18:16

«Слуги народа» хотят отменить второй тур выборов мэра. Проект постановления уже в Раде

Если городской голова не зарегистрирован в соответствии с законом, городом будет руководить секретарь местного совета

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

За 5 дней до местных выборов народный депутат от партии «Слуга народа» Татьяна Грищенко зарегистрировала в парламенте проект о внесении изменений в постановление «О проведении очередных местных выборов в 2020 году». Суть документа — не назначать и не проводить второй тур местных выборов из-за коронавируса.

«Повторное голосование по выборам депутатов сельского, поселкового, городского совета (территориальной общины с количеством избирателей в 10 тысяч), сельского, поселкового, городского головы не назначается и не проводится в период действия карантина …», — говорится в проекте постановления.

«Слуги народа» хотят отменить второй тур выборов мэра. Проект постановления уже в Раде фото 1

Автор документа отмечает, что основная цель принятия документа — недопущение чрезмерной нагрузки на медицинскую систему Украины и противодействие распространению коронавируса.

Напомним, что согласно статье 281 Избирательного кодекса Украины, территориальная избирательная комиссия (ТИК) принимает решение о назначении повторного голосования в округе в двух случаях:

  1. если в округе в день выборов наибольшее и одновременно одинаковое количество голосов набрали два или более кандидатов в депутаты, кандидатов на должность сельского, поселкового, городского головы;
  2. если в избирательный бюллетень в день голосования включено более двух кандидатов на должность мэра (города с количеством избирателей 75 тысяч и более) и ни один из них не набрал более половины голосов избирателей.

Если подобный документ будет принят парламентом, то после первого тура местных выборов, одного из депутатов могут избрать секретарем городского совета. В частности, статья 46 Закона Украины «О местном самоуправлении» гласит: «В случае если на время проведения первой сессии городской голова не зарегистрирован в соответствии с законом о местных выборах, о чем должен проинформировать председатель ТИК, совет избирает временный президиум из трех-пяти депутатов. Его члены поочередно председательствуют на пленарных заседаниях до избрания секретаря совета».

Ранее Klymenko Time сообщал, что Центральная избирательная комиссия приняла решение о проведении выборов в районные советы на подконтрольной территории Донбасса.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников