Шестой пакет санкций против России заблокирован: в чем причина?
Тем временем Австралия и Канада ввели новые санкции против РФ.

Шестой пакет санкций ЕС против России заблокирован. Об этом в эфире канала Rai News 24 сообщил еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони.
«Мы приняли очень быстро и единодушно пять пакетов санкций, но шестой пакет по известным причинам пока стоит. Я оптимистично настроен по поводу перспектив нахождения компромисса», – сказал он.
Отмечается, что Евросоюз не может согласовать шестой пакет антироссийских санкций из-за нефтяного эмбарго, против которого выступает Венгрия. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сообщал, что стороны еще продолжат обсуждение.
Напомним, что санкции ЕС требуют одобрения всех его 27 стран-членов. Изначально четыре страны – Венгрия, Словакия, Чехия и Болгария – высказали обеспокоенность по поводу намерения ввести против РФ нефтяное эмбарго. При этом ЕС предложил Венгрии и Словакии отсрочить эмбарго до конца 2024 года, а Чехии – до июня 2024 года.
Однако Венгрия заявила, что ей нужно больше времени на отказ от российской нефти. В итоге для достижения консенсуса в решении по санкциям ЕС рассматривали вариант денежной компенсации стране.
МИД Венгрии оценил возможную компенсацию за запрет импорта российской нефти в 15-18 млрд евро. Эти та сумма, по мнению дипломатов, должна покрыть убытки от роста цен и стоимость полной модернизации энергетической структуры страны. В ЕС пока не дали ответа на такое заявление.
Вместе с тем Евросоюз сегодня, 18 мая, одобрил план по отказу от российских энергоносителей, получивший название «REPowerEU». Одна из мер плана — в странах Евросоюза введут обязательную установку солнечных батарей на крышах домов. Еврокомиссия опубликовала суть программы REPowerEU по отказу от российского газа. Детали привели в заявлении президента ЕК Урсулы фон дер Ляйен.
«Мы должны избавиться от зависимости от России в энергетике так быстро, насколько это возможно. Мы можем. Сегодня мы представляем наш план по реализации целей REPowerEU. Мы можем заменить ископаемое топливо от России на трех уровнях: в спросе и экономии энергии. В части снабжения мы диверсифицируем наш импорт и ускорим переход к чистой энергии. К счастью, база у нас уже есть… Наша известная „Зеленая сделка“. И это уже было амбициозно. Но сегодня наши амбиции еще выше — чтобы отказаться от ископаемых видов топлива из России. Это — REPowerEU», — говорится в заявлении.
Суть программы состоит в том, что Еврокомиссия не отказывается от того, чтобы к 2050 году Европа перешла на экономику с нулевым выбросом углекислого газа. А наоборот, ускоряет процесс. Так, доля зеленой генерации к 2030 году должна вырасти в ЕС не до 40%, а до 45%. Энергоэффективность — до 13% вместо 9%. На это выделят около 300 млрд евро.
По ее словам, план предусматривает несколько направлений работы. В частности, это:
- повышение целевого показателя энергоэффективности ЕС на 2030 год с 9% до 13%;
- увеличение цели относительно доли возобновляемых источников энергии в ЕС с 40 до 45% к 2030 году;
- ускорение процедур выдачи разрешений на возобновляемые источники энергии и связанную с ними инфраструктуру;
- обязательная установка солнечных панелей на крышах новых коммерческих и общественных зданий к 2025 году, и на крышах новых жилых зданий – к 2029 году;
- совместные закупки энергоресурсов, что обеспечит импорт энергии без конкуренции между нашими государствами-членами ЕС.
Австралия и Канада ввели новые санкции против РФ
Австралия ввела санкции против лиц, поддерживающих российское вторжение в Украину. Под санкции попали ряд российских организаций, госслужащих и телеведущих. Также в санкционный список внесли ЧВК Вагнера и два белорусских предприятия: производителя гусеничной техники «Минотор-сервис» и ОАО КБ «Радар». Об этом сообщает 7News.
Под австралийские санкции попали:
- генеральный директор информагентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, генеральный директор RT Алексей Николов,
- журналист и ведущий Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании Сергей Брилев,
- гендиректор холдинга «Газпром-медиа» Александр Жаров,
- телеведущий Михаил Леонтьев,
- военные корреспонденты Евгений Поддубный, Александр Коц и Дмитрий Стешин.
Кроме того, санкции введены против директора Музея Победы Александра Школьника, врио главы МЧС России Александра Чуприяна, первого заместителя директора ФСБ Сергея Королева и первого заместителя начальника Генерального штаба вооруженных сил РФ Николая Богдановского.
Как сообщила министр иностранных дел Австралии Марис Пейн, в санкционный список также включен экс-нардеп от ОПЗЖ Илья Кива.
В свою очередь Канада запретит въезд около тысячи россиян, попавших под санкции из-за полномасштабного вторжения РФ в Украину, среди них и президент РФ Владимир Путин, сообщил министр внутренней безопасности Марко Мендичино в Twitter.
В коммюнике правительства указано, что въезд в Канаду будет закрыт для министра обороны РФ Сергея Шойгу, главы МИД Сергея Лаврова, министра юстиции Константина Чуйченко.
Для гарантирования невозможности въезда в Канаду тех, кто попал под санкции Марк Мендичино внесет изменения в Закон об иммиграции и защите беженцев (IRPA). «Эти изменения позволят Агентству пограничной службы Канады (CBSA) отказывать во въезде и выдворять лиц, подпадающих под санкции, а также позволят должностным лицам по вопросам иммиграции, беженцев и гражданства Канады (IRCC) отказывать в выдаче виз», – говорится в коммюнике.
Напомним, что ранее мы писали о том, что изначально предполагалось внести в шестой пакет санкций ЕС.
Также мы сообщали о том, что Европа достигла предела в санкциях против России
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества
Стать Другом