Юлия Швыткина
04 октября 2022 14:45

СНБО решил, Зеленский - подписал: отказ от переговоров с Путиным закреплен законодательно, что это значит?

Парадокс — чем больше в Украине и России заявляют о мирных переговорах, тем дальше стороны конфликта от них отдаляются.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

СНБО решил, Зеленский - подписал: отказ от переговоров с Путиным закреплен законодательно, что это значит?

Украина считает невозможным проведение мирных переговоров с президентом России Владимиром Путиным. Мало того, теперь это еще закреплено и на законодательном уровне. Об этом говорится в указе президента Владимира Зеленского, которым он ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны.

Соответствующее решение Совбез принял на срочном заседании 30 сентября, которое было созвано из-за подписания в РФ соглашения о присоединении оккупированных украинских территорий.

Таким образом, в СНБО констатировали, что пока президентом России является Путин, проведение каких-либо переговоров по мирному урегулированию не представляется возможным. В целом документ включает пять положений, каждое из которых подтверждает не готовность Украины, по крайней мере на данном этапе, говорить даже о гипотетическом мире.

  • констатирована невозможность переговоров с Путиным;
  • одобрено обращение Зеленского, главы Рады Руслана Стефанчука и премьера Дениса Шмыгаля к НАТО;
  • Кабмину поручено подготовить предложения многоуровневой системы гарантий безопасности Украины;
  • Кабмину поручено увеличить поставки военно-технической помощи Украине;
  • Верховной Раде рекомендовано ускорить принятие законопроектов о санкционном и другом реагировании на российскую эскалацию.

СНБО решил, Зеленский - подписал: отказ от переговоров с Путиным закреплен законодательно, что это значит? - фото 1

Стоит отметить, что еще до проведения референдумов официальный Киев заявлял о том, что переговоры с РФ невозможны до полной деоккупации наших территорий.

В Москве не заставили себя ждать и отреагировали на решение украинского Совбеза. Как любят говорить в Кремле, реакция была симметричной. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в очередной раз подтвердил готовность России к диалогу, но с учетом новых законодательных инициатив отметил, что похоже, придется ждать смены руководства Украины.

"Будем теперь ждать либо изменения позиции нынешнего президента, либо уже дождемся будущего президента Украины", — сказал спикер Кремля.

В принципе, нельзя сказать, что тема переговоров между Украиной и Россией в последнее время не поднимается. Но учитывая риторику обеих сторон, которая строится исключительно на ультиматумах и изначальной неготовности идти на любой компромисс, можно сказать, что это чисто политические заявления, которые не имеют ничего общего с желанием даже посмотреть в сторону мирного урегулирования.

При этом, предложения помощи Украине и России в нахождении, если не общего языка, то хотя бы точек соприкосновения для диалога, регулярно поступают от западных лидеров. Так, неизменным и, пока что основным посредником остается президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Но ему на данном этапе удалось добиться диалога конфликтующих сторон только по вопросу вывоза украинского продовольствия и обмену пленными, что в принципе, учитывая общее не желание говорить, уже большое достижение.

Недавно наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад бин Салман после разговора президентами Украины и России также изъявил желание стать посредником в диалоге между Киевом и Москвой.

Но, увы, на данном этапе нет даже иллюзорной надежды на то, что переговоры возможны. И об этом говорят даже в США. Так экс-сенатор от штата Виргиния Ричард Блэк считает, что перспектива мирных переговоров будет зависеть от ситуации в зимние месяцы.

"Что касается шансов на мирные переговоры, сейчас это не ясно, поскольку надо посмотреть, что будет происходить зимой", - сказал экс-сенатор.

По его мнению, движения в сторону переговоров могут появиться, по мере того, как в США и Европе начнут больше обращаться к собственным проблемам, тем более, что в США экономика становится все более неустойчивой, однако, по словам экс-сенатора пока ситуация неопределенная.

"Я думаю, что шансы на мирные переговоры могут появиться, когда люди начнут осознавать, что надо прекратить отправлять деньги на оружие по всему миру, пора начать думать о происходящем дома", - сказал Блэк.

Таким образом, чем больше заявлений, касательно мирного урегулирования звучит из уст украинских и российских лидеров и политиков, тем дальше стороны отдаляются от реальной возможности сесть за стол переговоров.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх