реформой, дабы поскорее подчинить себе украинскую правоохранительную систему. Вероятно, санкции против людей, задействованных в этой сфере - прямой намек на то, что уже пора что-то делать. К слову, судя по всему, вопрос с Тупицким был согласован с Офисом Президента: разговоры о воздействии на него из США ходили еще летом.

Тем временем Зеленский и украинский МИД делают вид, что ничего не произошло. А глава ОП Андрей Ермак в эфире телеканала "1+1" высказался о санкциях одобрительно. И это при том, что после подобного обычно следует либо серьезный разговор между лидерами государств, либо разрыв дипломатических отношений. Впрочем, если страна несамостоятельная, она не способна защитить собственных граждан.

Ранее мы сообщали о переговорах Зеленского и Байдена, а также о корабле украинских ВСУ, дошедшем до Керченского пролива.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх