Диана Хован
03 июля 2020 09:38
Рубрики: Политика

Смолий объяснился за "политическое давление": у Зеленского отреагировали

Устенко не согласен

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Смолий объяснился за политическое давление: у Зеленского отреагировали

Глава Национального банка Украины Яков Смолий, который ранее подал заявление об отставке, объяснил, что значат его слова о политическом давлении.

Об этом он побеседовал во время онлайн-встречи правления Нацбанка с бизнесом.

Смолий заявил, что рекомендованный парламентским комитетом по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики проект постановления об оценке деятельности главы НБУ, судебные иски и решения, а также поступившее от 64 нардепов в Конституционный суд Украины представление о соответствии Конституции банковского закона, необходимого для сотрудничества с МВФ – это и есть признаки политического давления на НБУ.

Материалы по теме

СМИ узнали о ссоре Зеленского и главы Нацбанка Смолия, после чего он подал в отставку

По его словам, народные депутаты хотят сорвать сотрудничество с МВФ, а также оказать помощь в борьбе за «ПриватБанк».

"Мы видим прямую политическую мотивированность позиций и решений некоторых отдельных членов Совета НБУ, в частности главы.

Я напомню, что глава Совета неоднократно публично высказывал свои позиции относительно переговоров с бывшими собственниками "ПриватБанка", де-факто о возврате им уже здорового банка, который государство докапитализировало", - отметил он.

Он заявил, что при таком давлении, которое присутствует уже больше года, невозможно делать вещи, которые надо делать в Украине.

«Это мой вызов для того, чтобы сохранить независимость центрального банка, сохранить ту институциональной способность, которую мы старались выдержать", - добавил Смолий.

Кроме того, глава НБУ сообщил, что по закону после отставки его обязательства должны перейти к первому заместителю Екатерине Рожковой.

Мнение Устенко

В свою очередь, советник президента по вопросам экономики Олег Устенко отрицает факт политического давления на Смолия.

Об этом он сообщил в эфире телеканала «Дом».

По его словам, основная проблема главы НБУ – это трудности в коммуникации.

"Если кто-то желает получить ответ на свой поставленный вопрос - это отнюдь не означает, что он давит на кого-то и в данном случае что-то, что называет господин Смолий политическим давлением, в реальности является серьезной проблемой с коммуникацией", - подчеркнул Устенко.

По его словам, «незаменимых нет» и президент Владимир Зеленский очень быстро подаст новую кандидатуру главы НБУ на утверждение Верховной Рады.

Напомним, что 2 июля президент Владимир Зеленский внес постановление в Верховную Раду о снятии Якова Смолия с должности Главы Национального банка Украины.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх