Екатерина Жилкова
14 декабря 2020 16:43

Сначала "Новый Свет" под Судаком, а теперь винзавод "Массандра": что такое "Южный проект" и зачем он скупает стратегически важные для Крыма предприятия

Аукцион на приобретение винзавод «Массандра» выиграла та же компания, что и выкупила винзавод «Новый свет» в 2017 году. Практически все стратегически важные предприятия в Крыму уже принадлежат бизнес-империи…

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Сначала Новый Свет под Судаком, а теперь винзавод Массандра: что такое Южный проект и зачем он скупает стратегически важные для Крыма предприятия

С 1 октября 2020 года производственно-аграрное объединение "Массандра", в которое входит 8 филиалов, было официально преобразовано из государственного унитарного предприятия в акционерное общество. Некоторые политики и эксперты прогнозировали еще в мае этого года, что после приватизации планируемый размер поступлений от винзавода составит не менее 6 миллиардов рублей.

После чего разговоры о приватизации винодельческого завода "Массандра" наделали много шума в "крымском обществе". В сети интернет пользователи начали рисовать страшные перспективы будущего, к примеру, новые собственники предприятия отдадут его под застройку, а в бюджет попадут только крошки. "Все пропало" заявлял и Олег Зубков. По его словам, продажа "Массандры" – это преступление против русского народа.

После открытия аукциона, вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что попытки передать предприятие "Массандра" в частные руки являются преступлением, а все, кто будет пытаться купить "Массандру", станут нарушителями украинского законодательства.

"Передача предприятия в частные руки — это преступление, которое началось с так называемой "национализации" оккупационной администрацией в 2014 году", - подчеркнул политик.

По его словам, "Массандра" — это не просто производство, или земля, или какие-то другие активы. Это часть настоящего культурного наследия украинского Крыма, и Украины в целом, это уникальные коллекции вин и традиции виноделия. И есть реальная угроза, что все это просто уничтожат. Растянут. Ценные земли отдадут под застройку. Это точно не в интересах Крыма и крымчан.

Тогда Резников пообещал принять соответствующие меры к лицам, которые причастны к незаконному аукциону, а именно, инициировать национальные санкции, судебное преследование в международных судах, обращаться к международным партнерам о внесении виновных в санкционные списки.

И что мы видим сегодня в заголовках новостей? Крымский винзавод "Массандра" приватизирован на аукционе компанией "Южный проект", дочерней компании банка "Россия" за 5,327 млрд рублей (около 73 млн долларов), который принадлежит Юрию Ковальчуку (бизнесмену из ближнего круга президента Владимира Путина).

Приватизация – это плохо или хорошо?

Крым не потеряет "Массандру" в результате приватизации, и переход предприятия в частные руки не значит, что компания перестанет быть крымским достоянием России. Такое мнение высказал винодел Валерий Захарьин.

"Один из ключевых моментов в ситуации с приватизацией — люди боятся, что предприятие куда-то уйдет. А куда оно может уйти? Крым является для иностранных инвесторов кислотным активом. Сюда не заходят зарубежные деньги. Значит, в приобретении "Массандры" будут участвовать русские активы, российские инвесторы, а значит, "Массандра" останется внутри русской орбиты", — сказал Захарьин.

По его словам, приватизация необходима для дальнейшего развития предприятия, а тот, кто приобретет его, "возьмет на себя ярмо" в виде больших сложностей. Он акцентировал внимание, что за все украинские годы нахождения предприятия в государственной собственности никаких инвестиций не было, предприятие требует модернизации.

Специалист рассказал, что "Массандра" требует вложений на десятки миллиардов рублей, и ни один бюджет не может это потянуть.

Политолог Дмитрий Выдрин высказал свое мнение на этот счет:

"Есть присказка среди виноделов – нельзя сделать хорошее вино, если за год ты трижды не встал на колени перед лозой и не рассматривал, как зреет виноград. Фанатик своего дела будет все это делать, а государство на колени не встанет перед виноградинкой. Поэтому, я не знаю ни одного примера, когда государство создавало хорошее вино или коньяк.

Проблема не в том, что "Массандра" приватизируется, а кто ей дальше будет владеть. Фанатик или тот, кто загонит корпорацию, и превратит напиток в шмурдяк. Какое отношение имеет тот владелец к виноделию, чем раньше занимался. Все эти вопросы и станут ответом, что будет дальше с заводом", - подчеркнул Выдрин.

"Южный проект" и банк "Россия"

ООО "Южный проект" в 2017 году был зарегистрирован в Санкт-Петербурге. Эта компания на 99,9% принадлежит акционерному банку "Россия", владелец - миллиардер Юрий Ковальчук, занимающий 53 место в списке Форбс, и на 0,1% — Анне Ласточкиной, которая является руководителем и других предприятий.

В том же году ни кому ранее не известный "Южный проект", с уставным капиталом в 10 тысяч рублей купил за 1,5 млрд рублей крымский винзавод под Судаком "Новый Свет". Но проблема была не в сотрудничестве проекта и банка, а в том, что дальше планируется делать с приобретением. Ведь, по словам политолога Дмитрия Фетисова, перед собственником стоит задача не захвата активов завода с целью нецелевого использования, а развития винодельческой индустрии.

Тогда же эксперты обговаривали, что один из возможных сценариев – это создание некоего единого винного кластера в Крыму за счет объединения нескольких предприятий, находящихся в госсобственности.

А ряд местных политологов оценивали покупку винзавода как продолжение расширения бизнес-группы Ковальчуков на полуострове, так как бизнесмен уже успел приобрести предприятия, стратегически важные для Крыма.

По мнению эксперта Владимира Джараллы именного тогда, в 2016 году приобретение "Нового Света" стало очередным крымским активом в бизнес-империи Ковальчуков. В настоящий момент он уже контролирует Симферопольский аэропорт, а также "Генбанк".

"Таким образом, группа Ковальчуков достаточно плотно присутствует в Крыму и наращивает свои активы", – отмечает Владимир Джаралла.

По его словам, крупный российский бизнес и дальше будет проявлять повышенную активность на полуострове. В то же время, политолог вспомнил и слухи, которые упорно намекали на связь Юрия Ковальчука с главой полуостровной республики Сергеем Аксеновым.

"Продажа "Нового Света" интересна и тем, что она активизировала слухи о принадлежности главы республики Сергея Аксенова к группе Ковальчуков. По мнению некоторых, сделка указывает на особую связь между руководством региона и петербургским банком. Есть мнение, что сейчас Сергей Аксенов завязан на Ковальчуков, как важную группу влияния в российской политике. Впрочем, ряд моих коллег предполагает, что это – поспешный вывод, и ситуация здесь более сложна", – отметил Владимир Джаралла.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх