%%title%% %%page%%
18:02

США обвиняют Коломойского в отмывании денег. Что дальше?

Олигарх попал в опалу к «Дяде Сэму»

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 8

Министерство юстиции США обвинило Игоря Коломойского в отмывании миллиардов долларов ПриватБанка и в хищении. Кроме этого, подан иск о конфискации активов Коломойского, которые, по заявлению Минюста, были приобретены за выведенные из ПриватБанка деньги.

Столь громкие события могут указывать на то, что доказательства вины олигарха уже собраны. В Klymenko Time разбирались в сути дела, а также в том, кто в нем заинтересован и чем всё грозит Коломойскому.

В чем обвиняют Коломойского

В мае 2019 г. Приватбанк подал иск против бывших владельцев банка – Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в суд штата Делавер (иск подавали адвокаты юридических фирм США Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan из Вашингтона и Abrams & Bayliss) с обвинением в отмывании 470 млрд долл. через фиктивные фирмы по всему миру, в том числе и в США. При этом правительству Украины пришлось покрывать из бюджета дефицит в размере 5,5 млрд долл., чтобы удержать банк от банкротства.

Дело назвали «Схемы Optima» – по названию сети компаний Коломойского, приобретавших активы в США за якобы отмытые (в США – 622,8 млн долл.) и незаконно присвоенные доходы по корпоративным кредитам, которые выдавались ПриватБанком.

Параллельно аналогичное дело по иску ПриватБанка от 2017 года рассматривается и в Великобритании, а также действует судебный приказ о всемирном аресте активов олигарха.

Как работали схемы

Согласно иску, отмывание производилось следующим образом: принадлежащие Коломойскому и Боголюбову фирмы оформляли кредиты в ПриватБанке под фиктивные цели, после этого деньги частями переводились на счета фирм на Кипре и уже оттуда переводились на счета доверенных лиц в США, с которых деньги инвестировались в заводы и недвижимость.

Возврат денег по кредитам ПриватБанка также производился по похожей схеме: в банке оформлялись новые кредиты, которые аналогично отправлялись на счета фирм, зарегистрированных на Кипре, и оттуда переводились назад в виде погашения задолженностей – то есть, «возврат» средств производился за счет самого банка, который в большей части сформирован из вкладов его клиентов.

Это приводило к увеличению кредитной дыры в банке, банкротство которого было вопросом времени. Схемы якобы действовали с 2006 по 2016 гг. и были раскрыты после национализации банка.

Американская бизнес-империя

В США Коломойскому и его партнерам принадлежит крупнейшая компания на рынке офисной недвижимости Кливленда – Optima Management (ее стоимость оценивается в 250 млн долл.). С ее помощью производился ряд покупок недвижимости, в том числе отель в Кливленде на 484 номера и офисное здание на 21 этаж.

Кроме этого, его бизнес-партнерами являются Ури Лейбер (член наблюдательного совета «Укрнафты», среди владельцев которой числится и Коломойский) и Мордехай Корф – выходцы из еврейской общины штата Флорида, с которыми он инвестировал в ряд перерабатывающих предприятий в США, в сталелитейный комбинат в Огайо, завод по производству средств для очистки стали в Вирджинии, в компанию CC Metals and Alloys в Кентукки, которая является крупнейшим производителем и поставщиком ферросилиция в США, и прочие предприятия. Лейбер и Корф фигурируют в деле как соучастники схем Коломойского.

Что говорит Коломойский

По словам олигарха, «все инвестиции в Соединенных Штатах Америки были сделаны из собственных средств, полученных в 2007-2008 годах по соглашению с компанией «Евраз», и с доходов других бизнесов, которые хранились в ПриватБанке».

Интересы западного бизнеса

Активизация дела в США может указывать на давление на Зеленского и ожидание от него реанимации дела в Украине с целью вынесения ему приговора, поскольку против Коломойского настроены обе группы влияния в США:

-неформальные парламентские группы Коломойского и «прозападников», реализующих интересы Демократической партии, в «Слуге народа» являются конфликтующими;

-представитель Демократической партии США и адвокат Дональда Трампа Рудольф Джулиани также заинтересован в уменьшении влияния Коломойсокго и даже называл его «суперопасным».

Влиятельные олигархи внутри Украины не выгодны представителям западного капитала, которые в рамках экономической интеграции Украины на Запад заинтересованы во вхождении на украинский рынок и в перераспределении сфер влияния. Поэтому наблюдается заинтересованность в полном разрыве связей между президентом и олигархами, имеющим на него влияние, а также на уменьшение влияния Коломойского в Украине. А возможное отмывание им денег в особо крупных размерах оказалось отличным способом для этого.

Риски для Коломойского

В случае вынесения вердикта не в пользу Коломойского по делу отмывания средств его активы могут быть конфискованы (скорее всего – в пользу США, а не пострадавшей стороны – Украине за них придется отдельно побороться в судах), также есть угроза наложения штрафов и длительного (до нескольких пожизненных сроков) тюремного заключения.

Но решение суда на территории США не означает, что Коломойский как гражданин Украины будет привлечен к ответственности на территории Украины или выдан США. Всё будет зависеть от решений украинских судов и политической воли руководства страны. Коломойский может быть арестован в других странах в случае выдачи ордера на арест США, кроме тех, в которых у него есть гражданство: Украины, Израиля и Кипра.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников