Дарина Лисюченко
18 мая 2022 21:15

Шестой пакет санкций против России заблокирован: в чем причина?

Тем временем Австралия и Канада ввели новые санкции против РФ.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Шестой пакет санкций против России заблокирован: в чем причина?

Шестой пакет санкций ЕС против России заблокирован. Об этом в эфире канала Rai News 24 сообщил еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони.

«Мы приняли очень быстро и единодушно пять пакетов санкций, но шестой пакет по известным причинам пока стоит. Я оптимистично настроен по поводу перспектив нахождения компромисса», – сказал он.

Отмечается, что Евросоюз не может согласовать шестой пакет антироссийских санкций из-за нефтяного эмбарго, против которого выступает Венгрия. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сообщал, что стороны еще продолжат обсуждение.

Напомним, что санкции ЕС требуют одобрения всех его 27 стран-членов. Изначально четыре страны – Венгрия, Словакия, Чехия и Болгария – высказали обеспокоенность по поводу намерения ввести против РФ нефтяное эмбарго. При этом ЕС предложил Венгрии и Словакии отсрочить эмбарго до конца 2024 года, а Чехии – до июня 2024 года.

Однако Венгрия заявила, что ей нужно больше времени на отказ от российской нефти. В итоге для достижения консенсуса в решении по санкциям ЕС рассматривали вариант денежной компенсации стране.

МИД Венгрии оценил возможную компенсацию за запрет импорта российской нефти в 15-18 млрд евро. Эти та сумма, по мнению дипломатов, должна покрыть убытки от роста цен и стоимость полной модернизации энергетической структуры страны. В ЕС пока не дали ответа на такое заявление.

Вместе с тем Евросоюз сегодня, 18 мая, одобрил план по отказу от российских энергоносителей, получивший название «REPowerEU». Одна из мер плана — в странах Евросоюза введут обязательную установку солнечных батарей на крышах домов. Еврокомиссия опубликовала суть программы REPowerEU по отказу от российского газа. Детали привели в заявлении президента ЕК Урсулы фон дер Ляйен.

«Мы должны избавиться от зависимости от России в энергетике так быстро, насколько это возможно. Мы можем. Сегодня мы представляем наш план по реализации целей REPowerEU. Мы можем заменить ископаемое топливо от России на трех уровнях: в спросе и экономии энергии. В части снабжения мы диверсифицируем наш импорт и ускорим переход к чистой энергии. К счастью, база у нас уже есть… Наша известная „Зеленая сделка“. И это уже было амбициозно. Но сегодня наши амбиции еще выше — чтобы отказаться от ископаемых видов топлива из России. Это — REPowerEU», — говорится в заявлении.

Суть программы состоит в том, что Еврокомиссия не отказывается от того, чтобы к 2050 году Европа перешла на экономику с нулевым выбросом углекислого газа. А наоборот, ускоряет процесс. Так, доля зеленой генерации к 2030 году должна вырасти в ЕС не до 40%, а до 45%. Энергоэффективность — до 13% вместо 9%. На это выделят около 300 млрд евро.

По ее словам, план предусматривает несколько направлений работы. В частности, это:

  • повышение целевого показателя энергоэффективности ЕС на 2030 год с 9% до 13%;
  • увеличение цели относительно доли возобновляемых источников энергии в ЕС с 40 до 45% к 2030 году;
  • ускорение процедур выдачи разрешений на возобновляемые источники энергии и связанную с ними инфраструктуру;
  • обязательная установка солнечных панелей на крышах новых коммерческих и общественных зданий к 2025 году, и на крышах новых жилых зданий – к 2029 году;
  • совместные закупки энергоресурсов, что обеспечит импорт энергии без конкуренции между нашими государствами-членами ЕС.

Австралия и Канада ввели новые санкции против РФ

Австралия ввела санкции против лиц, поддерживающих российское вторжение в Украину. Под санкции попали ряд российских организаций, госслужащих и телеведущих. Также в санкционный список внесли ЧВК Вагнера и два белорусских предприятия: производителя гусеничной техники «Минотор-сервис» и ОАО КБ «Радар». Об этом сообщает 7News.

Под австралийские санкции попали:

  • генеральный директор информагентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, генеральный директор RT Алексей Николов,
  • журналист и ведущий Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании Сергей Брилев,
  • гендиректор холдинга «Газпром-медиа» Александр Жаров,
  • телеведущий Михаил Леонтьев,
  • военные корреспонденты Евгений Поддубный, Александр Коц и Дмитрий Стешин.

Кроме того, санкции введены против директора Музея Победы Александра Школьника, врио главы МЧС России Александра Чуприяна, первого заместителя директора ФСБ Сергея Королева и первого заместителя начальника Генерального штаба вооруженных сил РФ Николая Богдановского.

Как сообщила министр иностранных дел Австралии Марис Пейн, в санкционный список также включен экс-нардеп от ОПЗЖ Илья Кива.

В свою очередь Канада запретит въезд около тысячи россиян, попавших под санкции из-за полномасштабного вторжения РФ в Украину, среди них и президент РФ Владимир Путин, сообщил министр внутренней безопасности Марко Мендичино в Twitter.

В коммюнике правительства указано, что въезд в Канаду будет закрыт для министра обороны РФ Сергея Шойгу, главы МИД Сергея Лаврова, министра юстиции Константина Чуйченко.

Для гарантирования невозможности въезда в Канаду тех, кто попал под санкции Марк Мендичино внесет изменения в Закон об иммиграции и защите беженцев (IRPA). «Эти изменения позволят Агентству пограничной службы Канады (CBSA) отказывать во въезде и выдворять лиц, подпадающих под санкции, а также позволят должностным лицам по вопросам иммиграции, беженцев и гражданства Канады (IRCC) отказывать в выдаче виз», – говорится в коммюнике.

Напомним, что ранее мы писали о том, что изначально предполагалось внести в шестой пакет санкций ЕС.

Также мы сообщали о том, что Европа достигла предела в санкциях против России

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх