На третьем внеочередном заседании Верховной Рады Украины был принят закон о банках, так называемый «антиколомойский закон».
Заседание Рады: Зеленский протащил закон о банках - новости Украины
18:48

Шаг к траншу МВФ сделан: как Зеленский продавил закон о банках и что дальше

Удовлетворятся ли кредиторы

минут на чтение : 3

30 марта в Раде проголосовали за закон о банках в первом чтении. Его принятие сделает невозможной отмену национализации «Приватбанка» в пользу олигарха Игоря Коломойского.

Для того, чтобы убедить парламент проголосовать за этот и другие законы, туда пришлось ехать президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Журналисты Telegram-канала Klymenko Time дали свою оценку происходившему в стенах парламента.

Группа Коломойского не голосовала

Ожидаемо, что в партии «Слуга народа» не голосовали или воздержались депутаты, которых относят к так называемой группе Коломойского: Александр Дубинский, Ольга Василевская Смаглюк, Александр Ткаченко, Александр Куницкий.

Закон по банкам, практически, был принят в первом чтении, так как депутаты проголосовали, что во втором его рассмотрят по сокращенной процедуре.

В свою очередь, на рассмотрение правок по закону о земле Владимир Зеленский не остался. Вероятно, на Банковой удовлетворились полученным результатом и решили решать трудные вопросы раздельно.

Шаг к траншу МВФ сделан. Но это не гарантия

По обоим законам точка еще не поставлена, но уже сделан важный шаг на пути к меморандуму с МВФ, на важности которого для экономики сегодня акцентировал внимание Владимир Зеленский.

Теперь основной вопрос – удовлетворится ли МВФ таким неполным шагом или все же будет требовать для выделения транша принятия обеих законов во втором чтении.

После голосования «Слуги народа», а также партиями Порошенко и «Голос Сороса» многие поторопились окрестить их «широкой» коалицией. По оценке telegram-канала Klymenko Time, здесь, скорее, совпали ситуативные интересы. Ведь не голосовать за законы, нужные своим западным патронам эти фракции не могли.

Примечательно, что на втором заходе по голосованию за министра здравоохранения Максима Степанова помогли дожать в «Оппозиционной партии – За Жизнь» (21 голос), а за министра финансов Сергея Марченко – в партии «Голос» (17 депутатов).

Ранее, Klymenko Time сообщил о том, что в Офисе президента готовятся к телефонному разговору с главой МВФ Кристалиной Георгиевой.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников