17:38

Соломоново решение: как на Банковой сделали ход конем с местными выборами

«Слуге народа» поблажек не будет

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 11

На этой неделе президент Зеленский окончательно расставил точки над «i» в вопросе местных выборов. В одном из своих обращений он заявил, что выборы пройдут согласно Избирательному законодательству без каких-либо изменений. 

Таким образом президент встал выше однопартийных интересов, что позволит ему снять напряжение в отношениях с мэрами и местной властью – пусть даже это уменьшает шансы его партии получить побольше мандатов в местных советах.

Разбирались, что изменилось в отношении между президентом Зеленским и «Слугой народа».

Попытки заменить выборы разнарядкой сверху

Зеленский слукавил, когда обвинил «старых политиков» в попытках перекрыть мелким региональным партиям поход в местную власть. Такие инициативы исходили от фракции ОПЗЖ Медведчука-Бойко-Рабиновича и от части президентской «Слуги народа». У обеих политсил слабая региональная партийная сеть и еще слабее или совсем отстутствует представительство в местных советах.

В частности, обсуждались изменения в Избирательный кодекс . Чтобы баллотироваться на местных выборах партия должна иметь представительство в 2/3 областей и преодолеть 5% проходного барьера на общенациональном уровне, даже независимо от того, сколько голосов партия получила на выборах в конкретный местный совет. Другими словами, если партия не представлена в ВРУ, то она не может даже входить в сельский совет.

Для кандидатов в мэры предлагалось запретить самовыдвижение. Эта логика уничтожает не только децентрализацию, но и местное самоуправление в целом, а также идею местных выборов – чтобы громады формировали ближайшую к ним представительскую власть, а не ставили галочки за тех, кого им «спустят» партруководства общенациональных партий. Но для тех, кто ее продвигал, это – наиболее простой и верный способ завести своих людей в местные советы.

У ОПЗЖ, созданной под выборы, проблемы с поддержкой на местах.  В южных и восточных областях их электоральное поле занято «Оппоблоком», который не попал в Раду.

Те же проблемы и у президентской партии «Слуга народа». Но в этой эклектичной партии, сбитой для парламентских выборов и под «горячий» рейтинг Зеленского, нет единства по разным вопросам. Ограничения возможностей местным партиям продвигали глава «Слуги народа» и замглавы фракции в Раде Александр Корниенко и нардеп Александр Качура. Последний откровенно играл на стороне ОПЗЖ. Качура пришел в «Слугу народа» из ГО «Украинского выбора» Виктора Медведчука.

Не пустить местные партии в местную же власть выгодно и для группы «соросят» в «Слуге народа». У этих нет никаких шансов после полного и громкого провала Кабмина Гончарука. «Ядро» же лоббистов Запада из откровенных грантоедов и присланных из США в Украину после Майдана 2014 г. якобы политиков подумывают о своей партии, о чем уже заявлял сам Алексей Гончарук.

Отношения президента Зеленского с соросовской частью «Слуги народа» явно ухудшились. Вместе с тем, те партийцы, которые давно знакомы с президентом еще до его похода в политику, выступали против изменений Избирательного кодекса. Одна из причин – доверие избирателей Верховной Раде уже традиционно на порядок ниже, чем президенту.

Президент и партия – не одно и то же  

Рейтинги Зеленского
Владимир Зеленский. Источник: Офис президента

Соцопросы показывают, что рейтинги президента и его партии меняются по-разному, хотя и Зеленский и «Слуга народа» сохраняют лидерство. По соцопросу КМИС (Киевский международный институт социологии), который проводился 17-25 апреля, за Зеленского бы проголосовали 42,6%. Другой соцопрос Центра им. Разумкова, показывает, что 45,1% готовы голосовать за действующего президента.

Сравнения с 73%, полученных Зеленским во втором туре президентских выборов в апреле 2019 г. – откровенная манипуляция. Во втором – перетекают голоса сторонников кандидатов первого тура и так называемые протестные голоса. В сравнении же с первым туром, когда Зеленский получил 30,24%, рейтинг президента растет.

Одновременно рейтинг «Слуги народа» падает. По соцопросу КМИС, за партию бы голосовали 32,6%. В июле 2019 г. «Слуга народа» получила 43,16% голосов — благодаря популярности Зеленского. Теперь, как показывает расхождения динамики уровня поддержки Зеленского и «Слуги народа» ее уже с натяжкой можно называть президентской партией. В команде президента понимают, что партия опускает рейтинг главы государства, так как он не скрывает, что продвигает свою программу через решения Рады и Кабмина, а значит разделяет ответственность за их работу.

При этом «Слуга народа» лидирует на общенациональном уровне. Но с представительствами на местах – уже серьезные проблемы. По данным НГО «Опора», во многих областях у партий с высоким рейтингом де-юре нет своих представительств.

Война без победителя  

Выборы в Украине
Мэр Черкасс Анатолий Бондаренко. Источник: 24 канал

Пандемия Covid-19 и карантин высветили дыры в государственной власти, особенно исполнительной. Заявленные президентом решения выполняют медленно и результат до людей доходит с опозданием на месяц после того, как Зеленских их анонсирует в своих видео-обращениях. Одновременно во многом исполнение зависит от местной власти и главы местных советов стали наиболее близким и действенным центром принятия решения. Без участия местной власти невозможно даже обеспечить доставку необходимого для больниц.

Последний яркий пример привел сам президент в очередном видео-обращении, когда говорил, что на местах медики так и не получили надбавки к зарплатам, хотя правительство выделило для этого деньги около месяца назад.

Но мэры, наращивающие свои рейтинги на коронавирусе,  начинают критиковать центральную власть, в том числе списывая на Киев свои промахи.

Скандал с мэром Черкасс Анатолием Бондаренко, который вместе с горсоветом решил до окончания карантина открыть некоторые торговые заведения, пришлось гасить всеми силами. Но пока с ним не провели беседу правоохранители, Бондаренко уже готов был стать флагманом противостояния с Киевом. Даже первый президент Леонид Кравчук публично призывал президента Зеленского не допустить анархии в стране.

Усиливая свои позиции, мэры даже намеревались создать свою партию, объединившись в политпроект мэра Киева Виталия Кличко «Удар» на тот, случай, если ВРУ все-таки поставит их пред такой необходимостью. Понятно, что красной линией в их предвыборной программе была критика Киева за посягательства на права и свободы громад.

В центре критики оказался бы президент Зеленский, ведь он для простого избирателя олицетворяет большинство в Раде со своей партией «Слуга народа». От усиления конфронтации и разбалансированности власти в условиях эпидемии и карантина первыми страдали бы граждане. А рейтинги политиков стремительно покатились бы вниз – причем всех: и президентов, и нардепов, и правительства, и мэров с местными советами.

Наконец, дата проведения выборов вероятнее всего переносится не будет. Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия уже анонсировал их на 25 октября, и никто его слова пока не опровергает. По большому счету, оттягивать местные выборы не заинтересована ни одна сторона. По соцопросам, парламентские партии не теряют своих рейтингов, а некоторые их увеличивают.

Президенту давно не комфортно работать со старой местной элитой, и местные выборы дают шанс уменьшить предвыборную коррупцию и пройти в местные советы местным лидерам общественного мнения. Тем же мэрам и партиям, уже представленным в местных советах тоже лучше не затягивать: чем дольше, тем больше ошибок они наделяют. И потом по факту предвыборная гонка уже запущена.

Коронавирус, конечно, может подкорректировать, и до июля, когда официально стартует избирательная кампания, с такой непредсказуемостью событий, многое может измениться.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников