14:36

Сидевший за убийство экс-нардеп Виктор Лозинский победил на выборах главы ОТО в Кировоградской области

Подвысоцкая ОТО относится к Голованевскому району, где в 2009 году произошло убийство

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

Бывший народный депутат Виктор Лозинский, которого ранее осудили за убийство, уверенно победил на выборах главы Подвысоцкой объединенной территориальной общины Кировоградской области.

Об этом сообщает BBC.

В местной избирательной комиссии рассказали, что сейчас продолжается оформление протоколов. Тем не менее, по информации издания, оппоненты Лозинского уже подтвердили его победу.

Виктор Лозинский шел на выборы как самовыдвиженец.

Отметим, что Подвысоцкая ОТО относится к Голованевскому району, где в 2009 году совершил убийство Лозинский. В ней живут 4,79 тыс. избирателей.

Сам Лозинский накануне выборов дал интервью, в котором назвал себя директором агропредприятия и заявил, что добился справедливости и снял все судимости.

Предыстория

Напомним, в 2007 году Лозинский, который был влиятельным аграрным бизнесменом в Кировоградской области, избирался депутатом парламента от БЮТ.

16 июня 2009 в результате столкновения на территории охотничьих угодий с Лозинским, а также бывшими прокурором Голованевского района Кировоградской области Евгением Горбенко и начальником Голованевского райотдела милиции Михаилом Ковальским был убит Валерий Олийнык. Это произошло незадолго до президентских выборов.

Верховная Рада сняла с Лозинского неприкосновенность и лишила мандата, после этого он исчез. Его объявили в розыск.

Лозинского задержали в марте 2010 года и обвинили в умышленном убийстве. В апреле 2011 года Лозинского приговорили к 15 годам заключения. Он должен был выйти на свободу в 2025 году.

В 2012 году апелляционный суд смягчил приговор до 14 лет. А через год Высший спецсуд изменил статью обвинения с убийства на хулиганство и уменьшил срок заключения до 10 лет. После четырех лет за решеткой в ​​июне 2014-го Лозинский вышел на свободу «по состоянию здоровья». Однако прокуратура добилась возвращения Лозинского в тюрьму.

В 2016 году Лозинскому пересчитали срок заключения по «закону Савченко», согласно которому день в СИЗО считается за два, и он вышел на свободу.

В мае 2019 года Днепровский районный суд Киева снял судимость с Виктора Лозинского. А в сентябре это решение подтвердил и Верховный Суд.

Ранее президент Владимир Зеленский прокомментировал предварительные итоги местных выборов в Украине. Он обратился к украинцам с заявлением.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников