14:08

Схема Ахметова-Порошенко работает при Зеленском

Ринат Ахметов всегда имел влияние на власть и способность договориться.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 10

Высший антикоррупционный суд Украины отказался возобновлять уголовное дело по крупнейшей коррупционной аферы в истории Украины — схеме «Роттердам+».

Что такое  «Роттердам+», как Ахметов с Порошенко обворовывали всю страну? И почему власть при Зеленском отказывается расследовать их мошенническую схему?

Рассказываем в нашем большом материале.

Екатерина Широкая — судья Высшего антикоррупционного суда, решила не удовлетворять жалобу экс-заместителя генерального прокурора Виктора Чумака. О возобновлении уголовного дела против схемы Рината Ахметова и Петра Порошенко.

Схема Ахметова-Порошенко работает при Зеленском фото 1

Ринат Ахметов и схема «Роттердам плюс»

После событий 2014-го года, Украина потеряла контроль над большей частью Донецкого угольного бассейна. Донбасский уголь перешёл в собственность непризнанных «ДНР» и «ЛНР», а Киев решил покупать топливо на международной бирже в Голландии, куда уголь якобы попадал из ЮАР и Южной Америки. Действовать эта схема начала в мае 2016-го.

Украинские ТЭС должны были заключить контракты с иностранными контрагентами на поставку угля. Но не заключили. Дело в том, что почти все украинские ТЭС принадлежат холдингу Рината Ахметова. И уголь, который поглощали предприятия Ахметова, по информации из соцсетей и СМИ, добывался в его же шахтах, покупался в «ДНР» и «ЛНР».

По информации ТЭС Ахметова покупали уголь на шахтах Донбасса по цене от 600 до 1300 гривен за тонну, но в тариф закладывалась цена до 2000 гривен за тонну. Ведь это ж «роттердамский» уголь! Он дорогой!

Ринат Ахметов получал колоссальную выгоду, производя электричество по низкой себестоимости, но продавая его украинцам по очень завышенным ценам, которые на сегодня уже, кстати, превысили европейские. И это не преувеличение!

Схема Ахметова-Порошенко работает при Зеленском фото 2

В отчете Еврокомиссии, который вышел в августе, сказано, что средняя цена электроэнергии на рынке Украины – самая высокая в Европе. К примеру, стоимость электричества у нас на 45% выше, чем в Венгрии. Украинские потребители, как самые богатые, за электроэнергию платят самую высокую цену. Хоть в чём-то мы Евросоюз обогнали. Перемога!

Расследование схемы «Роттердам +»

О коррупционной формуле Ахметова и Порошенко говорили давно. В 2017-м году НАБУ начало расследование против чиновников из Нацкомиссии по регулированию энергетики. Незаконной схему «Роттердам+» назвал и директор НАБУ Артем Сытник, насчитавший миллиардные убытки для государства. По версии главы НАБУ, Ахметов и Порошенко присваивали себе не менее 250 миллионов долларов в год.

Тема коррупции и непомерных коммунальных тарифов была одной из главных в предвыборной кампании Зеленского. Миллионы украинцев, недовольные энергетической политикой времён Порошенко, проголосовали за Зеленского, надеясь, что коррупционные схемы будут разбиты.

Начала команда Зеленского весьма обнадеживающе. В августе 2019-го детективы НАБУ провели задержания по делу «Роттердам+».

Под подозрением оказались 6 человек из числа высших чиновников и руководителей холдинга Рината Ахметова. Задержали советника генерального директора «ДТЭК Востокэнерго» Бориса Лисового, руководителя «ДТЭК Сети» Ивана Гелюха, заместителя начальника управления Нацкомиссии по энергетике Владимира Бутовского.

Схема Ахметова-Порошенко работает при Зеленском фото 3

Задержали и главу Нацкомисии по регулированию энергетики Дмитрия Вовка.

Схема Ахметова-Порошенко работает при Зеленском фото 4

«Следствие установило, что представители ДТЭК начали давить на руководство Нацкомиссии по регулированию энергетики, чтобы оно включило в тариф расходы, которые на самом деле не осуществлялись. А именно — расходы на доставку и перевалку энергетического угля в Украину из портов Европы. Нацкомиссия согласилась, предусмотрев несуществующие расходы. Это, в свою очередь, привело к росту стоимости всей электроэнергии, и как следствие — к увеличению тарифов. В результате для конечного потребителя подорожали услуги и товары первой необходимости», — заявляли в НАБУ год назад.

По подсчётам ведомства, только в 2016-2017 годах формула «Роттердам+» принесла государству убытки в размере 19-ти миллиардов гривен, а львиная доля этих денег утекла в карманы частных компаний. Которые прямо или косвенно аффилированы с Ахметовым и Порошенко.

Несколько раз на допросах правоохранителей побывал и сам донецкий олигарх. На фотографиях, сделанных в феврале нынешнего года, видно, как великий и ужасный Ринат Ахметов выходит из здания НАБУ и в сопровождении охранников садится в чёрный Mercedes.

Схема Ахметова-Порошенко работает при Зеленском фото 5

Однако затем дело против «Роттердам+» стало рассыпаться на глазах. И окончательно застопорилось после назначения Дениса Шмыгаля премьер-министром Украины.

Шмыгаля пугает летальность коронавируса

Специализированная антикоррупционная прокуратура закрыла уголовное дело, так как её эксперты не смогли подтвердить факт нанесения ущерба, понесенного украинскими потребителями электроэнергии в результате завышения её стоимости». Не смогли подтвердить, понимаете?

Примечательно, что Ахметов не поддерживал Зеленского на выборах. Более того, канал «Украина», принадлежащий Ринату Леонидовичу, давно превратился в рупор порошенковской пропаганды. В его эфире регулярно пиарятся Порошенко, Гройсман, Яценюк. Некоторое время на канале даже работала известная порохоботка-матершинница Янина Соколова. Совсем уж одиозный персонаж!

Схема Ахметова-Порошенко работает при Зеленском фото 6

Сразу после президентских выборов позиции Ахметова заметно ослабли. Но сегодня главный украинский олигарх смотрит в будущее с оптимизмом. В его отношениях с командой Зе наметилось необратимое потепление.

Дело «Роттердам плюс» закрыто. Почемцу никто не наказан? 

За «Роттердам+» к ответственности никто не привлечён. Дело закрыто! Высшим антикоррупционным судом. Это очередная иллюстрация того, что Ринат Леонидович умеет договариваться с любой властью. Этого таланта у него не отнять!

Создаётся ощущение, что сейчас Ахметов даже более удобен Зеленскому, чем все остальные олигархи, в той или иной мере поддерживающие власть. В отличие от скандального Коломойского, Ахметов вообще не выступает с политическими заявлениями. Он не враждует с правительством, как это делает Игорь Коломойский. За него не нужно оправдываться в посольстве США.

В этих словах чувствуется горькая зависть. Действительно, Ахметов удивительным образом выстраивает выгодные для себя отношения с любой властью. С Кучмой, с Ющенко с Януковичем, с Порошенко.

И вот теперь Ахметов немного отодвинул Коломойского и взял под контроль Зеленского. Действующий премьер-министр Денис Шмыгаль – бывший топ-менеджер энергетического холдинга Ахметова. Совпадение или нет?

Зеленскому нужно на кого-то опираться. На кого-то из олигархов. На Коломойского опираться невозможно – у него слишком большие и наглые запросы. На Пинчука опираться нежелательно, ведь он фактически – проводник экономической политики США, бизнес-партнёр Сороса, резко негативно настроенный против Трампа.

А вот у олигарха Ахметова никаких особых притязаний нет. Кроме одного – оставить всё, как есть. Ахметов предлагает Зеленскому не менять устоявшиеся правила игры. А взамен гарантирует поддержку в СМИ и оперативное решение любых финансовых вопросов. Для Зеленского отношения с Ахметовым сулят ощутимо большие перспективы, нежели с Коломойским или Пинчуком.

А вот для Украины союз Ахметова и Зеленского не сулит ничего хорошего. У Ахметова, в отличие от других «бывших донецких», нет принципов и долгосрочной стратегии. Ахметов не играет в долгую, он просто хочет много зарабатывать – здесь и сейчас. При любой власти!

А значит, тандем Зеленский-Ахметов не приведёт Украину к развитию.

Украинцам, похоже, стоит готовиться к очередному повышению коммунальных тарифов. Мы ведь по-прежнему покупаем «роттердамский уголь»!

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Власть против Медведчука: лидер «ОПЗЖ» наконец отреагировал на происходящее

Власть против Медведчука: лидер «ОПЗЖ» наконец отреагировал на происходящее

Владимир Спиваковский сегодня в Клубе друзей Klymenko Time

Владимир Спиваковский сегодня в Клубе друзей Klymenko Time

стрельба в казани школа 175

Стрельба в Казани: что произошло в школе и кто виноват

диджей настя топольская

Жена Сергея Лещенко уехала в Москву, чтобы выступить на «секс-позитиве»

Задержан ещё один подозреваемый в похищении судьи Чауса

Задержан ещё один подозреваемый в похищении судьи Чауса

Нардепам «ОПЗЖ» Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку подписали подозрения в госизмене и покушении на разграбление национальных ресурсов в Крыму

Нардепам «ОПЗЖ» Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку подписали подозрения в госизмене и покушении на разграбление национальных ресурсов в Крыму

Выжать по полной: украинцам светит перспектива трудового рабства

Выжать по полной: украинцам светит перспектива трудового рабства

Украину снова не берут в НАТО: Кулеба заявил, что ПДЧ мы не получим

Украину снова не берут в НАТО: Кулеба заявил, что ПДЧ мы не получим

В США заинтересовались польской инициативой, от которой ранее отказалась Украина

В США заинтересовались польской инициативой, от которой ранее отказалась Украина

На Киев: шахтеры с востока и запада Украины едут митинговать в столицу

На Киев: шахтеры с востока и запада Украины едут митинговать в столицу

13 «друзей» Данилова: секретарь СНБО рассказал, кого в Украине вскоре признают олигархами

13 «друзей» Данилова: секретарь СНБО рассказал, кого в Украине вскоре признают олигархами

Массовой вакцинации до сих пор нет, зато нас снова будут ограничивать

Массовой вакцинации до сих пор нет, зато нас снова будут ограничивать

    facebook share telegram share twitter share viber share