15:13

«Слуги» наигрались, а Аваков — друг: нашли скрытые месседжи в интервью Корниенко СМИ

Риторика монобольшинства меняется

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 8

Замглавы фракции «Слуга народа» Александр Корниенко дал интервью одному из украинских СМИ. Общение получилось довольно пресным, однако в ходе разговора нардеп выдал несколько интересных месседжей.

Журналисты Телеграм-канала Klymenko Time проанализировали разговор и выделили главные акценты, с которыми предлагают ознакомиться читателям.

Группы влияния

Интересно наблюдать, как «Слуги народа» перестали публично игнорировать наличие лоббистов во фракции. Если раньше они говорили, что мы – единая команда, а группы влияния – домыслы СМИ, то сейчас на этот вопрос «Слуги народа» стали отвечать без отрицания, но и без открытого признания. Мы же можем считать позицию Корниенко как позицию фракции? В противном случае, он сказал бы «это мое личное мнение».

Аваков уже не враг

Здесь все кратко и лаконично. Корниенко его деятельность назвал эффективной. И это невзирая на не слишком эффективную работу полиции, с которой население потешается и признает их неработоспособность (они, как минимум, на выезды не всегда приезжают, что уж говорить, например, о расследованиях по кражам). Вероятно, с Арсеном Борисовичем если не теплые, то боязливо-уважительные отношения. Но это и до интервью было очевидно. И это печально.

Дисциплина и распад

Почитав между строк — очевидно, что монобольшинства нет. Если раньше в «СН» прямо отрицали разброд, то сейчас риторика стала более обтекаемой. Корниенко признает, что стало сложнее: некоторые не ходят, прикрываясь болезнью, комитеты и мажоритарщики лоббируют своё. Формально, да, они все такая же коалиция, но мы то — знаем. И распад, как сказал Корниенко – это законченное действие. А все, что происходит – это «фаза реального парламентаризма». Вряд ли бы он так сказал, будь это неправдой.

Глава Офиса президента Андрей Ермак

Тут все интереснее. Часть депутатов прямо-таки вскипает от одного упоминания Ермака. Но давайте откровенно: если кто-то работает с результатом, а не просто протирает кресло, действует неконъюнктурно или, как минимум, не в рамках ряда групп влияния это всегда видно по очерняющей медикампании, которую разворачивают те или иные СМИ.Корниенко осторожничал в высказываниях, отчасти ретранслируя позицию ОП. Например, т.н. «пленки Ермака». По словам Корниенко, глава ОП подтвердил, что не имеет отношения к ним, а повадки Лероса ему не нравятся — что с политической, что с человеческой стороны.

Местные выборы

Корниенко заявил, что пока об их переносе речь не идет. Возможно ситуация, по его словам, изменится, если на момент оглашения выборов – в середине-конце июля – продолжится карантин.

По поводу в разы урезанной в рамках проекта секвестра госбюджета сумы на проведение выборов (с 2,155 млрд грн до 1 млрд грн), Корниенко сказал, что даже оставшегося миллиарда хватит. В то же время в руководстве «Слуги народа» видят риск в том, что денег может не хватить на оплату 30 тысяч членов избирательных комиссий, и они начнут брать средства от партий (можно подумать раньше они не брали).

Еще Корниенко говорит, что из-за урезания бюджета грядущие местные выборы будут шагом назад в технологическом и организационном плане со стороны Центризбиркома. Придется поставить на «стоп» многие инновационные IT-решения, которые планировалось внедрять, электронные протоколы, переоснащение системы «Выборы» и другое.

Корниенко говорит, что также будет изменен и Избирательный кодекс: «Например, если выборы по пропорциональной системе могут проводиться в городах с количеством избирателей свыше 90 тысяч, то этот порог может быть снижен. Чтобы в большем количестве городов выборы проходили по открытой пропорциональной системе. Рассматриваются варианты, чтобы эта система выборов была в населенных пунктах, где число избирателей превышает десять, пятнадцать или двадцать тысяч».

В целом надо сказать, что тема будущих местных выборов — это (по крайней мере на сегодня) тема первого поражения «Слуги народа» на выборах. Не в том смысле, что политсила президента обязательно уступит первое место. Как раз не факт, потому что особых новых альтернатив на горизонте нет. А в том, что в этот раз «СН» наберет меньше, чем хотела бы и планировала.

Вывод

Раскол уже очевиден, как минимум потому, что позиция одной группы депутатов по хамоватому Леросу разная: кто-то прикрывает Ермака, кто-то называет его не самыми теплыми словами, а Верещук (которую, кстати, Лерос до этого посылал матом) уже говорит, что они чуть ли не друзья. Наличие лоббистов (групп влияния) уже обтекаемо не отрицают, и напоследок: некоторые депутаты, если сравнивать с первыми их днями в парламенте, наигрались в сериал «Слуга народа» и просто стали игнорировать заседания. Почувствовали свой статус и не хотят играть роль, на которую их изначально и брали в парламент. Зачастую протащив в Раду на бренде «СН», с нулевым личным рейтингом.

Что касается местных выборов, то уже сейчас понятно, что у власти есть всего два варианта — проведение волеизъявления согласно календарю или их отсрочка по формальному поводу. И мы сразу скажем, что второе — это отнюдь не решение проблемы. Чем сильнее оттягивать выборы, тем сильнее они потом ударят. Решение проблемы местных выборов для партии президента — это рост рейтинга. Как «Слуги народа» собираются его обеспечить?

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников