16:23

Случайность или начало войны? Почему Кличко потерял двух замов за месяц

У команды мэра Киева началась черная полоса

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 9

Мэр Киева Виталий Кличко продолжает терять своих людей. Сначала по подозрению во взятке задержали одного его зама Николая Поворозника, а 26 апреля в скандал влетел второй  — Владимир Слончак напал на полицейского, будучи при этом в нетрезвом виде.  В результате инцидента один патрульный был госпитализирован с травмой.

26 апреля в Нацполиции сообщили, что в отношении Слончака открыто уголовное производство по ст.  345 ч. 2 – «Угроза или насилие в отношении сотрудника правоохранительного органа», по которой наказание до 5 лет лишения свободы. Кличко не стал держаться за оскандалившегося подчиненного и тут же его уволил.

Случайны ли такие совпадения, и чем они могут быть чреваты для Кличко не только как политика, но и столичного мэра?

Буйный столичный чиновник

Владимир Слончак в столичной власти уже 15 лет: начинал в 2005 г. со специалиста экспертно-правовой комиссии решений Киевсовета и дослужился до начальника управления правового обеспечения. В декабре 2018 г. Кличко назначил его своим замом на одно из ключевых направлений – курировать коммунальную собственность и приватизацию, а также делопроизводство и управление архивом. Слончак также координировал работу Голосеевской ГРА.

С апреля 2015 г он также возглавляет набсовет крупнейшего столичного застройщика ЧАО ХК «Киевгорстрой» как представитель Киевсовета. Второй раз на этот пост его переизбрали в мае 2017-го на три года. То есть срок его полномочий вот-вот закончится. Такое совпадение можно было бы расценить как провокацию с целью убрать Слончака, но его былые «подвиги» говорят об обратном.

Случайность или начало войны? Почему Кличко потерял двух замов за месяц фото 1
Владимир Солончак. Источник: пресс-служба КГГА

За последние три года Слончак трижды оказывался фигурантом столкновений с правоохранителями. В 2017-м в пригороде Киева Василькове он стал участником перестрелки. А в сентябре 2019-го на него было совершено нападение в подъезде его дома, после чего он оказался в больнице с сотрясением мозга.

Последний скандал не только стал роковым для бунтаря-чиновника, но также серьезно ослабил мэра Киева и может ударить по его перспективам на будущих выборах в столице.

Дружба по расчёту

Затишье, которое мэр Кличко получил с увольнением Андрея Богдана с поста главы ОП, для столичной власти оказалось недолгим. Он казалось бы нашел взаимопонимание с преемником в офисе президента, и даже усилил свои позиции, когда стал главным коммуникатором с ОП от мэров других крупных городов. Только при этом оба – и Ермак, и Кличко – вряд ли удовлетворены нынешним положением вещей.

Команда президента не отказалась от планов получить контроль над Киевом, ведь здесь кроется прямой интерес Зеленского.  Кто владеет столицей, тот владеет политической ситуацией в стране – это стало аксиомой в украинской политике еще со второго срока президента Кучмы.

Но у команды Зеленского нет готового кандидата, которого бы поддержали большинство киевлян на выборах. Создать нового у ОП никак не получается. После провала кандидатуры Александра Ткаченко, которого поначалу в «Слуге народа» рассматривали на мэра Киева, уже на старте глушится попытка президентской партии создать своего мэра из столичного ресторатора Николая Тищенко.

К тому же Кличко наращивает свой рейтинг пандемии коронавируса Кличко благодаря тому, что каждый день появляется «в телевизоре» с новостями о статистике эпидемии. Для многих в Киеве именно он сейчас олицетворяет усилия столичной власти в борьбе с опасным вирусом. Более того, Кличко накануне введения карантина объявил о реинкарнации своей партии «Удар», куда, по его словам, «войдут новые опытные лица».

Случайность или начало войны? Почему Кличко потерял двух замов за месяц фото 2
Кличко и Поворозник. Источник: Лига.нет

Несмотря на лидерство «Слуги народа» по уровню поддержки среди партий, как показывают соцопросы, киевляне не готовы голосовать на неизвестно кого, и любому новому лицу предпочтут уже известных политиков, пусть в столице даже негативно оценивают их работу.

Сыграть на недостатках в работы столичной власти при мэре Кличко команда Зе тоже не может. Хотя изучить проблемы киевлян и раскрыть явное несовпадение слов с делами, было бы наиболее верным способом завоевать доверие киевлян. Но в ОП решили задействовать силовой ресурс, чтобы поубавить самостоятельность Кличко.

Уязвимости Кличко  

Виталий Кличко доказал, что политически его убрать крайне сложно, когда задействовал личные контакты среди политиков в США. Богдан еще на посту главы ОП перестал проталкивать закон о раздвоении должностей мэра и главы КГГА после того, как Кличко встретился личным адвокатом президента Трампа Руди Джулиани. Есть у него покровители и в кругах демократов. Оба брата-чемпиона лично знакомы с бывшим мэром Нью-Йорка Майклом Блумбергом.

Но перемирие между КГГА и ОП оказалось обманчивым. Надежные и лояльные к Банковой СБУ и ГБР начали копать под столичную власть. Дело первого зама Поворозника в СБУ вели явно давно. Ведь Поворозник – самый опытный чиновник в столичной власти, под контролем которого весь столичный бизнес. Даже если широкая огласка расследования о вероятной взятке в $125 тыс. для Поворозника не приведет к его увольнению, то СБУ может получить необходимую информацию для того, чтобы сделать Кличко уязвимым.

СБУ заинтересовали и другие дела в КГГА. Начато расследование возможного присвоения бюджетных денег при закупках по завышенным ценам оборудования и программного обеспечения специализированным коммунальным предприятием (СКП) «Киевтелесервис». А ГБР оживило расследование старого уголовного дела от августа 2018 г. по факту присвоения бюджетных денег при реконструкции Почтовой площади.

Сначала – дискредитация Поворозника, теперь увольнение Слончака – и мэр Кличко теряет своих людей на ключевых направлениях в столице: контроль бизнеса, строительство и коммунальное хозяйство. Даже американские связи не помогут, если правоохранители начнут раскручивать дела на основе всех тех материалов, которые они получили путем следственных действий. Так Кличко всю ближе подталкивают к неприятному выбору: сохранить кресло мэра и стать «свадебным генералом» или отказаться от претензий баллотироваться в третий раз на голову Киева. Ждем ответной игры от мэра-чемпиона.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников