Любовь Кирилюк
10 августа 2021 10:27

Шпрехенфюрер и двойные стандарты: Креминь дал интервью Влащенко и не ответил ни на один вопрос

Шпрехенфюрера впервые стало жалко

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Шпрехенфюрер и двойные стандарты: Креминь дал интервью Влащенко и не ответил ни на один вопрос

После последнего интервью с Натальей Влащенко Тараса Креминя стало жалко. Очень сложно быть последовательным, когда ты живешь в мире двойных стандартов и «политической шизофрении». Языковой омбудсмен уворачивался от каверзных вопросов как мог, но в некоторых моментах он нервничал настолько, что у него даже дергались уголки рта.

Кратко разберем, что же так встревожило нашего мовозащитника.

Законы для спортсменов и артистов

Одной из тем эфира была ситуация с прыгуньей Ярославой Магучих, которую затравили за объятия с российской спортсменкой. Креминь открестился тем, что спорт — не его парафия, однако высказался за то, чтобы дипломатия на международном уровне соблюдалась согласно официальной политике государства.

«Я смотрел бой греко-римской борьбы в 2008 году между представителями России и Грузии. Когда грузин его победил, он не подал ему руки, а напомнил, что не поддерживает российскую агрессию и будет в спортивный образ защищать свой народ. Вопрос субординации к своим гражданам определяется в том числе и позиционированием к представителям тех стран, которые были представлены на соревнованиях. Я не разделяю принципов объятий, рукопожатий и многое другое в публичной плоскости под флагом Украины», — говорит он.

Похожее мнение омбудсмен разделяет и касательно музыкантов. Ситуация с Green Grey его не смутила, что неудивительно. Однако на вопрос о том, почему Святославу Вакарчуку можно выступать перед российскими олигархами во время Иловайска, а Ани Лорак нельзя давать концерты в РФ, Тарас Дмитриевич не смог ответить прямо. Он перешел на то, что проблемы в обществе - не сегодняшние, что есть «хронические болезни», которые нужно лечить постепенно. И вообще, в Украине есть сотни музыкальных коллективов, которые смогут успешно выступить на Дне Независимости.

Также Креминя поставил в тупик тезис о том, почему талантливым режиссерам не дают работать в Украине, но при этом щедро финансируют посредственного Олега Сенцова, зарекомендовавшего себя как патриота.

«Нужно трудиться над тем, чтобы люди не уезжали из страны, а наоборот приезжали», — заявляет омбудсмен. Как этого добиться? Ну, как-нибудь.

Законы для депутатов

Как мы уже убедились, Креминь довольно строг к представителям гуманитарной сферы, спортсменам и рядовым гражданам. А вот на депутатов его пыл почему-то не распространяется. Здесь в языковом законе белое пятно.

«Этому посвящен отдельный закон "Про статус народных депутатов в Украине". Один из первых пунктов - придерживаться КУ. Поэтому вопрос использования языка во время официальных мероприятий, пленарных заседаний, заседаний профильных комитетов и во временных следственных комиссий — это и следование закону о языке». 

На вопрос о том, почему из указа убрали норму, касающуюся именно депутатов, у Тараса Дмитриевича не было ответа. Он стал говорить о том, что Конституция должна быть гибкой и что языковой закон неоднократно выхолащивали, чтобы он стал удобным для всех. Но почему-то он оказался удобным для людей, сидящих в Верховной Раде. Надо же, как интересно получилось!

К слову, Креминь часто апеллировал к КСУ и ему пришлось согласиться с тем, что он поддерживает его решение. Хотя, сейчас Конституционный суд — одна из главных мишеней для "соросят". И омбудсмен, как выпускник киевской школы «Аспен-Украина», не может этого не знать. Но, видимо, КСУ хорош, когда принимает удобные законы.

Немного о Беларуси

Креминь также высказался и о вчерашней пресс-конференции с Лукашенко. Как всегда, президент Беларуси подвергся критике за тоталитарную политику. Одним из ее проявлений, по мнению омбудсмена, стало исключение из школьной программы книг Алексиевич, Солженицына и Набокова. Внезапно шпрехенфюрер забыл о своих принципах и стал заступаться за автора «Архипелага ГУЛАГа», невзирая на имперские взгляды последнего.

«Нельзя исключать из школьной программы те тексты, которые вызвали общественный резонанс», — объясняет Тарас Дмитриевич.

Видимо, это распространяется только на писателей-антисоветчиков и общественных деятелей, выступающих против Путина. Запрещенные фильмы, вроде "Иронии судьбы", общественный резонанс не вызывают.

Заключение

Как видим, Креминю сейчас тяжело. Нужно как-то балансировать. Особенно, если ты - уроженец Николаева и полжизни проговорил на русском языке, а сейчас тебе приходится изображать из себя "щирого" националиста. К слову, Влащенко буквально загнала омбудсмена вопросом о том, в каком возрасте он перешел на украинский. Бедный сын писателя-диссидента не дал ответ даже с пятого раза.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх