Любовь Кирилюк
10 декабря 2021 13:23

Штраф за отрицание российской агрессии, "уголовка" за непризнание Голодомора геноцидом и переименование России: законопроекты последнего дня

Других проблем в Украине не осталось

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Штраф за отрицание российской агрессии, уголовка за непризнание Голодомора геноцидом и переименование России: законопроекты последнего дня

Последние сутки ознаменовались не только переговорами президента Украины с главой США, но и рядом странных инициатив, связанных с российско-украинским конфликтом. Похоже, депутаты не хотят, чтобы простые украинцы рассуждали о политике, знали историю и пытались разобраться в том, что происходит сейчас.

Отрицание российской агрессии Шредингера

На вчерашнем заседании Кабмин утвердил два законопроекта, где предлагается ввести административную ответственность за отрицание российской военной агрессии, аннексии Крыма и временной оккупации территорий Донецкой и Луганской областей. Нарушителей собираются штрафовать на 51 тысячу гривен.

Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль, правда потом почему-то удалил пост. Написанное осталось в Tgstat. Также сохранился скрин, разошедшийся по украинским СМИ.

Штраф за отрицание российской агрессии, уголовка за непризнание Голодомора геноцидом и переименование России: законопроекты последнего дня - фото 1

Источник: скриншот из Telegram

"Шмыгаль удалил сообщение из своего тг об инициативе усилить ответственность за отрицание российской агрессии. Считается ли это отрицанием российской агрессии премьером Шмыгалем?", - иронизирует журналист и телеведущий Макс Назаров.

А между тем удержаться от отрицания довольно сложно хотя бы потому, что ни один Главнокомандующий в войне, похоже, не участвует. Россия уже восьмой год подряд является главнейшим торговым партнером Украины, пятый президент Петр Порошенко спокойно вел бизнес в РФ в 2014-2016 годах, а нынешний глава государства Владимир Зеленский продает российским каналам лицензию на показ сериалов от "Квартал-95". Что, глядя на все это, должны думать простые люди?

"Следует ли считать легитимизацией агрессии торговлю, осуществляемую Украиной с Российской Федерацией? Выполнение международных договоров между Украиной и РФ? Железнодорожное и автодорожное сообщение между Украиной и Российской Федерацией?", - недоумевает нардеп Максим Бужанский.

Возмездие за Голодомор

Тем временем депутаты Львовского горсовета обратились в ОП, к премьер-министру и в Верховную Раду с требованием ввести уголовную ответственность за отрицание Голодомора и надругательство над памятью его жертв. Данную инициативу предложил депутат-"совободовец" Маркиян Лопачак и поддержал председатель ВО "Свобода" Олег Тягнибок.

Кроме того, на правительственном сайте зарегистрировали соответствующую петицию. Если она наберет 25 тысяч голосов, Зеленский будет вынужден на нее ответить. Пока сбор идет слабовато: подписалось всего 824 человека.

"В 2006 году украинский парламент принял Закон «О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине», которым признал Голодомор геноцидом Украинского народа. В статье 2 этого Закона отмечено: «Публичное отрицание Голодомора 1932-1933 годов в Украине признается надругательством над памятью миллионов жертв Голодомора, унижением достоинства Украинского народа и является противоправным». Впрочем, никакое наказание за несоблюдение этой нормы украинское законодательство не предусматривает. А это значит, что любое лицо может надругаться над памятью жертв геноцида, презирать достоинство украинской нации и не нести за это никакой ответственности", - сказано в петиции.

По всей видимости, катализатором стал инцидент со львовской "голодной тусой", где блогеры повеселились на дне рождения у своего приятеля в День памяти жертв Голодомора. Однако если подобный закон примут, он ударит в первую очередь не по хулиганам, глумящимся над смертью, а по историкам, пытающимся изучать голод 1932-1933 гг. беспристрастно.

Голодомор - очень политизированная тема. Его "геноцидальный" характер - вопрос спорный. Как правило, речь о том, что в СССР хотели истребить украинский народ, заводят специалисты с ярко выраженными антисоветскими и антироссийскими взглядами. Если принять их мнение за константу, то мы так и не сможем узнать все данные.

Не Россия, а Московия

Депутаты Львовского облсовета не отстают от коллег. Они предложили официально переименовать Россию в Московию ради "восстановления исторической справедливости". После того, как предложение было озвучено, в зале раздался смех.

"Мудро", - отметила спикер собрания Ирина Гримак.

"Мы, депутаты Львовского областного совета, обращаемся к президенту Украины и Верховной Раде Украины с требованием восстановить историческую справедливость и в дальнейшем использовать историческое название "Московия" вместо названий "Россия" и "Российская Федерация" на государственном, официальном, общественном уровнях, а также в средствах массовой информации на территории Украины. В отношении граждан Российской Федерации, соответственно, будет использоваться название "московиты", - говорится в тексте законопроекта.

При этом голосование провалилось. Вариант "За" выбрали всего лишь 26 депутатов из 59.

Похоже, других проблем в Украине не осталось. Тем временем, будучи по уши в долгах перед МВФ, наше правительство усиливает давление на должников по коммунальным услугам. 


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх