Представитель «Правого сектора» угрожал семьям мадьяр расправой - оперативные украинские новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
СБУ обыскивали венгров по делу о сепаратизме %%sep%% %%sitename%%
14:22

СБУ провели обыски у венгров по делу о сепаратизме. Кто заинтересован в происходящем?

Представитель «Правого сектора» угрожал мадьярам и их детям расправой за сепаратизм

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 14

Что произошло

30 ноября 2020 г. стало известно, что СБУ проводит обыски у лидера «Партии венгров Украины» и главы венгерского фонда «Эган Эде» Василия Брензовича, и еще у нескольких человек. Напомним, что эта партия вместе с «Демократической партией венгров Украины» получили большинство на выборах в горсовет Берегового.

Обыски проводили якобы по причине открытого уголовного дела по заключению фиктивных договоров венгерскими благотворительными фондами.

По словам журналиста Виталия Глаголы, схема работала следующим образом: оформлялись фиктивные договора на выполнения подрядных работ конкретными предпринимателями по заказу одного из фондов, фигуранты присваивали выделенные деньги, вели двойную бухгалтерию, а также использовали выделенные Венгрией деньги в ущерб национальной безопасности Украины.

Досудебное следствие также исследует факты содействия иностранному государству отдельными украинскими публичными деятелями, которые подозреваются в поддержке государственных органов Венгрии в ведении подрывной деятельности в ущерб Украине. В том числе – и в совершении действий с признаками государственной измены.

Во время обысков правоохранители обнаружили печатные материалы, популяризирующие так называемую «Великую Венгрию» и создание этнической автономии на Закарпатье.

Агитка "Мадьярская автономия"

Венгерский гимн – вместо украинского

В день обысков в сети распространили видео, на котором новоизбранные депутаты объединенной территориальной общины на Закарпатье спели гимн Венгрии после принятия присяги – вместо гимна Украины.

В подписи к видео сказано, что на кадрах присутствует глава Сюртовской ОТГ с депутатами. Также в тексте утверждается, что глава ОТГ в интервью заявлял о враждебном отношении украинцев к венграм, что авторами рассматривается как разжигание межнациональной розни.

Это привело к многотысячным репостам и реакциям в соцсетях – от возмущений возможными сепаратистскими настроениями в регионе до осуждения действий СБУ, которые якобы ловят фейковых террористов.

По информации в СМИ, видео снято 21 ноября, но его придержали до дня обысков. Поэтому реальными причинами обысков скорее является именно политика, а не коррупция, а информация о якобы отмывании денег, пересылаемых Венгрией своей общине, стала лишь поводом.

Подключили «Правый сектор»

В сети также распространили видео, на котором человек в военной форме и в маске на фоне дорожного знака «Берегово», отмечающего границу города, заявляет: «Мы знаем каждого, кто из вас получил паспорт или получает какие-то гранты от мадьяр. Запомните: мы придем к вам, мы повсюду, мы везде. Мы найдем вас. Мы знаем, где вы работаете, где живете, где учатся ваши дети. Внимательно следите за вашими мыслями и за своими мечтами об автономии, иначе мы придем за вами и вашими детьми».

Правый сектор в Берегово

Отметим, что подобные видео только углубят антиукраинские настроения там, где они уже появились, и могут настроить против страны даже тех, кто ранее относился к ней положительно в случае, если официальная Украина не осудит подобные методы и не привлечет к ответственности фигурантов записи. Реакции на угрозы физической расправой от правоохранительных органов Украины пока не последовало.

Напомним, что «Правый сектор», хотя и выдвигался в ключевых регионах, по итогам выборов не прошел ни в один местный совет Украины, что указывает на крайне низкую поддержку радикальной организации в украинском обществе.

Регулярное разжигание

На фоне происходящего в Украине преимущественно в интернет-среде несколько лет подряд периодически распространяется информация о якобы желании венгров «отжать» Закарпатье, о непризнании ими власти Киева и т.д. На что также стоило бы обратить внимание Службе безопасности Украины – и из-за разжигания межнациональной розни, и из-за искусственного формирования раскола между украинцами.

Параллельно на отдельных внешних ресурсах распространялась тема возможного появления «вежливых венгров» на Закарпатье. Что является намеренным информационным раскачиванием ситуации с целью еще большего обострения и без того глубокого конфликта. А также указывает на заинтересованность в ухудшении украино-венгерских отношений со стороны внешних игроков, желающих развала Украины как государства.

А это уже вопрос национальной безопасности, который необходимо поднимать на самом высоком уровне. Включая анализ методов и способов расшатывания, а также определения конкретных лиц, причастных к этому, и привлечения всех их к ответственности.

Реакция официальной Венгрии

Согласно заявлению министра иностранных дел Петера Сийярто, Венгрия рассматривает действия украинских властей по отношению к закарпатским венграм недопустимыми и вызывает посла Украины в Венгрии.

Министр считает, что, несмотря на попытки нормализовать украино-венгерские отношения, Украина осуществляет меры по усилению напряжения между странами, и произошедшие события – тому подтверждение.

Сийятро пообещал, что Венгрия будет отстаивать интересы закарпатских венгров на всех международных форумах. И добавил, что встретится с ответственным по вопросам НАТО для обсуждения дальнейшего блокирования членства Украины, поскольку последние действия Украины «перечеркнули все цивилизационные и европейские отношения между странами».

Атака Сороса?

В настоящее время в ЕС нарастает конфликт вокруг блокирования Польшей и Венгрией бюджета ЕС на 2021-2027 гг. и фонда возмещения последствий от COVID-19, поскольку в закон о бюджете включен пункт, который ставит доступ к деньгам ЕС в зависимость от соблюдения верховенства законов. В контексте происходящего в ЕС сейчас расследуются действия правительств этих стран о якобы «подрыве независимости судов, СМИ и неправительственных организаций». Вероятнее всего, в странах пытались уменьшить иностранное влияние на свои внутренние дела, включая влияние ЕС.

Кроме того, в ЕС отмечают давление на СМИ в Польше и Венгрии, отказ принимать мигрантов и ущемление прав сексуальных меньшинств. Сами страны считают происходящее местью Европы за их независимую политику.

В таких условиях Джордж Сорос призвал ЕС наказать Венгрию и Польшу путем ограничения выплат из бюджета ЕС. И основной вал критики обрушился именно на Венгрию и ее премьер-министра Виктора Орбана.

Ожидается, что при президентстве Джо Байдена давление на страны только усилится. Ситуация опасна настолько, что при неосторожной политике может привести к очередному «экситу» вслед за Великобританией.

Поэтому искусственно обострившийся конфликт Венгрии с Украиной может рассматриваться и как способ надавить на Венгрию, чтобы сделать ее более сговорчивой. Особенно учитывая влияние представителей Сороса на украинскую власть.

Реакционное самоопределение

По данным переписи 2001 года, в Украине насчитывалось 156600 венгров, 151,5 тыс. из которых – на Закарпатье (12% от населения области). Они компактно проживают в нескольких районах Закарпатья (Береговском, Виноградовском, частично – Ужгородском и Мукачевском). На карте ниже расселение венгров на Закарпатье обозначено зеленым – то есть, живут они преимущественно в приграничных к Венгрии районах.

Расселение венгров в Украине

Их община характеризуется устойчивостью к ассимиляции, этнической и региональной самоидентификацией.

Характер нынешнего расселения венгров соответствует их историческому размещению и граничит с территорией Венгрии. Он способствует поддержке этнокультурных и языковых связей с исторической родиной. При этом большинство венгров Украины дву- и трехязычны в силу их регионального размещения.

Венгры, как и любые национальное меньшинства Украины, имеют полное право на обучение на родном языке. И принятие в 2017 г. образовательного закона и привело к обострению ситуации в регионе, углубляющейся периодически до уровня межэтнического противостояния – пока в дипломатической плоскости.

При этом напомним, что до обострения официальная Венгрия не особо интересовалась делами закарпатских венгров, что даже отмечало издание ВВС. Это привело к тому, что с 2004 г. количество учеников, обучавшихся на венгерском языке, постепенно снижалось. К примеру, в 2006-2007 учебном году в Украине было 76 школ с венгерским языком обучения, а в 2012-2013 гг. их осталось 66.

Количество венгерских школ

А вот после Евромайдана вопрос обучения на родном языке для венгров снова стал актуальным – и количество школ начало расти. В 2020 году прирост количества учеников, обучающихся на венгерском языке, по сравнению с минимальным показателем в 2013-2014 гг., составил 14,6%. – вырос с 15 тыс. до 17192 человек. То есть, национальная и языковая политика Украины приводит к консолидации венгерской общины вокруг венгерского языка и самоопределения на его основе.

Отметим, что часть венгров, получавших образование на родном языке, часто не знала украинского, что становилось препятствием для полноценной интеграции в украинское общество: люди не могли поступить в ВУЗ, устроиться на желаемую работу и т.д. То есть, стоял вопрос качественного обучения венгерской общины государственному языку, однако правительства Украины, избираемые до 2014 г., закрывали на проблему глаза.

А при Петре Порошенко решили продавить изменения силовым способом – через нарушения прав человека и Конституции Украины. И получили симметричный ответ – увеличение внимания к общине со стороны официальной Венгрии, выдачу венгерских паспортов местным жителям и т.д. По заявлению военного прокурора Анатолия Матиоса, уже в августе 2019 г. до 300 тыс. жителей Закарпатья получили венгерские паспорта.

Сложившаяся ситуация бескомпромиссной «дипломатии» приводит исключительно к углублению конфликта и искусственного раскола между этносами. Поскольку, если бы конфликт периодически не подогревался, люди и государства и далее спокойно бы сосуществовали, как это было до 2017 года – до принятия образовательного закона.

Выводы

Внезапным обыскам у венгров дают несколько объяснений:

-искусственная провокация внешних игроков;

-попытка склонить партию венгров к коалиции с партией власти;

-попытка антиправительственных сил (в первую очередь – Порошенко) посеять раскол между властью и представителями венгров, чтобы те не сформировали коалицию – то есть, ослабление Зеленского;

-«заговаривание» информационного поля и актуальных проблем;

-попытка уменьшить влияние Венгрии в регионе.

Пока можно констатировать дипломатический тупик и ультимативные жесткие шаги с обеих сторон. Ситуация развивается по деструктивному сценарию, и вопрос сейчас не в том, «кто первый начал», а в том, что стороны сделали для урегулирования вопроса и в чем пошли навстречу друг другу.

А обострение ситуации не выгодно ни Украине, ни Венгрии как суверенным государствам, но может быть выгодно отдельным политикам и внешним игрокам.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Зеленский ответил на петицию Кондратюка о запрете гастролировать всем российским артистам

Зеленский ответил на петицию Кондратюка о запрете гастролировать всем российским артистам

Тонкости оформления: как получить загранпаспорт жителям Донбасса

Тонкости оформления: как получить загранпаспорт жителям Донбасса

дтп харьков инфинити

«Нужна тюрьма!». Харьков высказался о смертельном ДТП с «мажором»

Суровая солдатская романтика: ветеран АТО пришел мириться к девушке с гранатой и пообещал взорвать квартиру, если услышит отказ

Суровая солдатская романтика: ветеран АТО пришел мириться к девушке с гранатой и пообещал взорвать квартиру, если услышит отказ

«Освобождение или смерть»: Саакашвили требует свободу и личных врачей

«Освобождение или смерть»: Саакашвили требует свободу и личных врачей

Елена Дьяченко — в Клубе друзей Klymenko Time

Елена Дьяченко — в Клубе друзей Klymenko Time

Балабановщина: бездомного АТОшника убил собутыльник и спрятал тело в заброшке, где они вместе жили

Балабановщина: бездомного АТОшника убил собутыльник и спрятал тело в заброшке, где они вместе жили

Зеленский пообещал вернуть Крым вслед за «скифским золотом»: в Кремле расценили это как территориальные претензии

Зеленский пообещал вернуть Крым вслед за «скифским золотом»: в Кремле расценили это как территориальные претензии

Избавились от «духа большевизма»: на аукционе продали советский завод за 1,4 млрд грн

Избавились от «духа большевизма»: на аукционе продали советский завод за 1,4 млрд грн

выборы мэра харькова

Добкин vs Терехов: кто станет мэром Харькова?

Очередное страшное ДТП в Харькове: 16-летний мажор не справился с управлением, есть погибшие

Очередное страшное ДТП в Харькове: 16-летний мажор не справился с управлением, есть погибшие

Сразу 7 регионов уходят в «красную зону» с 30 октября: что ждёт украинцев

Сразу 7 регионов уходят в «красную зону» с 30 октября: что ждёт украинцев

    facebook share telegram share twitter share viber share