Представитель «Правого сектора» угрожал семьям мадьяр расправой - оперативные украинские новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
СБУ обыскивали венгров по делу о сепаратизме %%sep%% %%sitename%%
14:22

СБУ провели обыски у венгров по делу о сепаратизме. Кто заинтересован в происходящем?

Представитель «Правого сектора» угрожал мадьярам и их детям расправой за сепаратизм

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 14

Что произошло

30 ноября 2020 г. стало известно, что СБУ проводит обыски у лидера «Партии венгров Украины» и главы венгерского фонда «Эган Эде» Василия Брензовича, и еще у нескольких человек. Напомним, что эта партия вместе с «Демократической партией венгров Украины» получили большинство на выборах в горсовет Берегового.

Обыски проводили якобы по причине открытого уголовного дела по заключению фиктивных договоров венгерскими благотворительными фондами.

По словам журналиста Виталия Глаголы, схема работала следующим образом: оформлялись фиктивные договора на выполнения подрядных работ конкретными предпринимателями по заказу одного из фондов, фигуранты присваивали выделенные деньги, вели двойную бухгалтерию, а также использовали выделенные Венгрией деньги в ущерб национальной безопасности Украины.

Досудебное следствие также исследует факты содействия иностранному государству отдельными украинскими публичными деятелями, которые подозреваются в поддержке государственных органов Венгрии в ведении подрывной деятельности в ущерб Украине. В том числе – и в совершении действий с признаками государственной измены.

Во время обысков правоохранители обнаружили печатные материалы, популяризирующие так называемую «Великую Венгрию» и создание этнической автономии на Закарпатье.

Агитка "Мадьярская автономия"

Венгерский гимн – вместо украинского

В день обысков в сети распространили видео, на котором новоизбранные депутаты объединенной территориальной общины на Закарпатье спели гимн Венгрии после принятия присяги – вместо гимна Украины.

В подписи к видео сказано, что на кадрах присутствует глава Сюртовской ОТГ с депутатами. Также в тексте утверждается, что глава ОТГ в интервью заявлял о враждебном отношении украинцев к венграм, что авторами рассматривается как разжигание межнациональной розни.

Это привело к многотысячным репостам и реакциям в соцсетях – от возмущений возможными сепаратистскими настроениями в регионе до осуждения действий СБУ, которые якобы ловят фейковых террористов.

По информации в СМИ, видео снято 21 ноября, но его придержали до дня обысков. Поэтому реальными причинами обысков скорее является именно политика, а не коррупция, а информация о якобы отмывании денег, пересылаемых Венгрией своей общине, стала лишь поводом.

Подключили «Правый сектор»

В сети также распространили видео, на котором человек в военной форме и в маске на фоне дорожного знака «Берегово», отмечающего границу города, заявляет: «Мы знаем каждого, кто из вас получил паспорт или получает какие-то гранты от мадьяр. Запомните: мы придем к вам, мы повсюду, мы везде. Мы найдем вас. Мы знаем, где вы работаете, где живете, где учатся ваши дети. Внимательно следите за вашими мыслями и за своими мечтами об автономии, иначе мы придем за вами и вашими детьми».

Правый сектор в Берегово

Отметим, что подобные видео только углубят антиукраинские настроения там, где они уже появились, и могут настроить против страны даже тех, кто ранее относился к ней положительно в случае, если официальная Украина не осудит подобные методы и не привлечет к ответственности фигурантов записи. Реакции на угрозы физической расправой от правоохранительных органов Украины пока не последовало.

Напомним, что «Правый сектор», хотя и выдвигался в ключевых регионах, по итогам выборов не прошел ни в один местный совет Украины, что указывает на крайне низкую поддержку радикальной организации в украинском обществе.

Регулярное разжигание

На фоне происходящего в Украине преимущественно в интернет-среде несколько лет подряд периодически распространяется информация о якобы желании венгров «отжать» Закарпатье, о непризнании ими власти Киева и т.д. На что также стоило бы обратить внимание Службе безопасности Украины – и из-за разжигания межнациональной розни, и из-за искусственного формирования раскола между украинцами.

Параллельно на отдельных внешних ресурсах распространялась тема возможного появления «вежливых венгров» на Закарпатье. Что является намеренным информационным раскачиванием ситуации с целью еще большего обострения и без того глубокого конфликта. А также указывает на заинтересованность в ухудшении украино-венгерских отношений со стороны внешних игроков, желающих развала Украины как государства.

А это уже вопрос национальной безопасности, который необходимо поднимать на самом высоком уровне. Включая анализ методов и способов расшатывания, а также определения конкретных лиц, причастных к этому, и привлечения всех их к ответственности.

Реакция официальной Венгрии

Согласно заявлению министра иностранных дел Петера Сийярто, Венгрия рассматривает действия украинских властей по отношению к закарпатским венграм недопустимыми и вызывает посла Украины в Венгрии.

Министр считает, что, несмотря на попытки нормализовать украино-венгерские отношения, Украина осуществляет меры по усилению напряжения между странами, и произошедшие события – тому подтверждение.

Сийятро пообещал, что Венгрия будет отстаивать интересы закарпатских венгров на всех международных форумах. И добавил, что встретится с ответственным по вопросам НАТО для обсуждения дальнейшего блокирования членства Украины, поскольку последние действия Украины «перечеркнули все цивилизационные и европейские отношения между странами».

Атака Сороса?

В настоящее время в ЕС нарастает конфликт вокруг блокирования Польшей и Венгрией бюджета ЕС на 2021-2027 гг. и фонда возмещения последствий от COVID-19, поскольку в закон о бюджете включен пункт, который ставит доступ к деньгам ЕС в зависимость от соблюдения верховенства законов. В контексте происходящего в ЕС сейчас расследуются действия правительств этих стран о якобы «подрыве независимости судов, СМИ и неправительственных организаций». Вероятнее всего, в странах пытались уменьшить иностранное влияние на свои внутренние дела, включая влияние ЕС.

Кроме того, в ЕС отмечают давление на СМИ в Польше и Венгрии, отказ принимать мигрантов и ущемление прав сексуальных меньшинств. Сами страны считают происходящее местью Европы за их независимую политику.

В таких условиях Джордж Сорос призвал ЕС наказать Венгрию и Польшу путем ограничения выплат из бюджета ЕС. И основной вал критики обрушился именно на Венгрию и ее премьер-министра Виктора Орбана.

Ожидается, что при президентстве Джо Байдена давление на страны только усилится. Ситуация опасна настолько, что при неосторожной политике может привести к очередному «экситу» вслед за Великобританией.

Поэтому искусственно обострившийся конфликт Венгрии с Украиной может рассматриваться и как способ надавить на Венгрию, чтобы сделать ее более сговорчивой. Особенно учитывая влияние представителей Сороса на украинскую власть.

Реакционное самоопределение

По данным переписи 2001 года, в Украине насчитывалось 156600 венгров, 151,5 тыс. из которых – на Закарпатье (12% от населения области). Они компактно проживают в нескольких районах Закарпатья (Береговском, Виноградовском, частично – Ужгородском и Мукачевском). На карте ниже расселение венгров на Закарпатье обозначено зеленым – то есть, живут они преимущественно в приграничных к Венгрии районах.

Расселение венгров в Украине

Их община характеризуется устойчивостью к ассимиляции, этнической и региональной самоидентификацией.

Характер нынешнего расселения венгров соответствует их историческому размещению и граничит с территорией Венгрии. Он способствует поддержке этнокультурных и языковых связей с исторической родиной. При этом большинство венгров Украины дву- и трехязычны в силу их регионального размещения.

Венгры, как и любые национальное меньшинства Украины, имеют полное право на обучение на родном языке. И принятие в 2017 г. образовательного закона и привело к обострению ситуации в регионе, углубляющейся периодически до уровня межэтнического противостояния – пока в дипломатической плоскости.

При этом напомним, что до обострения официальная Венгрия не особо интересовалась делами закарпатских венгров, что даже отмечало издание ВВС. Это привело к тому, что с 2004 г. количество учеников, обучавшихся на венгерском языке, постепенно снижалось. К примеру, в 2006-2007 учебном году в Украине было 76 школ с венгерским языком обучения, а в 2012-2013 гг. их осталось 66.

Количество венгерских школ

А вот после Евромайдана вопрос обучения на родном языке для венгров снова стал актуальным – и количество школ начало расти. В 2020 году прирост количества учеников, обучающихся на венгерском языке, по сравнению с минимальным показателем в 2013-2014 гг., составил 14,6%. – вырос с 15 тыс. до 17192 человек. То есть, национальная и языковая политика Украины приводит к консолидации венгерской общины вокруг венгерского языка и самоопределения на его основе.

Отметим, что часть венгров, получавших образование на родном языке, часто не знала украинского, что становилось препятствием для полноценной интеграции в украинское общество: люди не могли поступить в ВУЗ, устроиться на желаемую работу и т.д. То есть, стоял вопрос качественного обучения венгерской общины государственному языку, однако правительства Украины, избираемые до 2014 г., закрывали на проблему глаза.

А при Петре Порошенко решили продавить изменения силовым способом – через нарушения прав человека и Конституции Украины. И получили симметричный ответ – увеличение внимания к общине со стороны официальной Венгрии, выдачу венгерских паспортов местным жителям и т.д. По заявлению военного прокурора Анатолия Матиоса, уже в августе 2019 г. до 300 тыс. жителей Закарпатья получили венгерские паспорта.

Сложившаяся ситуация бескомпромиссной «дипломатии» приводит исключительно к углублению конфликта и искусственного раскола между этносами. Поскольку, если бы конфликт периодически не подогревался, люди и государства и далее спокойно бы сосуществовали, как это было до 2017 года – до принятия образовательного закона.

Выводы

Внезапным обыскам у венгров дают несколько объяснений:

-искусственная провокация внешних игроков;

-попытка склонить партию венгров к коалиции с партией власти;

-попытка антиправительственных сил (в первую очередь – Порошенко) посеять раскол между властью и представителями венгров, чтобы те не сформировали коалицию – то есть, ослабление Зеленского;

-«заговаривание» информационного поля и актуальных проблем;

-попытка уменьшить влияние Венгрии в регионе.

Пока можно констатировать дипломатический тупик и ультимативные жесткие шаги с обеих сторон. Ситуация развивается по деструктивному сценарию, и вопрос сейчас не в том, «кто первый начал», а в том, что стороны сделали для урегулирования вопроса и в чем пошли навстречу друг другу.

А обострение ситуации не выгодно ни Украине, ни Венгрии как суверенным государствам, но может быть выгодно отдельным политикам и внешним игрокам.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

20 лет за кражу нефти: в России открыли дело против Коломойского

20 лет за кражу нефти: в России открыли дело против Коломойского

В Украину не вернемся и готовы к контрнаступлению: Пушилин сделал ряд заявлений по Донбассу

В Украину не вернемся и готовы к контрнаступлению: Пушилин сделал ряд заявлений по Донбассу

Судный день: в Крыму намерены подать в суд на Украину за блокаду полуострова

Судный день: в Крыму намерены подать в суд на Украину за блокаду полуострова

Германия не планирует останавливать «Севпоток-2» для Украины ни при каких обстоятельствах – Bloomberg

Германия не планирует останавливать «Севпоток-2» для Украины ни при каких обстоятельствах – Bloomberg

В Киеве состоялся очередной суд над Януковичем: в чём обвиняют экс-президента

В Киеве состоялся очередной суд над Януковичем: в чём обвиняют экс-президента

«Зрада» от стратегических партнёров: британская компания отпечатала карту Украины без Крыма

«Зрада» от стратегических партнёров: британская компания отпечатала карту Украины без Крыма

Под Мариуполем военный пугал местных жителей пистолетом, конфликт закончился ранением, чуть не дошло до самосуда

Под Мариуполем военный пугал местных жителей пистолетом, конфликт закончился ранением, чуть не дошло до самосуда

Сотрудник УГО избил танцора Дорофеевой до реанимации. Ему грозит 8 лет тюрьмы

Сотрудник УГО избил танцора Дорофеевой до реанимации. Ему грозит 8 лет тюрьмы

Судить нельзя обжаловать: нардепу от «Слуги народа» не нравится, что телеканалы могут оспорить решения Нацрады

Судить нельзя обжаловать: нардепу от «Слуги народа» не нравится, что телеканалы могут оспорить решения Нацрады

«Бракованное поколение» и «паршивые овцы»: политолог высказался о непатриотичной украинской молодежи

«Бракованное поколение» и «паршивые овцы»: политолог высказался о непатриотичной украинской молодежи

За глаз ответишь. Милованов таки заявил в полицию на Данилюка

За глаз ответишь. Милованов таки заявил в полицию на Данилюка

Квест «Найди Чауса» – пройден. Или  будут еще уровни?

Квест «Найди Чауса» – пройден. Или будут еще уровни?

    facebook share telegram share twitter share viber share